Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев готов признать, что Крым - Россия Женщина с косой нежно берет Донбасс за горло Политическое Обозрение: Новости за 19 июля 2018 (7526) Какой план у Тимошенко готовят на президентские выборы
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Русская» антирусская: Как декриминализовать 282-ю статью УК РФ

Против насилия, только если сильно попросят,

И вот без этих глупостей – 14/88 –

Нам не надо. У нас все гораздо проще:

Это наша березовая роща!

Группа 25/17, «Топоры»

Когда-то она называлась «74-й», затем стала «282-й», однако суть этой статьи (публичное возбуждение вражды по признакам пола, расы, языка, национальности, происхождения, отношения к религии) Уголовного кодекса РФ всегда оставалась одной и той же. Кто-то называл 282-ю «русской», некоторые уточняли: «антирусская». В любом случае подразумевалось одно: эта статья направлена против этнического большинства нашей страны. Тех людей, кто активно отстаивал и отстаивает право русских быть хозяевами на своей земле. Отстаивал порой рьяно и жестко, но крайне нелепо, допуская неосторожные, а иногда и откровенно глупые и агрессивные высказывания. Публичные и не очень. И в результате оказываясь за эти высказывания в местах, не столь отдаленных. Ну, или весьма отдаленных. Тут уж как повезет.

В патриотической среде к этой статье всегда относились критически: практически все осужденные по ней имели отношение к русским общественно-политическим организациям. Правда, если в 1990-е, когда власть в своем большинстве находилась на русофобских позициях, а само слово «русский» в значительной части СМИ сочеталось только со словом «фашизм», к «74-й» (а затем «282-й») существовал однозначный «патриотический консенсус», то в «нулевые» ситуация несколько изменилась.

Появилось достаточно серьезное размежевание на «этнических националистов» и «национал-имперцев», «нацдемов» и «национал-консерваторов».

флаг

Фото: www.globallookpress.com

Не будем сильно углубляться в эти разделения, но основный их смысл сводился к следующему. Одни проповедовали необходимость создания русского национального государства (причем некоторые ради этого готовы были поступиться частью территорий Государства Российского), в котором русские, чья русскость определялась кровнородственными критериями, имели бы исключительные права по сравнению с инородцами. Другие исповедовали необходимость возвращения к русской этнокультурной идентичности, к православным духовным корням, к имперским государственническим традициям (при этом, по формуле Ильи Глазунова, считая русскими тех, «кто любит Россию»).

Именно в числе первых появились те, кто своей агрессией и эстетическим подражанием западным неонацистам откровенно дискредитировали русское патриотическое движение. Несмотря на то, что таковые всегда были в меньшинстве, а их криминальные деяния вполне можно было подвести и под другие статьи УК РФ, они всегда активно использовались либералами и прочими русофобами в качестве «жупела», публичного пугала, позволяющего оправдать само существование 282-й. Какой-нибудь безусый подросток накарябает на кирпичной стене кривую свастику и неонацистский лозунг «14/88», а по этапу пойдет православный патриот, позволивший себе публично процитировать высказывание генералиссимуса Суворова: «Мы – русские! Какой восторг!»

Именно последнее и побудило двух русских законодателей – депутатов Госдумы Алексея Журавлева и Сергея Шаргунова – внести законопроект о декриминализации 1-й части 282 статьи, а если точнее, о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В основном речь идет о том, что если высказывания (в частности, в блогах и соцсетях) не сопровождаются применением насилия или угрозой его применения (например, в духе «бей... спасай...»), то они должны повлечь за собой не уголовное дело с последующим реальным сроком, а административное взыскание. Вот как это прокомментировал Царьграду один из авторов законопроекта Алексей Журавлев:

Мы считаем, что первую часть этой статьи нужно перенести в Кодекс об административных правонарушениях. За это можно давать штраф. В конце концов, можно получить 15 суток. Но уж точно не пять лет тюрьмы. А ведь сегодня достаточно много людей по ней арестовано. Больше того, каждый год это число растет. Если в 2012-м году их было всего чуть больше 100, то в прошлом году - уже 460 человек».

Журавлев

А. Журавлев. Фото: www.globallookpress.com

Действительно, если кто-то начнет активно проповедовать в соцсетях превосходство «белой расы», то для начала его можно отрезвить штрафом, а если не одумается, то предоставить возможность 15 суток поразмышлять в менее комфортных местах, чем домашний диван. Но в любом случае подобная глупость не тянет на 3-5-летнее заключение. И уж тем паче, если кто-то поделился этой глупостью у себя на страничке (причем, возможно, с желанием поспорить), то этот человек вовсе не должен попадать под уголовную «раздачу». Собственно, именно об этом и говорят авторы законопроекта:

Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет».

И здесь возникает еще один серьезный вопрос – о правоприменительной практике по 282-й статье. Ведь неслучайно, как уже было сказано выше, ее прозвали «русской». Так почему же «разжигание» практически не затрагивает либеральных русофобов, коих несть числа? Справедливости ради нужно сказать, что в единичных случаях 282-я оборачивалась и против ненавистников всего русского (в частности, агрессивного русофоба Бориса Стомахина). Но все эти случаи, как говорится, лишь подтверждали правило.

Таким образом, предложение депутатов Журавлева и Шаргунова – это отнюдь не попытка противодействовать борьбе с экстремизмом и ксенофобии, в необходимости и важности которой ни у кого нет ни тени сомнения. Более того, речь даже не идет о том, чтобы полностью отменить саму эту статью. Главное – это упорядочить ее правоприменение, в особенности в той части, которая касается высказываний в социальных сетях и блогосфере. И с этим полностью согласны многие юристы, в том числе адвокат Алишер Захидов, который в комментарии Царьграду особо подчеркнул, что:

Прямого умысла в делах по части 1-й 282-й статьи Уголовного кодекса не так много. А потому, в целом, законодательная инициатива разумная. В действительности она направлена на реализацию принципа гуманизма в уголовном законодательстве и, надеюсь, сможет сбалансировать тот накал, который сегодня есть в нашем обществе».

Словом, сегодня необходимо как можно скорее избавиться от наследия 1990-х во всех областях общественной жизни, в том числе в законодательстве и правоприменительной практике. Но только тогда, когда само слово «русский» окончательно вернется в наш лексикон без малейших негативных коннотаций, а русофобия, напротив, станет столь же недопустимой, как и апология нацизма, нам можно будет вздохнуть спокойно. Ну а пока – очень важно поддержать инициативу Алексея Журавлева и Сергея Шаргунова. Чтобы в России больше не было «русской» антирусской.

Тюренков Михаил
Просмотров: 300
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя пирамида в центре Европы. Что происходит во время и после смерти? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Запрещенная победа Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках