Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русские на Украине: образовательный этноцид

Многомиллионная русская община Украины практически лишена права на получение образования на родном языке и изучение истории своего народа. Представление о масштабах этноцида дает статистика. Согласно последней переписи населения, постоянно используют русский язык в общении более 14 млн. граждан Украины, а в некоторых регионах страны русский является языком большинства населения. По данным Киевского международного института социологии, используют для общения преимущественно русский язык 93% населения Донецкой обл., 72% – Днепропетровской обл., 81% – Запорожской обл., 89% – Луганской обл., 85% – Одесской обл., 74% – Харьковской обл. (1)

При этом государственная идеология объявила своих русскоязычных сограждан оккупантами и угрозой национальной безопасности страны. В частности, до сих пор действует утвержденная В. Ющенко «Концепция государственной языковой политики», в которой, например, говорится, что «независимая Украина унаследовала деформированную языковую ситуацию, которая сложилась вследствие ассимиляции украинцев. В прошлом под лозунгами борьбы с «малороссийским сепаратизмом» и «украинским буржуазным национализмом» уничтожалась языково-культурная идентичность украинцев». (2) Возникает невольный вопрос: откуда же тогда появились такие умники вроде Ющенко?

Уничтожение русскоязычного образования

Попытки насильственной украинизации сферы образования начались практически сразу после обретения Украиной независимости. Уже в сентябре 1992 г. увидел свет приказ Минобразования № 123, который обязывал «отыскать средства из местных ресурсов для морального и материального поощрения работников образования, которые переходят на преподавание на государственном языке». Автор этих строк прекрасно помнит, как на основании этого дискриминационного приказа преподавание всех предметов было переведено на украинский, а студентам, изучавшим французский язык, необходимо было осуществлять перевод текстов с одного иностранного языка на другой. Пытались отказать и в приеме государственного экзамена по французскому языку на основании того, что перевод был осуществлен на русский.

В 1992 г. появилось письмо за подписью бывшего первого заместителя министра образования А. Погребного, которое предоставило школам право изучать вместо русского любой другой зарубежный язык. Тем самым родной для многих русский язык приобрел статус иностранного.

В течение 1995-1996 гг. Государственным комитетом по делам национальностей и миграции были разработаны целевые программы украинизации Закарпатья, Крыма, Новороссии, Киева. В этих программах предлагалось поэтапное сокращение преподавания на русском языке, различные санкции за его употребление. Одновременно развернулся террор против русских школ. Так, в 1993 г. во Львове в ночь с 5 на 6 сентября боевики Национал-социалистической партии Украины разбили в русских школах окна, испещрив стены антирусскими надписями и листовками. Был избит и вынужден покинуть Ивано-Франковск директор так и не открывшейся русской гимназии. Против руководителя ассоциации «Русская школа» А. Поздняковой было возбуждено уголовное дело, ее незаконно уволили с работы. Директор львовской школы № 45 В. Кравченко приобрел учебники и пособия в России, однако таможня, а затем Миннац и Минобразования не пропустили их в страну. (3)

Настоящая травля русского языка началась в 1997 г. с принятием постановления Кабинета министров № 998 «Об утверждении комплексных мероприятий о всеобщем развитии и функционировании украинского языка», суть которого заключалась во всеобщем вытеснении русского языка из Украины. В плане реализации этого постановления была начата ликвидация сотен русских школ, детских дошкольных учреждений и перевод оставшихся на украинский язык. Еще более «закрутило гайки» нацистское правительство В. Ющенко, принявшее 21.06.2000 г. по инициативе клинических русофобов Н. Жулинского, И. Драча, В. Кременя постановление № 1004 «О внесении изменений и дополнений к постановлению Кабинета министров № 998», приведшего к полному вытеснению русского языка из всех сфер общественной жизни, хотя и без этого постановления русскоязычное образование в стране было уже почти полностью уничтожено.

Уже после государственного переворота Министерство образования и науки Украины приказом от 29.05.2014 г. лишило пятиклассников возможности выбирать для изучения русский язык в качестве иностранного. Родители учащихся хотя бы таким образом пытались обучить детей родному языку. В некоторых школах процент желающих осваивать его доходил до 90%. (4)

В 1990 г. на Украине насчитывалось 4633 школы, где русский язык был основным языком обучения. На начало 2010/2011 учебного года их осталось 1149. Если в 1990 г. на региональных языках или языках меньшинств обучалось около 3,5 млн. учащихся, то на начало 2011 г. – 703 609, из которых 685 806 – на русском. Т.е. количество русских школ сократилось на 62,5%, а число учащихся – в 7 раз. Более 57% ликвидированных школ составляют школы с преподаванием на русском языке, т.е. закрываются они в 8 раз чаще и интенсивнее, чем украиноязычные. При этом средняя наполняемость украинских школ составляет 205 чел., русских – 597 чел., что неминуемо сказывается на качестве образования.

