Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Украина и заветы Геббельса Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русская "дубинка" для НАТО

Эта новость могла бы стать сенсационной, если бы не имела одного важного дополнения: на войсковые испытания. То есть армия действительно начала получать первые серийные "Арматы", но пока не на вооружение, а для проведения комплексной проверки всех систем во всех погодных и ландшафтных условиях. Плюс сама серия носит довольно ограниченный характер - она состоит всего из 20 машин.

"Двадцать танков Т-14 на базе платформы "Армата" действительно поступили в войска для войсковых испытаний, - подтвердил +Царьграду+ известный военный обозреватель Виктор Литовкин. - На самом деле это, конечно, не серийная продукция - в лучшем случае, мелкосерийная".

В то же время эксперт отметил, что и о "ручной сборке" говорить не приходится - это уже вполне штатные машины, которые в принципе этап ручных сборок и доводок прошли. "Раньше они проходили заводские испытания, где тоже стреляли, ездили в разных погодных условиях, преодолевали препятствия, - рассказал Литовкин. - То есть функциональность работы тех или иных механизмов проверяли инженеры и конструкторы. Теперь же танки будет проверять армия".

Кстати, история показывает, что армия свое одобрение выносит вовсе не автоматически. Например, легендарный Т-34, признанный лучшим танком Второй мировой войны по критерию "качество - цена - эффективность", вовсе не пользовался в войсках такой безусловной любовью, какую принято было изображать в послевоенных воспоминаниях, книгах и, особенно, фильмах. Отличные, по мнению конструкторов, машины для танкистов часто были тяжкой мукою - теснота в башне, слепота из-за несовершенных и неудачно размещенных оптических приборов, тяжелая трансмиссия, из-за чего танк обладал слабой маневренностью, а механику-водителю приходилось переключать передачи едва ли не вдвоем со стрелком-радистом. Да и бронезащита была не слишком уж надежной. Справедливости ради надо сказать, что и Главное артиллерийское и бронетанковое управление РККА не хотело принимать этот танк и по сути остановило его производство. Лишь дальнейшая доработка спасла ситуацию, но на по-настоящему хорошие машины советские танкисты пересели лишь в 1944 году, когда в серию пошла модификация Т-34-85.

С тех пор тщательная проверка в войсках является непременным условием передачи боевой техники в серийное производство. "Как правило, эти испытания идут около года, - разъяснил современную ситуацию в этой области Виктор Литовкин. - Надо проверить машины во всех климатических условиях, на разных рельефах - в болотах, в пустыне, в снегу, на вечной мерзлоте и так далее. Пострелять из них в пыльных бурях, во время дождя, в ураган, ночью, с противодействием, без противодействия. Словом, проверить, как ведет себя машина на всех режимах, во всех ситуациях - и на основе замечаний исправлять недостатки и "детские болезни" новой техники".

В этом смысле танк Т-14 "Армата" требует особого внимания. По сути он является принципиально новой разработкой, а не продолжением какого-то образца, как, скажем, Т-90 продолжил Т-72Б. В нем много автоматики и электроники - сама его башня является необитаемым и автоматическим боевым модулем. По сути этот танк - уже наполовину боевой робот, утверждают военные специалисты, указывая, кстати, что имеются планы по превращению машины в робота настоящего, который будет функционировать в "безэкипажном" режиме. Машина имеет круговой обзорный радар, видеокамеры, может выделять и следить за целями в автоматическом режиме, чуть ли не самостоятельно вести разведку. За счет применения стелс-технологий она слабо отражается на экранах радаров противника, в том числе в инфракрасном, тепловом диапазоне. Машина оснащается комплексом активной защиты "Афганит". Понятно, что столь сложный набор опций требует и всесторонней комплексной проверки в условиях действительно, говоря словами военных, "от пустыни до полюса".

Эти проверки проходят пока не на реальных местностях, а на специальных полигонах, оснащенных, как правило, впечатляющим набором препятствий и испытательных стендов. При этом параллельно будет нарастать производство танков с учетом выявленных недостатков: уже в следующем году их количество в войсках должно увеличиться до сотни. Затем они пойдут уже в настоящую серию, которую, по данным Виктора Литовкина, планируется довести до 2200 машин.

