Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Почему Россия не пойдет на Киев Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русские князья – викинги?

На протяжении шестого-седьмого веков скандинавские путешественники успешно проводили исследование Западной Двины, и смогли дойти до тех территорий, где начинаются Ока и Волга. В ходе этих путешествий они нанесли поражение мадьярской орде и, как считает великий историк – Г. Вернадский, сумели захватить город Великий Салтов. Именно он стал базой, откуда скандинавы продолжили изучение южных районов. Он смогли сплавиться вниз по рекам Дон и Донец и таким образом, достигли побережья Азова и Северокавказских регионов. Помимо этого, скандинавы старались найти и другие пути выхода к бассейну Черного моря. Так, позже появился путь «из варяг в греки», который позволил им напрямую торговать с Византийской империей, продавая собственные товары. Если придерживаться мнения некоторых историков, название «Русь» также имеет скандинавское происхождение. Основная причина такой теории– князь Рюрик, которого пригласили править в Новгороде. Он был родом из местности Рослаген, находящейся к югу от современного Стокгольма. Помимо этого, существует теория, согласно которой русские племена называли скандинав варягами.

Но кто такие варяги на самом деле? Однозначно получить ответ на этот вопрос не так уж и просто, по той простой причине, что разные историки опираются на разнообразные исторические факты, поэтому на сегодняшний день в мире существует две теории, которые и позволяют нам узнать, кем на самом деле были эти люди. Большая часть специалистов придерживается точки зрения, что варяги – это нормандцы. Вторая версия – это славянские мореплаватели.

Если верить первой теории, то восточные славяне издревле называли Балтийское море Варяжским и согласно сохранившимся доныне историческим записям, господствовали на этом море три народа: норвежский, датский и шведский. Именно их и называли норманнами. Ввиду того, что земли, на которых жили скандинавы, были достаточно бедными, им приходилось отправляться на поиски более выгодных условий для проживания. Позже скандинавам удалось добраться до берегов Черного моря, откуда можно было попасть в Византию, проложив путь «из варяг в греки». Отсюда можно сделать вывод, что варяги это и есть викинги.

Русские князья – викинги?

Вторая теория не имеет ничего общего со скандинавскими племенами, и утверждает, что варягами были русские разбойники. Такие факты можно найти в немногочисленных исторических летописях, в том числе и у Нестора. Из-за нестабильности и небезопасности ситуации на русских землях появлялась необходимость объединяться в дружины, которые занимались разбоем ради того, чтобы прокормиться. К тому же варяги очень часто поднимались на север для того, чтобы вместе с викингами воевать против европейских правителей. Именно из-за того, что варягам, которые располагались недалеко от Новгорода, намного выгоднее было подниматься вверх по течению к морю, восточные славяне и назвали это море Варяжским.

Вернемся к первой теории, где утверждается, что варяги – это викинги. Несомненно, что они были отличными мореплавателями и их корабли были созданы для длительных путешествий морем. Но вот как раз здесь и появляется один из поводов опровергнуть Нормандскую теорию – эти корабли не предназначены для того, чтобы сплавляться вниз по бурной реке Днепр, которая славиться своими порогам. В отличие от них, варяги-славяне строили легкие и быстрые корабли для разбоя на реках, поэтому пройти весь путь «из варяг в греки» им было очень просто.

Помимо этого, достаточно сложно представить тот факт, что русские люди смогли позвать править своим княжеством иностранца (в принципе, это означает оккупацию территории), на что никогда не соглашался ни один народ. К тому же, согласно нормандской теории, викинги и варяги – это одни и те же люди, но на самом деле в летописях они упоминаются как разные народы.

Таким образом, утверждать, что весь род русских князей брал свое начало от викингов не совсем корректно ввиду того, что прямых доказательств этой теории нет, как и фактов, которые могут ее опровергнуть.

Просмотров: 4652
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) Историческим корням Руси - миллионы лет Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Почему русские мало улыбаются? Тайна происхождения и исторического пути русского народа Емельян Пугачёв и его восстание