Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2 Волкер тебе товарищ: Чего ждать Украине от нового спецпредставителя Госдепа США Украина отменяется, решено на Донбассе «Горячую войну» на Украине прекратит российская армия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русские народные сказки!

"Русские народные сказки имеют огромное воспитательное значение, они учат доброте, взаимовыручке, любви к Родине, вере в Бога… Раньше дети, и я в том числе, воспитывались на них. Не случайно сразу после революции — в 20-х годах прошлого столетия — в нашей стране русский фольклор и сказки были запрещены. Ведь народные сказки — своего рода учебник русской культуры! В этом смысле, может быть, не обязательно изучать философские трактаты о проблемах различия России и Европы. Достаточно лишь прочувствовать тот дух, который заложен в сказках. К примеру, в западных сказках злую мачеху сажают в бочку, утыканную гвоздями, которую привязывают к хвосту лошади. Все немецкие сказки заканчиваются подобным образом. В итоге добро торжествует, но не по-евангельски как-то…

А вот русская сказка: «А злых братьев Иван велел прогнать из царства вон». Или вспомните сказку о царе Салтане, когда царь простил всех злокозненных обидчиц — ткачиху с поварихой и сватьей бабой-Бабарихой: «Царь для радости такой отпустил всех трёх домой». Редко-редко когда в наших сказках встретишь совершение мести… Вроде бы одни мы люди-человеки, да и немцы — тоже христиане, однако у нас есть какие-то неуловимые отличия в восприятии добра и зла, которые делают русских такими, а иностранцев — немного другими.

К сожалению, наших хороших сказок на экранах телевизоров практически нет. А ведь русское народное творчество позволяет проникнуть в свою историю, в былинные времена. Я с детства помню художественный фильм про Илью Муромца… Детские впечатления сохраняются на всю жизнь. Из этой кинокартины я узнала, что был такой богатырь, который вместе со своим народом отражал татаро-монгольское нашествие на Русь.

Если бы вы знали, как заботятся о патриотическом воспитании за границей! Например, американские школьные учебники все пронизаны любовью к своей стране и гордостью за неё. Красной нитью в учебниках проходит: великое счастье — быть американцем, Америка — благословенная страна и т.д. Такой патриотизм делает их как нацию сильнее. У нас же в деле патриотического воспитания молодого поколения существуют серьёзные проблемы.

Я уже не говорю о материальной стороне дела — это отдельный вопрос. К примеру, в сказках Иванушка говорил: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — если перед ним вставала нравственная дилемма: либо обладать богатством, либо поступить, как долг велит. И он выбирал именно второе, связанное со смертельным риском… Впрочем, мы никогда не были ханжами по отношению к богатству. Иванушку-дурачка награждала судьба, в том числе и половиной царства. И он никогда не отказывался от этого, что, несомненно, правильно. Но он награждался за безкорыстие, за то, что всё делал не ради богатства. В этом образе олицетворялась народная мечта о справедливости, призывающая не ставить во главу угла достижение материального благополучия.

Автор: Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, православный политик, депутат Госдумы
 

Просмотров: 11176
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Как из казаков сделали казахов? Луна - искусственный объект Кто такие мордвины? Свастика - Сила Света