В некоторых регионах ситуация просто катастрофическая. Например, в Ровно все русские школы были закрыты еще в 1996 г. В Тернопольской, Ровненской, Хмельницкой и Киевской областях нет ни одной школы с русским языком обучения. В Киеве, где русский язык по официальным данным считает родным 24% населения (в реальности – около 80%), в 2013 г. действовало только 7 русских школ. Таким образом, лишь 10% учащихся могли получить образование на родном языке. И ни одной школы нет на левом берегу Днепра, где проживает более 1,5 млн. человек. В свое время министр образования Д. Табачник предлагал русский язык обучения в гимназии «Киевская Русь» на Осокорках, но 98 депутатов Киевсовета приняли решение о том, что обучение будет производиться на украинском. Выступил против русской гимназии и его однопартиец мэр Киева А. Попов, впоследствии заявивший, что «в Киеве не может быть дискуссий по поводу признания русского языка региональным».

В 16 западных и центральных областях Украины работает 26 русских школ, что составляет 0,2% от их общего числа в регионе. По сведениям Минстатистики, уже к 1996-1997 учебному году во Львовской обл. осталось всего 5 русских школ из количества в 1375, Ивано-Франковской – 1 из 727, Винницкой – 3 из 1032, Житомирской – 3 из 885, Черкасской – 1 из 658.

Абсолютно не соответствует языковой картине и ситуация в образовании в русскоязычных юго-восточных регионах Украины. К 2010-2011 уч. году по сравнению с 2000-2001 уч. годом удельный вес русскоязычных средних учебных заведений снизился катастрофически: в Донецкой обл. насчитывалось 182 школы (16,85% от общего количества) против 518 (41,6%), в Запорожской обл. – 2 (0,33%) против 180 (26,9%), в Луганской обл. – 150 (21,49%) против 451 (55,1%), в Одесской обл. – 84 (9,55%) против 184 (19,7%), в Харьковской обл. – 112 (13,03) против 157 (16,1%) .

В детских садах на русском воспитывается лишь 13,7% детей. В центральных и западных регионах Украины детские сады с русским языком воспитания исчезли вообще. Таким образом, дети с самого раннего возраста подвергаются насильственной ассимиляции. Между тем, согласно выводам ученых, если ребенок воспитывается не на родном языке и подвергается насильственному перемещению в другую языковую группу, его интеллектуальный потенциал снижается на 20-60%.

Граждане Украины, считающие своим родным языком русский, лишены также возможности получить профессиональное образование на родном языке. Количество профессионально-технических учебных заведений с обучением на русском языке уменьшилось до 4%, а количество учащихся – на 81,52%. В вузах І-ІІ уровня аккредитации 90,7% студентов обучаются на государственном языке, в учебных заведениях III-IV уровней аккредитации обучается на русском лишь 8,5% студентов. (5) А поскольку статистика включает в это число и студентов Крыма, реальный процент еще меньше.

Уничтожение исторической памяти

Даже те, кому повезло получать образование на родном русском языке, не защищены от насильственной ассимиляции и «перепрошивки» своей исторической памяти. Нашумевшие законы о легализации на Украине нацистской идеологии, недавно принятые Верховной радой, лишь законодательно закрепили то, что десятилетиями вбивалось в детские и юношеские головы в школах и вузах. В том числе и в учебных заведениях с русским языком обучения.

История начинает преподаваться с 5 класса средней школы. В качестве одного из основных учебников предлагается учебник В.С. Власова и О.М. Данилевской «Введение в историю Украины» 2002 года издания. (6) Рассказывая о событиях XVI в., авторы пишут: «Преступные соседи неуклонно претендовали на плодородные украинские земли. Долго боролись казаки, отбиваясь от Московского царства… В конце концов русский царь уничтожил казацкое устройство». Героями объявляются все, кто боролся с Россией. В частности, гетман Выговский, который, «поняв пагубность военного союза казацкой Украины с Московией, заключил договор с Польшей. В ответ царь пошел на Украину войной. Решающая битва состоялась 28-29 июня 1659 г. под Конотопом. Царская армия потерпела сокрушительное поражение».

По мнению указанных «ученых», «судьбу Левобережной Гетманщины второй половины 17 – начала 18 века определяло неуклонное наступление московского царизма на независимость Украины». Еще один герой-«евроинтегратор» И. Мазепа предпринял «новую попытку получить волю и восстановить государственную самостоятельность Украины… Чтобы освободить Украину, гетман Мазепа решил воспользоваться войной между Московией и Швецией и выступить на стороне шведского короля». Образ России окончательно формируется как образ врага словами «агрессия московитов достигает своей кульминации в период ликвидации украинской казацкой державы в форме гетманщины, создания Малороссийских коллегий, разрушения Запорожской Сечи», в результате чего «была уничтожена вся украинская жизнь».