Кроме того, отдельный аспект в контрольно-проверочной стадии создания "Арматы" вызывается тем, что ее платформа уже стала базой для разных видов новейшего вооружения. На ее основе будет создана боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-3", тяжелая САУ с пушкой 152 миллиметра, а вся концепция развития платформы предусматривает установку на ней 28 единиц перспективных видов вооружения.

"Надо еще понимать, что танки в одиночку в атаку не ходят, - напоминает Виктор Литовкин. - Должна быть создана боевая машина поддержки танков на базе "Арматы", она должна воевать вместе с "Курганцем", вместе с "Бумерангом". Это комплексная задача обороны и наступления".

"Курганец-25" - так называется универсальная гусеничная платформа, на базе которой планируется создать боевую машину пехоты, а также гусеничный бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-миллиметровым танковым орудием. Он должен заменить существующие БМП, стоящие на вооружении российской армии. "Бумеранг" представляет собою унифицированную среднюю платформу, на которой также должны быть созданы бронетранспортер, колесная боевая машина пехоты (БМП), боевая машина с тяжелым вооружением (БМТВ), предназначенная для борьбы с бронетехникой противника.

"Такая же, что с Т-14, история и с "Курганцем", такая же история и с "Бумерангом", - говорит Литовкин. - Они тоже поступили в войска. И точно так же будут проходить испытания. В ходе испытаний будут выявляться какие-то недостатки, недоработки - все это будет исправляться. Это будет неизбежно, как с любой новой техникой - обычный, даже рабочий процесс. Но в принципе уже сейчас понятно, что танк запустят в серию и будут принимать на вооружение".

По мнению военных, "Арматами" заместят немодернизированные Т-72, а также Т-80, которые будут практически снимать с вооружения. Что же до географии поставок, то специалисты отвергают Центральный военный округ, где Т-14 просто воевать не с кем, но высказываются за Западный военный округ: "Против НАТО они очень пригодятся".

Но пригодятся в каком качестве? Нужно ли вообще производство "Арматов"? Не избыточен ли весь этот боевой технический парк на данной платформе для современной России? С кем ему воевать-то? При всей истерике, которую развернула вокруг наших границ НАТО, из всех лимитрофов, обслуживающих Североатлантический блок, не то что с "Арматой", но даже с модернизированным Т-72Б3 воевать некому и нечем, не говоря о Т-90МС. И вообще тяжело представить, чтобы в современной войне дело дошло до столкновения танковых армад, как под Прохоровкой. Задолго до того все вопросы будут решены "Калибрами" и "Томагавками", а то и "Ярсами" с "Трайдентами".

"Армата" нужна, во-первых, потому что прогресс не остановить, - отвечает на этот вопрос Виктор Литовкин. - Точнее, она неизбежна по этой причине, как и по той, что, во-вторых, конструкторскую мысль тоже остановить нельзя. А в-третьих, она имеет решительное преимущество перед боевой техникой западных стран - "Абрамсом", "Леклерком", "Леопардом" и так далее. Она лучше их, лучше даже, чем "Меркава". Она маневреннее, лучше защищена, быстрее срабатывает. И в этом качестве она, конечно, будет оказывать сильное охлаждающее воздействие на потенциального противника".

В этом смысле, напоминают военные историки, в свое время Сталин совершил очень важную ошибку, когда прятал от немцев танк Т-34. Несмотря на все его известные советским военным недостатки, он разительно превосходил германских соперников. Причем настолько, что сам Гитлер как-то сказал, что если бы он знал о наличии у Советского Союза такого количества таких хороших танков, то много раз подумал бы, стоит ли на Россию нападать...

 Александр Цыганов
Просмотров: 2104
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Истинный смысл древних поговорок Мамонты живут и сегодня Растения живые и чувствуют боль Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Советы по выживанию на случай войны Руины Тиля – предшественника Петербурга