Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иранская рулетка Трампа Денонсация «Большого договора» с Россией может стать ударом отложенной смерти для Украины Религиозные войны: «Настал черед Украины» Политическое Обозрение: Новости за 24 сентября 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Русофобия как идеологический эрзац украинства

Степень патологических выпадов украинских национальных поводырей и их паствы против России, Русского мира, русской культуры и русскости в целом уже не поддается логическому восприятию нормальному человеку. Это отмечают даже европейские приверженцы русофобии.

Границы вменяемости размыты. Новые инициативы украинского политикума больше походят на состязания в глупости, вплоть до предложений отменить [изменить] географию и историю.

Но, как известно, ни история, ни география не подвластны воспаленному сознанию, а потому Украина будет и впредь иметь соседом Россию, общую с ней историю и даже язык.

* * *

Два века украинство пыталось отодвинуть себя от русских. Создали украинский интегральный национализм, сегодня он вырождается в гремучую смесь бандеровщины и хуторянского украинского национализма [в нашем понимании культура хутора является самоценной и достойной сохранения и продолжения её традиций]. Но когда хуторянский национализм принимают за образец и добавляют нацизма, то наступает смерть культуры, замкнутой в пространстве.

Бандерология – это явление XXI века, она замешана на нацизме и фашизме XX века. Например, ведущий постулат бандерологии о том, что ни одна «малоценная раса» не может «равняться с украинцами» С. Рудницкий просто взял с «Майн Кампф»: «Что касается умственных способностей, то ни одна из этих наций… ни москали, ни поляки, ни мадьяры, ни евреи… не может путем смешения с нами дать нам что-либо действительно положительное» (С. Рудницкий, 1928).

Украинский интегральный национализм был связан со стремлением к «украинской Украине», с кровью, насилием.

Тоталитарные идеологии создавали супердержавы, промышленные хребтины экономики, мощные армии.

А бандеровщина остановилась на убийствах евреев, поляков и схидняков, да на грабежах слабоохраняемых обозов.

Чужое оружие, чужая форма, чужая тактика.

Ведь на самом деле украинские националисты всегда хотели быть лишь наместниками. Польскими, немецкими, шведскими, а сегодня – американскими. И не потому, что так спокойнее, а потому что большего они добиться не могли, ибо идеология хутора не может стать государственной или национальной идеей.

В Российской империи и СССР создавались условия для развития Юго-Западного края, Новороссии и УССР. В имперском и советском пространствах. Не разрушая пространство, а созидая.

Государственный проект «Украина» оказался под силу большевикам, а скорее, советской власти. Причём настоящий проект - с идеологией, границами, украинизацией и даже условным суверенитетом.

Националисты, не простившие коммунистам их успеха, сегодня старательно убивают остатки этого проекта, уничтожая память о тех, кому удалось то, что никогда не удастся бандеровцам.

* * *

Де-факто три десятилетия Украина жила самостоятельной государственной жизнью, дожигая достижения УССР. Менялись президенты, режимы, политики, однако так и не появилось национальной идеи. Но потом национализм превратился в идеологию, засиженную мухами. Даже буквально, если вспомнить, что партийная кличка лидера КУН и депутата Рады Ярославы Стецко была «Муха».

Тезисы Донцова, Сциборского, Липы, Бандеры или Рудницкого безнадежно устарели и возбуждали фашиствующей эстетикой лишь часть молодежи, не нашедшей себя в мире рынка.

Нация за этим нафталином не пошла, тем более что от нафталина стало отдавать запашком кошерных националистов, заехавших на майдан, а после и на Банковую с лозунгом «Украина для украинцев».

Все три десятилетия лишь Кучма попытался обозначить объединяющую идею – «Украина - не Россия», не ставшей национальной идеей.

Но она подтолкнула к тому, чтобы в 2014 году на ее базе создать некую идеологическую атмосферу, которая пока позволяет объединять вокруг себя значительную часть общества.

Русофобия и ненависть к России, разумеется, не стали национальной идеей, это лишь бубен, под ритм которого марширует украинство. Причем ритм устанавливают не политики, а скорее украинские СМИ, тщательно собирающие и ретранслирующие все русофобские инициативы, независимо от степени их вменяемости.

Лишь за последние несколько дней различные якобы политические лидеры общественного мнения (ЛОМы) предлагали: запретить въезд на Украину всем российским исполнителям, запретить очередной список российских фильмов, проводить теракты на территории России, просить у США нанести авиаудар по России, собирались изменять «конституционный статус» Крыма, обещали вернуть Крым, разрушить Москву и пленить Шойгу. Причем все эти «инициативы» звучат на уже привычном фоне необходимости противостояния «российской оккупации».

* * *

Невероятно сегментированное украинское общество, раздираемое противоречиями и враждой, пока можно удержать от войны всех против всех лишь мантрами русофобии. Иначе пауки начнут пожирать друг друга с невероятной скоростью, жадностью и яростью. Хотя они этим уже параллельно занимаются.

Казалось бы, пожираемую кризисами страну должны заботить иные проблемы, но в креативно-унылом украинском парламенте словно не замечают, что реально происходит в самой стране и вне ее границ.

В Гамбурге пройдёт саммит G20, где будут обсуждать бессилие Украины, но украинские СМИ трубят только о грядущем фиаско Путина и о том, как Россию опять поставят в неудобную позу. Причем основания для подобных утверждений есть лишь у украинских СМИ.

4 июля в Варшаве, куда не пригласили Порошенко на «саммит Троеморья», министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский нанес Киеву информационный хук в челюсть.

Министр сообщил, что «Украина с Бандерой в Европу не попадет. Мы говорим это и громко, и тихо. Мы не повторим ошибок 1990-х годов, когда не были закрыты некоторые вопросы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Наученные этим опытом, мы будем от Украины категорически требовать, чтобы все вопросы были очищены, прежде чем Киев станет у ворот Европы и будет просить членство. Мы будем так же тверды, как тверда, например, Греция по отношению к Македонии по вопросу названия этой страны».

Затем Ващиковский пошел дальше и усомнился в наличии у Киева государственной политической воли для решения дел, а на это «накладывается наивная вера украинцев, что европейцы, немцы, французы выиграют за них конфликт с Россией».

Обращает на себя внимание факт, что до сих пор именно Варшава была главным проводником Украины в проект Троеморья, а теперь она сама дискредитирует Киев.

По всей видимости, «старшие европейские братья» просто хотят договариваться без присутствия сомнительного восточного соседа, где идет гражданская война, беснуются нацисты, а президент лишь иногда трезв. Понимать, отчего подобное происходит, в Киеве также хотят, уже намекая Варшаве на территориальные претензии, но и в отстранении от проекта уже увидели «руку Москвы».

А в украинских СМИ тем временем сообщили, как важно для Порошенко то, что Меркель якобы не будет решать проблемы Украины с Путиным и Макроном без украинского президента.

* * *

Русофобия не может стать элементом, цементирующим сознание общества. Обреченность естественного соседства осаждает тех, кто еще недавно скакал или кричал матерщинные частушки. Товарооборот между Россией и Украиной растет, люди продолжают выезжать на работу в Россию, бабушки созваниваются с внуками. Конечно, процент вменяемости еще не столь велик, но он твердо присутствует, а значит не все потеряно.

Просмотров: 528
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляды Дар на 7522 лето Кто такие мордвины? Традиция смерти у славян Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Кто такая Кикимора? Х'Арийская Арифметика