Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Яценюк метит в «фюреры» Информационная война — это тоже война на поражение Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русский феномен: Русофобия русских националистов

«Русский национализм» - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности русского народа, как высшей формы общественного единства. В своей основе проповедует верность и преданность русскому народу, работу на благо русского народа, экономический, культурный и политический прогресс русского народа».

Вроде бы логично, русский националист любит свою Родину, свой народ и трудится на его благо. Но что мы имеем в реальности? Русофобию в среде русских националистов. Но феномен появился не сегодня, он уже существует не одну сотню лет. Давайте обратимся к ретроспективе вопроса.

Западничество и Славянофилы.

Русские националистические движения зародились в конце XVIII века и оформились в виде двух течений Западников и Славянофилов, второе стало противопоставлением первому.

Если Славянофилы сыграли «большую роль в развитии русского национального сознания и формировании национально-патриотической идеологии». И о русофобии славянофилов говорить не приходится.

То западники тяготели к европейской культуре и тяготились русской. Искренне веря, что Европа – есть мерила всех вещей, идеал, к которому нужно стремиться. Если кратко: «Россия цэ Европа!».

О сути западнического движения, с присущей гениальностью, сказал Ф.М. Достоевский:

«Наши западники - это такой народ, что сегодня трубят во все трубы с чрезвычайным злорадством и торжеством о том, что у нас нет ни науки, ни здравого смысла, ни терпения, ни уменья; что нам дано только ползти за Европой, ей подражать во всем рабски и, в видах европейской опеки, преступно даже и думать о собственной нашей самостоятельности; а завтра, заикнитесь лишь только о вашем сомнении в безусловно целительной силе бывшего у нас два века назад переворота, - и тотчас же закричат они дружным хором, что все ваши мечты о народной самостоятельности — один только квас, квас и квас и что мы два века назад из толпы варваров стали европейцами, просвещеннейшими и счастливейшими, и по гроб нашей жизни должны вспоминать о сем с благодарностию…».

Небольшое уточнение Ф.М. Достоевский был членом либерального клуба Петрашевцев. Заметьте, петрашевцы - западники, хотя «в современной исторической науке существует мнение, согласно которому петрашевцы исключаются из западничества как особое идеологическое явление».

Как известно, после ссылки Ф. Достоевский кардинально изменил свои взгляды, превратившись из либерала-западника в славянофила. Советую прочесть статью Романа Ключника «ПРИЧИНА ПРЕОБРАЖЕНИЯ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО ИЗ УБЕЖДЕННОГО ЛИБЕРАЛА, КОСМОПОЛИТА И ЗАПАДНИКА В УБЕЖДЕННОГО РУССКОГО ПАТРИОТА, РУССКОГО НАЦИОНАЛИСТА И «ВОИНСТВУЮЩЕГО СЛАВЯНОФИЛА»

Если кратко, находясь в ссылке Ф. М. Достоевский радикально меняет свои взгляды. Но что служит причиной? В « «Дневнике писателя» Ф.М.Достоевский прямо объясняет ответ на главный вопрос: «…Нечто Другое изменило взгляд наш, наши убеждения и сердца наши. Это нечто другое было непосредственное соприкосновение с народом, братское соединение с ним в общем несчастии, понятие, что сам стал таким же, как он, с ним сравнен и даже приравнен к самой низшей ступени его. Повторяю, это не так скоро произошло, а постепенно и после очень-очень долгого времени. Не гордость, не самолюбие мешали сознаться» - вот единственно верный ответ: слияние со своим народом, его понимание, любовь к нему, привели к переоценке ситуации и основательному изменению мировоззренческой позиции Достоевского».

Западники были русофобами не только из-за того что насильно хотели «европеизировать» русского человека и отвергали особый путь России, но и из-за того, что они попросту не понимали свой народ, который хотели спасти. «Западническое сознание наперёд знает, какой была Россия: страна рабов, угнетения, отсталости, дикости и невежества. Правда, непонятно, как эта аномалия столько лет существовала. В истории нет другого примера, когда варварская, дикая держава существует тысячу лет наперекор извечным форс-мажорным обстоятельствам. Климат, пространства, почвы, со всех сторон воинственные соседи, тем не менее она существовала. Эта тайна и загадка истории, до сих пор не объяснённая. Это великая загадка истории. Здесь я согласен с Федотовым, что у нас вообще историческая наука дерусицифицирована, у нас нет национальной исторической школы, нет национальных направлений.». (Александр Николаевич Боханов, доктор исторических наук, РИСИ).

