Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русские на Украине: религиозный и культурный этноцид

С момента провозглашения независимости Украины идет планомерное уничтожение русской культурной среды и наступление на права православных верующих.

Уничтожение русской культуры

Запрет вещания российских телеканалов и трансляции российской кинопродукции, закрытие пророссийских СМИ, ограничение демонстрации фильмов с участием российских актеров, якобы «угрожающих национальной безопасности Украины», отмена гастролей российских деятелей искусства и другие подобные меры – лишь завершение многолетнего процесса вытеснения русского информационного продукта из Украины.

Репрессии против российских СМИ начались с запрета в 1992 г. трансляции «Радио-1», в 1994 г. из радиоэфира исчез «Маяк», а из сетки телевещания – РТР. В 1996 г. было прекращено прямое вещание ОРТ. Вопреки заявлениям украинских неонацистов о «засилье» российских СМИ, на самом деле они давно не являлись российскими. Известные бренды «Известий», «Комсомольской правды», «Московского комсомольца» и т.д. к тому времени стали украинскими юридическими лицами с собственной редакционной политикой и совершенно отличным от своих российских «прародителей» содержанием. Вплоть до того, что т. н. российские СМИ открыто поддерживали государственные перевороты 2004 и 2014 гг. Лепят из России врага и собственно украинские русскоязычные издания, такие как «Сегодня», «Факты», «Зеркало недели», «Вечерние вести» и др. То есть на русском языке осуществляется перепрограммирование сознания русских и русскокультурных граждан Украины.

Была произведена практически полная украинизация телевидения. По данным народного депутата Украины В. Колесниченко, законодательно установленная доля эфирного времени на украинском языке должна составлять не менее 75% общего объема суточного вещания. (1) Это является не предельной границей, а минимально необходимой, в результате чего отдельные теле- и радиокомпании обеспечивают украиноязычное вещание в объеме 100%. С 2004 по 2011 г. доля украинского языка выросла на телевидении на 28,3%, на радио – на 59,9%. При этом, по данным Киевского международного института социологии, 46% граждан страны выступают против дублирования и титрования на украинский язык.

Русскоязычные жители страны практически лишены возможности смотреть фильмы на родном языке в кинотеатрах. В 2008 г. кинодистрибьюторов обязали дублировать или субтитрировать на украинском языке 100% демонстрируемых фильмов. Иностранные фильмы в соответствии с этим решением должны были дублироваться только на украинский язык, российские – сопровождаться украиноязычными субтитрами. Мнение владельцев кинотеатров, несущих убытки из-за падения посещаемости, прежде всего в юго-восточных регионах, никого не интересовало.

Последующая отмена этого дискриминационного решения правительством Н. Азарова нисколько не улучшила ситуацию. Вместо обязательного дубляжа фильмов на украинский язык правительство обязало дистрибьюторские компании осуществлять перевод фильмов только на Украине. Как указывает директор сети кинотеатров «Мультиплекс» А. Пугач, «за дубляж платят иностранные компании-правообладатели, и если их попросить сделать еще один русский дубляж, они скажут – так возьмите дорожку, сделанную для России. Им невозможно будет объяснить, зачем они должны тратить деньги на одно и то же дважды». (2) По словам директора одесского кинотеатра «Золотой Дюк» В. Царева, большие компании-дистрибьюторы отказываются предоставлять фильмокопии на русском языке по идеологическим соображениям, а небольшим Министерство культуры заявляет: «Если вы придете к нам с такой просьбой, не обижайтесь, у вас будут проблемы с получением прокатной лицензии». (3)

Количество русскоязычных театров на Украине сократилось с 43 в 1991 г. до 13 в 2007 г. Многим памятна травля творческого коллектива киевского Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки. После «оранжевого» государственного переворота 2004 г. тогдашняя министр культуры О. Билозир инициировала возбуждение уголовного дела против главного режиссера театра М. Резниковича. Счета театра были заблокированы, а вице-премьер Н. Томенко запретил гастроли театра в России, заявив, что тот не может представлять украинское искусство. Контрольно-ревизионное управление, несмотря на пристрастное расследование, так и не смогло найти нарушений в хозяйственной деятельности учреждения искусства, вся вина которого состояла в слове «русский» в названии и поддержке на президентских выборах кандидатуры В. Януковича директором театра М. Резниковичем.

Впрочем, дискриминация русского языка далеко не ограничивается сферой культуры, образования и государственной службы. Репрессиям подвергаются даже попытки общения граждан на родном для них русском языке, как, например, в Киево-Могилянской академии, где студенты подвергаются за это штрафам. Причем руководитель вуза ныне министр образования Украины С. Квит ввел такое правило приказом по академии исключительно для общения на русском языке.

