Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русские окраины начали прозревать

В конце июля постоянный автор ИА REGNUM Андрей Ваджра опубликовал материал «Украина: как реальность убивает пропаганду» о происходящих серьезных структурных трансформациях в украинском обществе по всему спектру наиболее значимой общественно-политической проблематики (к сожалению, поисковая система «Яндекса» видит этот материал везде, где угодно, но только не на сайте-первоисточнике — в ИА REGNUM, но это так, к вопросу о птичках).

В частности, интересным оказался тот факт, что, несмотря на тотальную промывку мозгов и на всю оголтелую пропаганду «Единаукраинства», уровень поддержки федерализации страны вернулся практически к показателям годичной давности: «интересно то, что количество сторонников федеративного устройства после его снижения в 2014 году с 24% в марте до 13,4% в июне, приобрело относительно устойчивые показатели. В октябре 2014 их было 11,4%, а в ноябре — 15%. Несмотря на интенсивную пропаганду унитаризма и страх людей открыто высказывать своё мнение, по социологическим опросам до лета 2015 года число сторонников федеративного устройства оставалось стабильным (13−15%).

В июле же социологический опрос, проведённый КМИС, зафиксировал рост числа федералистов. Судя по всему, это произошло после того, как в опроснике вопрос относительно поддержки федеративного устройства был привязан к установлению мира в стране. Как оказалось, ради мира 21% украинских граждан готов поддержать федерализацию Украины».

Еще более серьезные изменения в общественном мнении жителей Украины произошли по вопросу возвращения Крыма в Россию: «Более радикальный сдвиг общественного сознания произошёл летом 2015 года относительно ситуации, связанной с вхождением Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Если в марте 2014 года лишь 5% населения Украины выступало за то, чтобы Крым был отделён от Украины и передан РФ, а 77% считало его неотъемлемой частью страны, то в июле 2015 года 33,3% (!) опрошенных были готовы ради мира признать выход Крыма из состава Украины и вхождение полуострова в состав России. При этом уже лишь 50,6% опрошенных были против этого».

Желающие посмотреть этот материал, увидят и другие интересные трансформации украинского общественного мнения, произошедшие с ним за последние полгода. Казалось бы, ну, провели социологи свои исследования (на фоне стандартного недоверия к их результатам), что дальше-то? А дальше ситуация оказывается еще более интересной, т.к. это резкое изменение общественного мнения стало сказываться на реальной политике и ее акторах. Приведу несколько наиболее показательных примеров последнего времени.

Так, Глава луганской военной администрации Георгий Тука, совсем недавно назначенный на эту должность Петром Порошенко, решил остудить свою «горячую голову», «снизить градус» и поменять отношение к «блокаде» Донбасса. По его словам, проработав в Луганской области и узнав детальнее о реальной обстановке в регионе, он пришел к выводу, что разорвать полностью отношения с неподконтрольными территориями не представляется возможным. Тука таки задумался о том, чтобы начать переговоры с ополченцами ДНР и ЛНР, так как это может положительно отразиться на жителях, проживающих на вверенной ему территории.

По его словам, «для функционирования региона и избегания коллапса и техногенных катастроф необходимо сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями». «Достаточно часто я слышу возгласы типа «нельзя торговать с оккупантами» и т.п. Еще совсем недавно я и сам так считал. Сейчас, проработав лишь две недели, я «снизил градус», — отметил Тука в своем блоге.

Еще пример. Украина, которая более месяца не импортирует газ из России, подпишет новый договор с «Газпромом» для прохождения отопительного сезона, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин: «Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем», — сказал Демчишин.

Следующий пример. Вице-премьер Украины Валерий Вощевский на прошлой неделе заявил о том, что Украина рассматривает вопрос закупок угля из России: «Стоимость поставок Украине угля из ЮАР составляет 65 долларов за тонну, а из России — около 85 долларов за тонну, покупка российского угля возможна, если Киеву будет предложена приемлемая цена». Нюанс заключается только в том, что юаровский уголь не горит в украинских теплоэлектростанциях, из-за чего они ломаются, в результате против реализаторов идеи поставки угля из ЮАР уже возбуждены уголовные дела. Поэтому насчет приемлемой цены вице-премьер явно погорячился.

Эти и целый ряд других заявлений, которые в последнее время делают политики Украины, говорит о том, что в преддверие зимы, о чем мы писали в статье «Неожиданные перспективы Киева: впереди зима» начинает трезветь и элита страны. Кроме того, некоторые события, в частности, арест экс-командира «Айдара» Сергея Мельничука после лишения его депутатской неприкосновенности, говорит и о назревании проблем у радикальной части украинского политического спектра.

