Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Антигосударственный переворот Пашиняна обречён на провал Наметки плана по освобождению и переформатированию бывшей Украины Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу «Глобальное трио» vs. «Китайский квартет»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Русский интерес в торговой войне США и ЕС

Европейцы не собираются отступать перед экономическим давлением Вашингтона: Еврокомиссия пригрозила ответными мерами, если Дональд Трамп исполнит свою угрозу ввести 20-процентные пошлины на импорт автомобилей из ЕС

В специальном обращении, направленном в Министерство торговли США, Еврокомиссия сообщила, что ответные меры ЕС затронут американские товары на сумму $294 млрд или 19% автомобильного экспорта США.

Пока это угрозы, но некоторые ограничительные меры уже вступили в силу. 1 июня Соединённые Штаты обложили сталь и алюминий пошлинами в 25% и 10% соответственно. ЕС ввёл сборы на американские джинсы и мотоциклы Harley Davidson. 

Глава МВФ Кристин Лагард уже предупредила, что торговая война приведёт к «значительному замедлению глобального роста экономики и торговли», а значит, и снижению спроса на сырьевые товары. Фото: www.globallookpress.com

Трамп отдал распоряжение проверить, не представляют ли иностранные автомобили, включая европейские, угрозу национальной безопасности Штатов. Брюссель предупредил, что такое расследование может запустить полномасштабную торговую войну, от которой пострадают четыре миллиона рабочих американской автоиндустрии.

Пока правительства выясняют отношения, автомобильный рынок уже подсчитывает возможные потери. Немецкий автоконцерн BMW рискует стать жертвой европейских тарифов, т. к. около 70% его производства сконцентрировано в штате Южная Каролина. General Motors предупредил, что будет вынужден повысить цену производимых транспортных средств. В целом, по оценкам мировых автогигантов, цена каждого автомобиля вырастет на шесть тысяч долларов, сообщает Financial Times.

Еврокомиссия напоминает, что европейские компании контролируют 25% американского автопрома, которые мало того что ориентированы на экспорт, так ещё и сконцентрированы в штатах, где во власти доминируют республиканцы: Южная Каролина, Алабама, Миссисипи и Теннесси. Брюссель намекает, что Трамп в преддверии промежуточных выборов в Конгресс «стреляет себе в ногу». Импортные пошлины увеличат затраты на производство автомобилей, вырастут цены, будут потеряны тысячи рабочих мест. «Такое развитие вредит торговле, росту и рабочим местам в США и за границей», — говорится в документе Еврокомиссии.

На первый взгляд может показаться, что торговая война между ЕС и США выгодна России, т. к. любые трещины в трансатлантическом лагере априори считаются достижением российской внешней политики. Политически это верно. ЕС, так же как и Россия, голосует за свободную торговлю и может выступить единым антиамериканским фронтом в ВТО. Москва и Брюссель уже подали иск на Вашингтон из-за пошлин на сталь и алюминий. И это ничуть не мешает встрече Трампа с Путиным в Хельсинки, приводящей в такое негодование Европу.

Но экономически не всё так однозначно. США и Европа — важнейшие рынки для российской сталелитейной и алюминиевой промышленности. По данным ФТС, в 2017 году Россия поставила за Атлантику сталь на сумму $1,6 млрд. Для российских сталелитейщиков США — 8-й по значимости рынок сбыта и составляет 3% от совокупного экспорта России. «Северсталь» на 2% зависит от американских потребителей. В алюминии показатели на порядок выше — на США приходится 26,5% российского экспорта, оцениваемого в $2,15 млрд. Например, для компании «Русал» рынок США имеет важное значение, т. к. он даёт более 10% её выручки. На Европу ориентированы около 20% экспорта алюминия из России и 13% — стали.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Как показывает статистика, в поставках алюминия Россия почти на 50% зависит от рынков США и ЕС, стали – около 15%. Так что избежать потерь в случае двусторонних ограничительных мер между берегами Атлантики не удастся. По данным ФТС, на долю металлов и изделий приходилось чуть больше 10% экспорта России. Согласно иску в ВТО, из-за введённой 23 марта Штатами 25-процентной пошлины на экспорт стали и 10-процентного сбора на алюминий Россия уже потеряла полмиллиарда долларов.

Если посмотреть шире, то здесь надо учитывать и другие риски. Снижение производства в европейской и американской автомобильной индустрии из-за высоких затрат понизит спрос на энергоносители — главную статью дохода экспорта России.

Глава МВФ Кристин Лагард уже предупредила, что торговая война приведёт к «значительному замедлению глобального роста экономики и торговли», а значит, и снижению спроса на сырьевые товары. Представитель МВФ Джерри Райс добавил, что решения Трампа вредят обрабатывающей и строительной отраслям экономики США, которые являются важнейшим потребителями алюминия и стали.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Если «тарифные войны» включатся на полную мощность, то удорожание производства может вызвать инфляцию в США, на что ФРС будет отвечать дальнейшим повышением ключевой ставки. Инвесторы из развивающихся стран побегут в США. Обесценивание рубля будет стимулировать инфляцию в России.

Третий риск: опыт с Китаем показал, что цель торговой войны Трампа — достижение уступок. От ЕС и Китая ему нужно увеличение закупок американских СПГ и сельхозпродукции. Время от времени в Вашингтоне намекают на необходимость блокирования «Северного потока-2». В Европе идею подхватывают Дания, Эстония и Польша. Так что теоретически Россия может стать той «уступкой», на которую пойдёт Брюссель ради спасения своих промышленников.

19 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправится в Вашингтон убеждать Министерство торговли США остановить торговую войну. Если Брюсселю это удастся, то хуже от этого России точно не будет.

Гасанов Камран
Просмотров: 204
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён Влияние мультфильмов на сознание детей Милый сердцу платок Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Негативное влияние телевизора на человека