Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Во Франции чрезвычайное положение и мобилизация. В чью пользу? Междоусобная война по-московски Как Россия восстанавливает свои позиции в мире Додавить церковь и придумать войну. Предновогодние подарки Порошенко Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рванёт ли Порох?

На 17 октября у оппозиции Петру Порошенко назначен общий сбор на Банковой, прямо под окнами президентской администрации. Оппоненты президента предъявят ему свои требования, главное из которых – проведение досрочных выборов. На сей раз расклад таков, что Порошенко не сможет своими силами противостоять напору Михаила Саакашавили с его группой поддержки.

 

Нет надежды у Порошенко даже на СБУ. Близкое к посреднику Москвы и Киева в «минском процессе» Виктору Медведчуку киевское издание From UA разъясняет: «Нельзя не заметить, что выжидательную позицию заняли и украинские силовики. Причём, если с МВД и Нацгвардией всё ясно (министр внутренних дел не на стороне Порошенко, а лишь недолюбливает Саакашвили), то пассивность СБУ озадачивает. Ведь её руководитель Василий Грицак абсолютно лоялен к Порошенко». И далее: «Стоит помнить, что СБУ – это такая организация, в которой перед майданами всегда находилось несколько генералов, закулисно договаривавшихся с «революционерами». Грицак-то надёжен, а его замы и начальники управлений?» Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему Порошенко волнуется. Как бы не пришлось ему спасаться бегством из Киева, как в своё время Виктору Януковичу.

Только у Порошенко дела много хуже, чем у его предшественника, ведь «за спиной Януковича стояли Россия и Путин, а за Порошенко и Гройсманом нет никого», констатирует издание Медведчука. Разве что, пожалуй, Александр Лукашенко? Тот не раз выручал своего украинского коллегу, а ну как выручит и на этот раз? Говорят, в Киев уже вылетели бойцы личной охраны президента Белоруссии – на всякий случай. Показательно, что у Порошенко мало надежды и на украинскую армию: как выясняется, военные крайне недовольны своим главнокомандующим. И на местных чиновников Порошенко надеяться тоже нечего – как справедливо отметил губернатор Николаевской области Алексей Савченко, «у нас 65% областных чиновников – сепаратисты!», совершенно нелояльные к майданщикам. В общем, ситуация сложная, и, если на помощь не придёт Лукашенко, Порошенко запросто могут «смести».

На днях в Женеве на совместных посиделках были замечены украинские олигархи Игорь Коломойский и Александр Онищенко со свитой. В свите среди прочих мелькнули известные киевские журналисты Мустафа Найем (пиарщик Михаила Саакашвили) и Светлана Крюкова (телеканал NewsOne, формально принадлежит Евгению Мураеву, но контролируется Вадимом Рабиновичем, оба этих депутата Рады представляют партию «За жизнь»). А накануне Коломойский встречался в Вене с магнатом Дмитрием Фирташем, и тоже в присутствии представителей СМИ и PR. В чём же причина столь демонстративной интенсификации контактов кошельков оппозиции? Понять это немудрено. До обещанного Саакашвили «третьего майдана» осталась примерно неделя. И судя по тому, как «забила жизнь» у пиарщиков, денежные ресурсы в протест заказчики беспорядков закачали немалые. Если венская встреча Коломойского с Фирташем прошла тихо и незаметно, то женевская – наоборот, с редкой для прижимистого днепропетровского воротилы помпой. Казалось, всё нарочито делалось напоказ. Возможно, ради того, чтобы накануне уличных акций нанести по Петру Порошенко психологический удар. Всё-таки, если три богатейших кошелька Украины решают совместно оплатить протестные выступления, есть чего опасаться.

Пожалуй, основная интрига возможного нового майдана – примет ли в нём участие глава МВД Арсен Аваков. С Фирташем и Онищенко у него отношения, мягко говоря, натянутые, да и с Коломойским до недавнего времени общего языка не находилось. Но тем-то и примечательна украинская политика, что в ней допустимы самые невероятные, противоречивые и причудливые союзы (например, Ющенко и Янукович, Порошенко и Тимошенко, Аваков и Саакашвили и т.д.) Таким образом, против Петра Порошенко собирается мощный альянс с участием весьма представительных политических тяжеловесов: Юлии Тимошенко, Валентина Наливайченко, Андрея Садового, Михаила Саакашвили. Их поддержат принадлежащие спонсорам выступлений «первые кнопки» украинских телеканалов – «Интер» (Фирташ), «1 плюс 1» (Коломойский), «112» и NewsOne (Рабинович, Мураев и компания), ZIK (вытолканный президентом Порошенко в эмиграцию Пётр Дыминский и мэр Львова Садовый). Удастся ли Порошенко противостоять такой махине или придётся «рвать когти» из Киева – скоро узнаем.

Просмотров: 1367
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Приметы наших предков Что делать если вы применили нож для самообороны? Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Языковые доказательства древности наших предков Казаки-эсэсовцы Велес - бог магии и творчества