В 2009 г. премьер-министр Ю. Тимошенко подписала постановление, которым обязала «в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно применять украинский язык». В Ровно местные власти запретили размещать на русском языке вывески магазинов, фирм, предприятий. Согласно распоряжению городского совета Ивано-Франковска от 9 июня 2004 г., во всех учебных заведениях города разрешалось разговаривать только на украинском языке. Обязательным стал украинский и для проведения массовых мероприятий, размещения рекламных объявлений. Еще в 2000 г. Львовский и Дрогобычский горсоветы приняли дискриминационные постановления, запрещающие радиотрансляцию на русском языке и использование русского языка в магазинах и предприятиях питания. Настоящим скандалом стал случай, когда воспитательница скаутской организации «Пласт» О. Малюванчук за общение на русском языке заставляла детей приседать десять раз.

Неонацисты не гнушаются открытыми оскорблениями русского языка и русскоязычных граждан страны. Достаточно вспомнить обращение «украинской интеллигенции» к В. Ющенко с требованием запретить русский - «язык блатняка и попсы», а также заявление министра культуры В. Вовкуна, прямо во время заседания Кабмина назвавшего русский «собачьей мовой». Стоит ли после этого удивляться скандалам, которые «свидомые» граждане, услышав русское слово, устраивают в аптеках, магазинах и ресторанах?

Травля православных

Постоянным преследованиям подвергается традиционная для жителей Украины и наиболее многочисленная религиозная конфессия канонического православия Московского патриархата. 25 июня 1992 г. в Киеве прошел всеукраинский поместный собор, на котором было объявлено о создании раскольнической Украинской православной церкви «киевского патриархата» (УПЦ КП), которую возглавил самозваный «патриарх» Филарет.

С этого момента развернулась деятельность по силовому захвату православных храмов. С помощью боевиков УНА-УНСО у УПЦ МП в 1990-е гг. было аннексировано около 400 храмов, включая кафедральный Владимирский собор в Киеве и резиденцию митрополита. (4)

Новый виток религиозного противостояния начался после государственного переворота 2004 г. С одной стороны, действовавший на тот момент президент В. Ющенко требовал от УПЦ МП отказаться от единства с РПЦ и создать Украинскую поместную церковь, включающую в себя подвергнутых анафеме раскольников «киевского патриархата» и других автокефальных церквей. Неоднократно предпринимались попытки переподчинить УПЦ МП константинопольскому патриарху Варфоломею. С другой – возобновились силовые захваты православных храмов, в частности Свято-Екатерининского храма в Чернигове. Упомянутый В. Колесниченко вынужден был обратиться в Генеральную прокуратуру Украины по поводу захватов храмов в Хоружевке, Липовой Долине, Юнаковке, Ромнах, Гудымах Сумской области.

Настоящей войной обернулся конфликт между прихожанами Московского и «киевского» патриархатов в селе Рахманово Тернопольской области. Канонические верующие были изгнаны из храма своими односельчанами-раскольниками под предводительством депутата облсовета от Конгресса украинских националистов. В поисках справедливости верующие во главе с отцом Олегом прибыли в Киев и установили в Мариинском парке напротив входа в Верховную раду палаточный храм Святого благоверного князя Александра Невского. Выиграв все суды, отец Олег вернулся на родину и попытался проводить службы в храме, за что его и прихожан жестоко избили украинские националисты, один из раскольников пытался убить о. Олега ножом.

Но настоящие злоключения верующих начались с приходом к власти называющего себя православным В. Януковича. Храм в Мариинском парке, который не посмели тронуть даже при Ющенко, был жестоко снесен. Верующих милиция буквально выкурила оттуда, бросив в церковь дымовые шашки и разломав иконостас. Несчастные прихожане вынуждены были вернуться в родную деревню, где молятся в подвале.

Нынешняя нацистская диктатура, похоже, решила вообще избавиться от «русской» веры. Как сообщил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский Антоний, «в Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях предприняты попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов, еще на восьми сохраняется крайне напряженная ситуация». (5) Депутаты областного совета Тернополя приняли обращение к руководству хунты с требованием забрать у Московского патриархата Почаевскую Свято-Успенскую лавру. Великую святыню Киево-Печерскую лавру киевские власти лишили всех льгот на оплату коммунальных услуг. По мнению наместника храма владыки Павла, это ставит под угрозу само существование святыни, которую неонацисты планируют передать «киевскому патриархату».

Целенаправленно уничтожаются храмы Донбасса. В Донецкой, Луганской, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархиях девять храмов уничтожены, еще 77 получили повреждения. Преследованиям «за сепаратизм» подвергается множество священников. Буквально на днях, в Страстную Пятницу, в Одессе СБУ арестован священник Георгий Дорош, которому подбросили гранаты и оптические прицелы. Православные отцы подвергаются захватам и пыткам. В частности, занималась пытками священнослужителей арестованная в России Н. Савченко, о чем сообщил освобожденный из плена священник Владимир Морецкий. 9 марта 2015 г. нацисты в балаклавах похитили в Борисполе священника из Донбасса, который приехал проведать свою семью, несколько часов его избивали, потом выбросили на дорогу. Преступники, естественно, найдены не были.