Описывая события гражданской войны и советского периода, авторы пишут: «С 1918 г. длилась война большевистской России против Украины. Украина заливалась кровью… На захваченных украинских землях большевиков, прежде всего, интересовал хлеб. Угрожая оружием, они требовали у крестьян даром отдавать урожай. Лишь во второй половине 1922 г. с Украины было вывезено 320 тыс. тонн зерна. А 2 млн. украинских детей в тем временем голодали… Чтобы окончательно сломать сопротивление украинских хлеборобов, большевистские вожди Москвы организовали на Украине искусственный голод. За одну только зиму-весну 1932-33 гг. … от голода умерло 7-10 млн. душ». Какое отношение после такой «объективной истории» выработается у детей к России и русским, включая своих соотечественников, догадаться несложно.

В описании Великой Отечественной войны цинизм просто зашкаливает: «Для нашей земли Вторая мировая война была самой несправедливой. Т.к. ни СССР, ни Германия не заботились об освобождении Украины и строительство в ней независимого государства… Возглавила национально сознательных украинцев Организация украинских националистов (ОУН)… Под опекой ОУН было создано украинское правительство, а с началом советско-нацистской войны началось формирование украинской армии… В конце 1942 г. создали УПА… Отряды УПА освобождали украинскую землю от фашистских оккупантов, защищали мирное население. Однако советское правительство не хотело, чтобы Украина имела свою армию… Большевики начали воевать с УПА… Эта позорная война против своего народа длилась до 1953 г.». Под освобождением от нацистов, очевидно, имеется в виду карательная деятельность батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», а под защитой мирного заселения – Волынская резня. Следует отметить, что даже во время президентства «пророссийски настроенного» В. Януковича указы Ющенко о героизации гитлеровских коллаборантов не были отменены, и местные органы власти проводили в школах пропаганду их деятельности. (7)

Эти, с позволения сказать, историки умудрились обвинить Россию даже в чернобыльской катастрофе, а весь советский период расценить как сознательное уничтожение природы страны: «Столетия подневольного существования разрушали не только культуру Украины, но и ее природу. Во все времена властители-чужаки безнаказанно грабили и уничтожали богатства нашей земли… Особо ухудшилось состояние украинской природы в 20 в. В республике было построено немало больших предприятий, которые загрязняли вредными отходами и землю, и воду, и воздух». Вот она – идейная основа проводящейся 23 года деиндустриализации.

А вот, к примеру, цитаты из учебника по истории Украины ХІХ – начала ХХ веков для 9 класса доктора исторических наук, профессора В. Сарбея. (8) «Упадок независимости Украины связан с тремя главными историческими событиями: Переяславским договором 1654 года, Полтавской битвой 1709-го и уничтожением Запорожской Сечи 1775 года… Самая большая историческая ошибка – союз с Московской державой…»

В учебнике Ф. Турченко «Новейшая история Украины» (9) уже прямо стравливаются жители различных регионов Украины. Автор описывает «славные бои» украинских сечевых стрельцов, служивших в австрийской армии, с донскими казаками во время Первой мировой войны. Но именно Донецкая и Луганская области, против которых киевская хунта сегодня ведет гражданскую войну, в то время относились к землям Войска Донского. Конфликт, как видим, запрограммирован самой концепцией преподавания украинской истории.

Цитировать подобные лживые и циничные опусы можно до бесконечности. Таким образом с раннего детства у русских жителей Украины вырабатывается отторжение их национальной принадлежности и уничтожается ощущение исторической идентичности с русскими, проживающими в России. Русских детей путем насильственной ассимиляции превращают в антироссийских бойцовых собак, подобно тому, как превращали славянских мальчиков в янычар, попутно калеча их психику и создавая их них толпу малограмотных маргиналов, не знающих толком ни русского, ни украинского языка. Воспитанные таким образом дети просто обречены на существование в низших слоях общества.

_____________________

http://русскоедвижение.рф/index.php/articles/42-articles/2963-vtoroi-periodicheskii-obschestvennyi-otchet-ob-ispolnenii-v-ukraine-polojenii-evropeiskoi-hartii-regionalnyh-yazykov-ili-yazykov-menshinstv#_ftnref5
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/161/2010
http://www.rus-ua.info/news/8886.html
http://www.pravoslavie.ru/analit/rusideo/rusvoprosukr.htm
http://r-u.org.ua/?p=6908
http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1866/
http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/2213/46/
http://rusmirzp.com/2012/09/22/category/history/3396
http://shkola.yccat.com/books/287.html

Ольга СУХАРЕВА

Просмотров: 1542
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? 7 секретов русского приветствия Славянский гороскоп (Часть первая) Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Ад под названием "Европа" Жрецы с технологиями пришельцев