Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как в Беларуси готовят сценарий отрыва от России Сирия на финишной прямой Чтобы отбить Узбекистан у Запада, Россия заплатит $миллиарды Чечено-ингушский конфликт продолжается
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Русский Алеппо или провал западной дипломатии в Сирии

Полное освобождение Алеппо, экономической столицы Сирии, от боевиков, вероятно, станет одним из самых значимых событий уходящего года. С момента начала осады город стал не только символом борьбы сирийского народа с исламизмом, но и главной ареной для решающего политического боя между Россией и странами Запада.

Война в Сирии во многом стала олицетворением глобальной и многовековой борьбы европейских государств против России во всех её проявлениях. Так, с приходом в Сирию «Арабской весны» Запад открыто выступил с поддержкой в адрес так называемой «умеренной оппозиции». Добиваясь установления в Дамаске лояльного Западу, режима Европа и США оказывали «революционерам» как информационную поддержку, так и военную. Россия же пришла в Сирии исключительно по приглашения действующего правительства, которое и поддерживает.

 

Русский Алеппо или провал западной дипломатии в Сирии


Уже в этих двух аспектах виден совершенно разный подход двух сторон. Один основан на признании суверенности государства в лице законно избранного правительства, а другой – открытой вмешательство во внутренние дела страны только на основе собственной исключительности, вопреки любым законам и правам. Со временем обе эти позиции развивались и приносили свои плоды, а последний бой меж ними разыгрался на улицах Алеппо. И теперь, когда город практически освобождён, можно подвести первые итоги.

К такому выводу пришли и многие западные эксперты, которые уже начали давать свои первые оценки тому, как освобождение города повлияет на отношения всех сторон конфликта и почему же бородатая «оппозиция» потерпела поражение несмотря на всестороннюю поддержку Запада. Так, развёрнутые ответы на эти  вопросы дала Каролина Галактерос, известный французский эксперт, полковник запаса и бывший сотрудник французской стратегической разведки, ныне возглавляющая собственную стратегическую консалтинговую компанию Planeting.

Русский Алеппо или провал западной дипломатии в Сирии


В интервью новостному Figaro Vox она заявила, что под стенами Алеппо Россия нанесла Западу сокрушительный удар и возвестила всем, что однополярному миру пришёл конец. Примечательно, что в случившемся Галактерос винит сам Запад, который всего за 25 лет сумел полностью дискредитировать свою систему мироустройства. Главным оружием саморазрушения стал морализаторский идеализм – оправдание многочисленных войн и революций желанием принести людям свободу и демократию. В итоге, вместо обещанной свободы и вечного праздника народы получили десятки тысяч погибших и разрушенные страны. Вполне предсказуемо, что продавать такую «сказку о свободе» 25 лет подряд было несколько наивно и в Сирии эта обкатанная схема дала сбой. Всё это незамедлительно отразилось на военных действиях.

Первым признаком того, что сирийцы не поверили обещаниям своих «европейских» друзей стал провал проекта так называемой «Свободной сирийской армии». Десятки организаций, которые должны были сплотить вокруг себя очередной «освобождаемый» народ, так и не смогли выйти в широкие массы. Тогда внимание «цивилизаторов» пало на радикальные исламистские группировки, которые куда успешнее вели бои с правительственными войсками и имели больше опыта в вербовке бойцов. Их обозвали «умеренной оппозицией» и начали поставлять им оружие и финансы. Никого не смущал тот факт, что группировку «умеренных» ещё вчера воевали под флагами ИГИЛ* и «Аль-Каиды»*, ведь они пообещали, что больше никогда не вернутся в объятья злых бармалеев. Конечно, такое публичное отречение было сделано скорее для европейского обывателя, в самой же Сирии прекрасно понимали и понимают что это за  «умеренные оппозиционеры» из стран Африки, Средней Азии и Ближнего Востока, которые так ратуют за сирийскую свободу.

Следующим провалом стало поведение этих самых «оппозиционеров». Не стоит труда заметить, что к настоящему времени ни Европа, ни Штаты не выражают своей официальной поддержки каким-либо отдельным группам, а только сирийскому народу. Связано это с тем, что никто не готов нести ответственность за действия умеренных демократизаторов. Так, отдельные группировки уже успели отличиться публичными казнями как простых солдат, так и детей.

Окончательно план по «освобождению» Сирии был добит в Мосуле, где американцы попытались провернуть то же самое, что ВКС России в Сирии. Можно с уверенностью сказать, что положительный ответ нашей армии на призыв Башара Асада о помощи окончательно вернул Россию на мировую политическую сцену. После этого события всем стало ясно, что больше никто не останется один на один с европейской экспортной свободой. Более того, Россия показала, что отстаивать свои интересы можно и законными способами, а не только нахрапом и наглостью. В противовес этому США принялись оказывать посильную поддержку местным властям в оккупированном Ираке. С формальной точки зрения их действия там носят так же законный характер, если не учитывать тот факт, что в 2000-х американские войска заявились в Ирак с войной. Тем не менее, операции по освобождению Ирака в целом и штурм Мосула в частности должен был показать миру, что дядюшка Сэм всё ещё может тряхнуть стариной и воюет не хуже русского медведя.

Русский Алеппо или провал западной дипломатии в Сирии


Но всё это было в теории. Освобождение Мосула, которое должно было пройти по всем канонам голливудских боевиков, несколько расстроило планы теоретиков. Изначально планировалось, что иракская армия, при поддержке французской артиллерии и американской авиации, возьмут город осенью. Потом знаменательное событие должно было обеспечить победу демократам на выборах в США. Следующей датой стал Новый год, но и эта дата кажется весьма сомнительной, ведь бои сейчас идут только за пригороды, а в городских условиях уже погибли солдат и десятки американских спецназовцев. Но коалиция продолжает всё гнать войска на убой. В такой напряжённой обстановке резко возрастает вероятность ошибки, что сегодня и случилось, когда авиация США нанесла удар по иракским военным и убила почти сотню солдат. Что же получилось в итоге? Штурм Мосула, которым американцы жаждали тыкать России под нос и приговаривать «Учитесь как надо!», превратился в ярчайший пример того, как делать не надо.

Русский Алеппо или провал западной дипломатии в Сирии


В Алеппо же ситуация сложилась с точностью до наоборот – сирийская армия, при поддержке российской авиации, ударами с двух сторон прорвала оборону боевиков, после чего исламисты начали в панике сдаваться. Теперь инициатива всецело оказалась на стороне России. И это относится не только к Сирии, ведь отныне любая страна, столкнувшаяся с угрозой освобождения от законной власти, может обраться за помощью к России за помощью, и быть уверенной, что та ответит.

В новых реалиях Галактерос предлагает правительствам Европы и США навсегда забыть о своём морализаторском идеализме и снять чёрно-белые очки. Мир давно уже не делится на хороших «нас» и плохи «их». Западу пора осознать, что каждая уважающая себя страна будет отстаивать свои интересы на мировой сцене и Россия не исключение. Пора перестать считать Россию мировой угрозой только потому, что она готова отстаивать свои интересы и не склонит покорно голову перед Западом только потому, что тот считает себя венцом развития человечества. Галактерос уверена, что России, США и Европе пора забыть о противостоянии и совместно работать на благо мира.

* – деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Арсений Гурский

Просмотров: 1200
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему балалайка в США под запретом? Отзывы американцев на сказку "Морозко" Заметки о дохристианской истории Руси Банный домовой Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Коляды Дар на 7522 лето