Последние события говорят, впрочем, и не только об этом. Так, накануне стало известно о том, что на прошлых выходных, 1 августа в Киеве состоялась неофициальная встреча бывших и нынешних олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса, который состоялся в отеле «Хайят». Присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк. Часть участников специально сорвались с отдыха на эту встречу, часть — не долетела, как Константин Жеваго, который делегировал свое доверенное лицо. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи. По словам источников, все были солидарны в оценке, что «в стране идет что-то не так». Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее. Часть выступила с инициативой создания новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся. В числе лоббистов этой идеи называют Таруту. О чем договорились — «тайна» сия великая есть, но тут двух мнений быть не может — речь шла о том, что и как делать, чтобы закончить ситуацию разрухи и, соответственно, о выработке политического и финансово-экономического инструментария решения всего комплекса проблем.

Есть и еще один интересный поворот в этом сюжете. Случайно ли, что свою пресс-конференцию, анонсированную как раз на 1 августа, Азаров перенес на третье число? Думается, что нет: сначала украинские олигархи должны были достичь неких договоренностей, а потом уже давать команду пристяжному бежать-кувыркаться на арену цирка. Кстати, я не одинок в таком понимании поведения «патриота» Азарова:

«4 февраля 2015 года Николай Азаров презентовал свою книгу «Украина на перепутье». И время, и название книги говорили сами за себя. Все политологи сделали вывод: мы присутствуем при старте нового политического проекта. Начался его, пока невидимый для глаз общественности инкубационный период.

То, что тогда было за кадром. Именно в это время США начали свой большой разворот в политике на Украине. Уже тогда, перед Дебальцево, стало понятно, что киевский режим резко теряет популярность и следует готовить ему замену. Для этого Киев должен был постепенно сбросить нацистские одеяния и превратиться в «приличный» рукопожатный режим. Пришло время запускать проект «умеренные», в котором бывшему украинскому олигархату была отведена особая роль. Роль миротворца и спасителя Украины.

Идея витала в воздухе. Осталось ее только… подхватить. И старые украинские элиты приняли новые правила игры, увидев в этом свой последний шанс сохраниться в политике. То, что идут подковерные переговоры и достигаются подковерные договоренности, было видно по некоторым явным маркерам. Именно тогда Интерпол начал закрывать дела против бывшей команды Януковича. «За недостатком улик», как писала эта «беспристрастная» международная организация. По сути, Вашингтон дал понять, что он не против возврата сбежавших олигархов. Итак, место под солнцем было показано, правила игры были доведены до потенциальных адресатов. И началось время… свар, торгов и пиханий локтями.

Чтобы читателю было понятно. Ворон ворону глаз не выклюет. Это как раз про украинских олигархов. Но кто и на какой полке вагона «Украина не Россия» будет ехать дальше… это вопрос «принципиальный». От этого зависит количество плюшек, а значит, и «рентабельность» любого политического проекта для каждого конкретного участника. Именно этим вызвана свара между «Оппозиционным блоком», который занял изначально более выгодную позицию для старта, и их коллегами — оппонентами, волею судеб оказавшимися в «изгнании». Торги и свары затянули инкубационный период планируемого Комитета спасения. Будущие спасители и борцы очень долго торговались и пытались застолбить за собой более высокое место».

Таким образом, мы видим, что наконец-то и до «динозавров» политики и олигархии окраины дошло, что что-то не так. Кроме того, засуетился и Арсений Яценюк, который 9 августа заявил вдруг о том, что в сентябре представит новый состав Кабинета министров. А если его не утвердят, то что? Элементарно — красиво в отставку. Как поведет себя в этой ситуации Порошенко, сам один из крупнейших украинских олигархов, большой вопрос. Возможно, одно из лучших решений, это не дожидаться «черной метки» от «друзей-товарищей».

Какие выводы следуют из выше обозначенного? Что все действующие акторы украинской политики после годичного буйства ничем не подкрепленных амбиций начинают прозревать и находятся на старте переформатирования проекта. Кто на высоком, а кто уже и на низком. Судя, например, по словам Яценюка, он уже находится на низком (сентябрь в политике это как завтра для обывателя, должно быть уже все подготовлено). В данном случае фальстарт любого игрока может начать обрушение всей системы в результате череды бифуркационных событий, последствия которых, тем не менее, очень хорошо просчитываемы, особенно на фоне кризиса энергосистемы страны, о чем мы и поговорим в следующий раз.

Юрий Баранчик

Просмотров: 2182
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Как осуществляется геноцид русского населения Влияние мультфильмов на сознание детей Почему я выбросил свою последнюю сим-карту