Очень радует, что проблема русофобии среди русских начала обращать на себя внимание. Если проблема определена, то уже начался поиск решения на государственном уровне. Советую ознакомиться с конспектом круглого стола состоявшегося в Российском институте стратегических исследований по теме «Феномен русофобии: истоки и современность». В обсуждении приняли участие научные сотрудники института, известные учёные других московских исследовательских центров.

Исследователи выделяют внешнюю и внутреннюю русофобию, и если внешняя русофобия вполне объяснима и понятна, то «совершенно необъяснимо наличие в стране внутренней русофобии. Здесь мы сталкиваемся с такой уникальной вещью, когда мы можем прочитать в русскоязычных журналах, газетах некие тексты, которые в принципе с точки зрения обыденности совершенно невозможны. Не хотелось бы долго на этом останавливаться, но в качестве примера я бы хотел привести, как мне кажется, классический текст Валерия Панюшкина, написавшего книгу о Михаиле Ходорковском. Мне кажется, его текст про бешеную собаку — самый классический русофобский текст внутри страны. Он написал следующее: «России пора вразнос, всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство. Я всерьёз думаю, что логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки. Бешеная собака смертельно больна, ей осталось жить 3, максимум 7 дней, но она об этом не догадывается, она бежит сама не зная куда характерной рваной побежкой, исходит ядовитой слюной и набрасывается на всякого встречного. При этом собака очень мучается, и мучения её окончатся, когда её пристрелят»». (Михаил Борисович Смолин, кандидат исторических наук, РИСИ).

На периоде СССР, где русский национализм не имел развития, и все националистические течения подавлялись, так как имелась цель создания человека «советской» национальности, останавливаться не будем. Тут и так все понятно. Поэтому поговорим подробнее о насущном, о современном русском национализме.

Современный русский национализм – смесь западничества, славянофильства, правых и ультраправых идей с хорошей щепотью русофобии. Отмечу, что ультраправые, фашистские и национал-социалистические взгляды некоторых «русских националистов» – это выражение западнических идей, ведь все это зародилось в просвещенной Европе. Но в наше время многое изменилось и течений русского национализма появилось много, но объединят их одно – открытая или скрытая русофобия. Есть и исключения, но, к сожалению, таких мало.

Идеология большинства течений современного «русского национализма» приобрели коричневые оттенки, что представляет большую опасность, и борьба с этим уже идет.

А жонглирование фактами, откровенная ложь и игра на страхах уже стало характерной чертой этих «борцов за свободу». Эти «борцы» всегда находятся в оппозиции, борются против власти, замечу, что они против любой власти, им не нужна никакая власть, так как к ней они хотят придти сами. Ну и главная черта этих «борцов» - русофобия. Чтобы не быть голословным, хочу предложить ознакомиться с циклом статей, посвященной нашей теме, блоггера под ником Svargaman.

В статьях «Русофобия русских националистов» и «Русские националисты против русского народа» автор показывает открытую русофобию на примере одной националистической партии с западническими идеями.

А в статье «Как обманывают националисты» разобраны ложь, передергивания и жонглирование фактами. «Ложь подается грамотно - в обертке из правды и полуправды. <…> Нажим идет на самый больной для нашего общества вопрос – национальный». Замечу, на национальном вопросе современные националисты и играют, еще борьба с властью, это два аспекта благодаря которым «борцы» и живут. Для более сложных вещей, которыми занимались Славянофилы, ума-то у них нет.

Какую опасность представляют подобные «борцы» уже показала Украина, где к власти пришли такие вот «националисты». И ничего хорошего они не принесли. Отмечу, что многие наши «борцы с властью» поддержали Майдан.

Искренне верю, что наши братья-славяне одумаются и Смута, поглотившая Украину, скоро окончится.

Итак, как мы видим, русофобия среди русских националистов прослеживается с самого зарождения русского национализма. И бездной, разделяющей народ и националистов, является непонимание друг друга. Мой друг очень точно высказался по этому поводу: «Рассмотрим на примере семьи. Ты любишь свою семью - папу, маму, брата, сестру и прочих. Это хорошо - любить свою семью НОРМА, и нормой является и нормой остается. И тут появляется человек, дальний родственник который громко заявляет "Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕМЬЮ! Я СЧИТАЮ ЕЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ! НИКТО КРОМЕ МЕНЯ ЕЕ НЕ ЛЮБИТ, ПОТОМУ ЧТО Я - ФАМИЛИНИСТ!" Националисты поступают также. Есть, конечно, люди, которые не любят свой народ - только от националистов им не холодно не жарко. Националист узурпирует право любви только для себя» .

Доктор Лектер

Просмотров: 1957
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Историческим корням Руси - миллионы лет Русские народные сказки! Эротика-искусство или оружие Свастика - Сила Света