Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«От Запорожья до Одессы»: Ищенко объяснил, почему России нет смысла забирать только Херсон Политическое Обозрение: Новости политики за 5 июля 2020 (7528) Путин перехитрил Запад: Россия смогла обкатать в Сирии более трехсот видов оружия «Русскому терпению нет конца»: западные СМИ об «обнулении»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русская боевая ладья

Известно, что восточные славяне стали совершать свои плавания по Чёрному и Средиземному морям уже в VI - VIII веках. Славяне были искусными судостроителями. Походы киевского князя Олега с дружиной в Константинополь в 907 г. доказали мореходность славянских судов.

В "Повести временных лет" сообщается и о других морских походах. При князе Игоре русские дружины более чем на 500 судах плавали по Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, перетаскивая волоком суда из Дона в Волгу и обратно. Назывались такие типы судов скедии, ладьи и корабли.

Ладья представляла собой довольно большое судно, на котором размещались 40 и более человек. Для увеличения вместимости к долблённому из целого дерева корпусу по бокам наращивались борта из досок. Суда с дощатой обшивкой внакрой называли набойнами, суда с обшивкой вгладь - насадами. Ладья несла большой холщовый парус, богато орнаментированный. Гребцы укрывались от солнца под навесом.

Открытка из набора "История корабля" (выпуск 1). Художники В. Дыгало, Н. Нарбеков. "Изобразительное искусство", Москва, 1981

Просмотров: 1015
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Скифия становится Россией Почему христианство на Руси запретило Гусли? Растление - оружие геноцида Русские князья – викинги? Учите русский, он прекрасен!