Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Глава еврейского государства сулит гибель Европе За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью? От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Политическое Обозрение - Новости за 22 июля 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русская боевая ладья

Известно, что восточные славяне стали совершать свои плавания по Чёрному и Средиземному морям уже в VI - VIII веках. Славяне были искусными судостроителями. Походы киевского князя Олега с дружиной в Константинополь в 907 г. доказали мореходность славянских судов.

В "Повести временных лет" сообщается и о других морских походах. При князе Игоре русские дружины более чем на 500 судах плавали по Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, перетаскивая волоком суда из Дона в Волгу и обратно. Назывались такие типы судов скедии, ладьи и корабли.

Ладья представляла собой довольно большое судно, на котором размещались 40 и более человек. Для увеличения вместимости к долблённому из целого дерева корпусу по бокам наращивались борта из досок. Суда с дощатой обшивкой внакрой называли набойнами, суда с обшивкой вгладь - насадами. Ладья несла большой холщовый парус, богато орнаментированный. Гребцы укрывались от солнца под навесом.

Открытка из набора "История корабля" (выпуск 1). Художники В. Дыгало, Н. Нарбеков. "Изобразительное искусство", Москва, 1981

Просмотров: 806
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Снегурочка - дочь весны и холода Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Птицы в славянской мифологии Былинный герой Илья Муромец Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