От энтоцида к геноциду

Анализ законодательства Украины неопровержимо свидетельствует, что основной целью ее государственной политики является насильственная ассимиляция многомиллионной русскоязычной общины, искоренение русского языка во всех без исключения сферах, подмена исторической памяти народа и уничтожение его веры. На законодательном уровне русская община Украины объявлена угрозой национальной безопасности, а русскоязычные граждане Украины – потомками колонизаторов или предателями своего народа. Языковая, культурная, гуманитарная и национальная политика строится на базе этнического национализма и признания «титульной нации», что во многом повторяет принцип Третьего рейха «Одна нация, один рейх, один фюрер».

Впрочем, нацисты не скрывают, что их целью является ассимиляция русских Украины. По заявлению П. Порошенко, «мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык – живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу». (6) Еще более откровенен придворный политолог всех нацистских режимов В. Карасев, заявивший, что русский язык не получит статуса государственного до тех пор, пока количество русских не будет сокращено до 10%. (7)

Как показала перепись населения 2001 г., количество русских на Украине сокращается гораздо быстрее, чем в Белоруссии и Казахстане, и быстрее, чем число представителей других народов в самой Украине. Так, по сравнению с результатами переписи 1989 г. число украинцев возросло в 2001 г. на 5,1%, достигнув 77,8% от общей численности населения. В то же время число русских уменьшилось до 17,3% против 23,1 % в 1989 г., сокращение составляет – ни много ни мало – 4 млн. человек. (8) Поскольку массового «исхода» русских из Украины не было, цифры говорят сами за себя. Люди попросту ассимилированы и под давлением властей отказываются от своей национальной идентичности.

Тем не менее, несмотря на все усилия государства по украинизации общества, подавляющее большинство граждан по-прежнему предпочитает русский язык. Так, по данным Google, 90% заходов в интернет с территории Украины осуществляется на русском языке. 92% людей на Украине в банкоматах выбирают русский язык. (9) Во время опроса на телеканале «1+1»79,8% пользователей указали, что анкету им легче заполнять на русском, 70% сайтов в украинском сегменте интернета – русскоязычные. (10) То есть граждане Украины готовы пойти на компромисс в вопросе своей национальной принадлежности, но не готовы отказаться от родного языка.

Это никоим образом не устраивает радикалов-неонацистов, предпочитающих, подобно своим идейным предшественникам из ОУН-УПА, уничтожить половину собственного населения, но добиться своего. Достаточно вспомнить известное высказывание лидера УНА-УНСО Д. Корчинского, что «Крым будет либо украинским, либо безлюдным», или инициативы члена ВО «Свобода» И. Фарион, предлагавшей расстреливать не только говорящих на русском языке сограждан, но и носителей русских фамилий.

Не удовлетворившись безуспешным этноцидом русских, хунта перешла к открытому геноциду, развязав, в том числе и руками русскоязычных манкуртов-нацистов, войну в Донбассе, одесскую Хатынь, репрессии и политические убийства в Киеве, Харькове, Запорожье, Николаеве и других городах. Подчеркнуто жестокий характер боевых действий, артобстрелы городов Донбасса, прицельное уничтожение объектов жизнеобеспечения и экономическая блокада однозначно свидетельствуют о том, что задачей т.н. АТО является не восстановление территориальной целостности Украины, а уничтожение как можно большего числа русскоязычного населения, не пожелавшего утратить свой язык, веру и историческую память.

 

http://русскоедвижение.рф/index.php/articles/42-articles/2963-vtoroi-periodicheskii-obschestvennyi-otchet-ob-ispolnenii-v-ukraine-polojenii-evropeiskoi-hartii-regionalnyh-yazykov-ili-yazykov-menshinstv#_ftnref5
http://bash.org.lv/rus/news/5973.html
http://blog.i.ua/community/2669/1140134/
http://www.pravoslavie.ru/analit/rusideo/rusvoprosukr.htm
http://point.md/ru/novosti/v-mire/ukrainskaya-cerkovj-predstavila-poroshenko-dannie-o-zahvate-nacionalistami-20-hramov
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/11/08/1335537.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/03/31/834531.html
http://gloriaputina.livejournal.com/326985.html
http://legitimist.ru/news/2014/09/gugl-vyiyasnil-kakim-yazyikom-polzuyutsya-na-ukraine.html
http://русскоедвижение.рф/index.php/articles/42-articles/2508-proval-ukrainizacii

Ольга СУХАРЕВА

Просмотров: 813
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Арийские традиции - 4 500 русских против 40 000 персов Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Лада - славянская богиня любви и красоты Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века