Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 22 июля 2018 (7526) Воду в домах украинцев теперь обеспечивает СБУ Россия эпохи перемен Киев не переживёт ещё один референдум. Почему Порошенко выгодно захватить Донбасс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Русский генерал США

История Гражданской войны в США 1861–1865 годов не так далека от нас, как может показаться. Пока в США идет борьба с собственной историей, сносят памятники генералам Конфедерации, героям Войны Севера и Юга, мы хотели бы вспомнить о генерале Иване Васильевиче Турчанинове, известном в Штатах как Джон Бэйзил Турчин. Полковник Русской императорской армии, он стал единственным русским генералом армии США, принимавшим участие в той кровавой войне между северными и южными штатами. Памятник Турчину в Америке, кстати, тоже стоит. Правда, скромный, гранитный, над могилой в штате Иллинойс.

На службе в России

Иван Васильевич Турчанинов родился 30 января 1822 года на Дону. Известный дворянский род Турчаниновых происходил из донских казаков. Отец Ивана Васильевича – отставной майор, небогатый помещик. Дядя, Павел Петрович Турчанинов, – генерал-лейтенант, активный участник наполеоновских войн, соратник Михаила Илларионовича Кутузова. Другой дядя, Андрей Петрович Турчанинов, также генерал-лейтенант и участник войн с Наполеоном, обладатель различных орденов и наградного золотого оружия. Так, род Турчаниновых представлял элиту Российской империи.

И.В. Турчанинов

Герой нашего повествования с юношества проявлял незаурядные способности к военному делу. Успешно окончив петербуржский Первый кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Турчанинов был принят в Императорскую гвардию. В 1852 году в возрасте 30 лет окончил с малой серебряной медалью Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге. Водил знакомство с будущим императором – Александром II. За участие в Крымской войне (1853–1856 годы) и топографическую съемку балтийского побережья был награжден орденом и чином полковника гвардии.

В поисках справедливости

Казалось, Турчанинов сделал отличную карьеру: к 1856 году он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, имел расположение императора, да и перспективы открывались самые широкие. Но в том же году он неожиданно, вместе с женой, эмигрирует в США. С 1853 года Турчанинов состоял в тайной переписке с русским философом, сторонником революционных буржуазно-демократических перемен Александром Герценом. В письмах Турчанинов излагал собственные взгляды на судьбу России, высказывался о несовершенстве общественного устройства на родине и убежденно критиковал крепостное право. Вероятно, именно желание поучаствовать в строительстве молодой демократической страны заставило Турчанинова отправиться на другой край земли. Разумеется, со службы в русской армии он был исключен, но сохранил чин полковника. В Америке отставной русский офицер сменил имя на американский манер – Джон Бэйзил Турчин. Его супруга, Надежда, стала именоваться Надин.

Н. Турчанинова

Однако в реалиях американской жизни Турчанинов быстро разочаровался. Попытки заняться земледелием закончились разорением, и уже в 1859 году он писал Герцену: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика – рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного…» Окончив инженерное училище (а Надин – медицинское), Турчин сменил род деятельности, став инженером-топографом на Иллинойсской железной дороге. Постепенно Турчаниновы стали входить в высший свет, завели дружбу с военным деятелем Джорджем Макклелланом и будущим президентом США, адвокатом Авраамом Линкольном.

Генерал-герой

С началом Войны Севера и Юга (июнь 1861 года) Турчин вступил в ряды федеральной армии северян. Бывший царский офицер сразу получил чин полковника и принял командование над 19-м Иллинойсским пехотным полком. Причем формируемый полк сам выбрал своего командира, отказавшись от его оппонента в лице полковника Улисса Гранта, который вскоре стал главнокомандующим армии США, а затем американским президентом. Турчин очень быстро навел железную дисциплину в вверенных ему рядах, его полк стал одним из самых боеспособных: сказывалась русская армейская выучка. Вскоре Иван Турчин командовал уже бригадой из четырех полков, а Надин была врачом в бригаде (пользовалась глубоким уважением и любовью солдат, обращавшихся к ней не иначе как «Мадам Турчин»).

С начала 1862 года бригада Турчина начала принимать активное участие в боевых действиях. Вместе с этим начались первые конфликты с начальством. Дело в том, что Турчин отказывался возвращать владельцам негров-рабов, которые искали защиты в его лагере. Вдобавок, не имея на то приказа, Турчин и полковник Митчел взяли города Нашвилл и Хантсвилл, а 2 мая 1862 года, после взятия Авин (Алабама) солдаты его бригады занялись мародерством. Формально Турчин был непричастен, но суд уволил его из армии. Тем не менее в армии бывший русский офицер остался. Тому поспособствовало покровительство президента Линкольна. Последний в самый разгар судебного процесса присвоил Турчину звание бригадного генерала, что делало решение суда об отставке неполномочным, ведь присяжные, состоявшие из полковников, не могли судить генерала.

«Звездный час» Турчина в армии США наступил в 1863 году благодаря битвам при Чикамоге и Чаттануге. В первой битве (19–20 сентября 1863 года) северяне потерпели тяжелое поражение и отступали. Тогда генерал Турчин повел лично свою бригаду в контратаку и прорвал линию южан. Но… оказался в тылу наступающего противника. Впрочем, он и тут не растерялся, развернул бригаду и второй раз прорвал линию врага, пленив порядка 300 солдат армии Конфедерации и захватив несколько артиллерийских орудий. Этот подвиг вошел в американскую историографию под названием «Турчинская атака в тылу врага». А победа в битве при Чаттануге (24–25 ноября 1863 года), в которой Турчинов лично вел своих солдат в бой, окончательно закрепила за северянами стратегическую инициативу на Западном театре военных действий.

Нищета на новой работе

В июне 1864 года у Турчина случился сердечный приступ, и он был вынужден отойти от армейской службы. Вернувшись в Чикаго, отставной офицер работал строительным инженером, позднее занимался расселением эмигрантов в южном Иллинойсе и написал ряд исторических работ о Гражданской войне в США. В этих трудах были систематизированы и обобщены опыт и стратегические решения, которыми пользовались позднее в военных учебных заведениях США, научного же значения они не потеряли до сих пор. Вслед за сердечным приступом последовало постепенное ослабление умственной деятельности. Турчин написал Александру II прошение о разрешении вернуться на родину, но получил отказ. И хотя семья Турчинов впала в бедность, солдаты не забыли своего командира, а бывшие подчиненные, ставшие высокопоставленными лицами в стране, добились от Конгресса США небольшой пенсии для отставного генерала – 50 долларов в месяц. Скончался Иван Васильевич Турчанинов в нищете в 1901 году в возрасте 79 лет. Надин пережила мужа на три года. Оба были похоронены с воинскими почестями, а их могилы, расположенные рядом на военном кладбище в Иллинойсе, содержатся за государственный счет. 

Просмотров: 616
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 причин остаться в России Тартария или как скрыли целый континент? Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Славянские образы буквицы Славянские племена Емельян Пугачёв и его восстание