Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам Ирак: кому в итоге достанется нефть? Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Джо Байден будущий президент США?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русофобия как идеологический эрзац украинства

Степень патологических выпадов украинских национальных поводырей и их паствы против России, Русского мира, русской культуры и русскости в целом уже не поддается логическому восприятию нормальному человеку. Это отмечают даже европейские приверженцы русофобии.

Границы вменяемости размыты. Новые инициативы украинского политикума больше походят на состязания в глупости, вплоть до предложений отменить [изменить] географию и историю.

Но, как известно, ни история, ни география не подвластны воспаленному сознанию, а потому Украина будет и впредь иметь соседом Россию, общую с ней историю и даже язык.

* * *

Два века украинство пыталось отодвинуть себя от русских. Создали украинский интегральный национализм, сегодня он вырождается в гремучую смесь бандеровщины и хуторянского украинского национализма [в нашем понимании культура хутора является самоценной и достойной сохранения и продолжения её традиций]. Но когда хуторянский национализм принимают за образец и добавляют нацизма, то наступает смерть культуры, замкнутой в пространстве.

Бандерология – это явление XXI века, она замешана на нацизме и фашизме XX века. Например, ведущий постулат бандерологии о том, что ни одна «малоценная раса» не может «равняться с украинцами» С. Рудницкий просто взял с «Майн Кампф»: «Что касается умственных способностей, то ни одна из этих наций… ни москали, ни поляки, ни мадьяры, ни евреи… не может путем смешения с нами дать нам что-либо действительно положительное» (С. Рудницкий, 1928).

Украинский интегральный национализм был связан со стремлением к «украинской Украине», с кровью, насилием.

Тоталитарные идеологии создавали супердержавы, промышленные хребтины экономики, мощные армии.

А бандеровщина остановилась на убийствах евреев, поляков и схидняков, да на грабежах слабоохраняемых обозов.

Чужое оружие, чужая форма, чужая тактика.

Ведь на самом деле украинские националисты всегда хотели быть лишь наместниками. Польскими, немецкими, шведскими, а сегодня – американскими. И не потому, что так спокойнее, а потому что большего они добиться не могли, ибо идеология хутора не может стать государственной или национальной идеей.

В Российской империи и СССР создавались условия для развития Юго-Западного края, Новороссии и УССР. В имперском и советском пространствах. Не разрушая пространство, а созидая.

Государственный проект «Украина» оказался под силу большевикам, а скорее, советской власти. Причём настоящий проект - с идеологией, границами, украинизацией и даже условным суверенитетом.

Националисты, не простившие коммунистам их успеха, сегодня старательно убивают остатки этого проекта, уничтожая память о тех, кому удалось то, что никогда не удастся бандеровцам.

* * *

Де-факто три десятилетия Украина жила самостоятельной государственной жизнью, дожигая достижения УССР. Менялись президенты, режимы, политики, однако так и не появилось национальной идеи. Но потом национализм превратился в идеологию, засиженную мухами. Даже буквально, если вспомнить, что партийная кличка лидера КУН и депутата Рады Ярославы Стецко была «Муха».

Тезисы Донцова, Сциборского, Липы, Бандеры или Рудницкого безнадежно устарели и возбуждали фашиствующей эстетикой лишь часть молодежи, не нашедшей себя в мире рынка.

Нация за этим нафталином не пошла, тем более что от нафталина стало отдавать запашком кошерных националистов, заехавших на майдан, а после и на Банковую с лозунгом «Украина для украинцев».

Все три десятилетия лишь Кучма попытался обозначить объединяющую идею – «Украина - не Россия», не ставшей национальной идеей.

Но она подтолкнула к тому, чтобы в 2014 году на ее базе создать некую идеологическую атмосферу, которая пока позволяет объединять вокруг себя значительную часть общества.

Русофобия и ненависть к России, разумеется, не стали национальной идеей, это лишь бубен, под ритм которого марширует украинство. Причем ритм устанавливают не политики, а скорее украинские СМИ, тщательно собирающие и ретранслирующие все русофобские инициативы, независимо от степени их вменяемости.

Лишь за последние несколько дней различные якобы политические лидеры общественного мнения (ЛОМы) предлагали: запретить въезд на Украину всем российским исполнителям, запретить очередной список российских фильмов, проводить теракты на территории России, просить у США нанести авиаудар по России, собирались изменять «конституционный статус» Крыма, обещали вернуть Крым, разрушить Москву и пленить Шойгу. Причем все эти «инициативы» звучат на уже привычном фоне необходимости противостояния «российской оккупации».

* * *

Невероятно сегментированное украинское общество, раздираемое противоречиями и враждой, пока можно удержать от войны всех против всех лишь мантрами русофобии. Иначе пауки начнут пожирать друг друга с невероятной скоростью, жадностью и яростью. Хотя они этим уже параллельно занимаются.

Казалось бы, пожираемую кризисами страну должны заботить иные проблемы, но в креативно-унылом украинском парламенте словно не замечают, что реально происходит в самой стране и вне ее границ.

В Гамбурге пройдёт саммит G20, где будут обсуждать бессилие Украины, но украинские СМИ трубят только о грядущем фиаско Путина и о том, как Россию опять поставят в неудобную позу. Причем основания для подобных утверждений есть лишь у украинских СМИ.

4 июля в Варшаве, куда не пригласили Порошенко на «саммит Троеморья», министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский нанес Киеву информационный хук в челюсть.

Министр сообщил, что «Украина с Бандерой в Европу не попадет. Мы говорим это и громко, и тихо. Мы не повторим ошибок 1990-х годов, когда не были закрыты некоторые вопросы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Наученные этим опытом, мы будем от Украины категорически требовать, чтобы все вопросы были очищены, прежде чем Киев станет у ворот Европы и будет просить членство. Мы будем так же тверды, как тверда, например, Греция по отношению к Македонии по вопросу названия этой страны».

Затем Ващиковский пошел дальше и усомнился в наличии у Киева государственной политической воли для решения дел, а на это «накладывается наивная вера украинцев, что европейцы, немцы, французы выиграют за них конфликт с Россией».

Обращает на себя внимание факт, что до сих пор именно Варшава была главным проводником Украины в проект Троеморья, а теперь она сама дискредитирует Киев.

По всей видимости, «старшие европейские братья» просто хотят договариваться без присутствия сомнительного восточного соседа, где идет гражданская война, беснуются нацисты, а президент лишь иногда трезв. Понимать, отчего подобное происходит, в Киеве также хотят, уже намекая Варшаве на территориальные претензии, но и в отстранении от проекта уже увидели «руку Москвы».

А в украинских СМИ тем временем сообщили, как важно для Порошенко то, что Меркель якобы не будет решать проблемы Украины с Путиным и Макроном без украинского президента.

* * *

Русофобия не может стать элементом, цементирующим сознание общества. Обреченность естественного соседства осаждает тех, кто еще недавно скакал или кричал матерщинные частушки. Товарооборот между Россией и Украиной растет, люди продолжают выезжать на работу в Россию, бабушки созваниваются с внуками. Конечно, процент вменяемости еще не столь велик, но он твердо присутствует, а значит не все потеряно.

Просмотров: 505
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние корни слов Шестиконечная звезда Чем полезна красная свекла Ведизм на Руси был до XVI века Значение слова Урод Витязи земли Русской - картинки