Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев грозит перенести Минск «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Киеву включили обратный отсчет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С Россией и без олигархов

Новороссия определяет стратегию экономического развития

Социальное и экономическое развитие остается самой насущной проблемой для народных республик Донбасса. Понятно, что в условиях войны сложно говорить о каких-то масштабных проектах. На повестке дня – вопросы элементарного выживания. Как починить разрушенную инфраструктуру, наладить распределение продуктов между людьми, обеспечить работу школ и больниц? Поиском ответов на эти и другие острейшие вопросы сегодня занимается Центр стратегического планирования при парламенте Новороссии (ЦСП). В его составе эксперты не только из Донбасса, но и с Украины и из России.

Очередное заседание ЦСП состоялось в Москве. Руководил обсуждением председатель парламента Новороссии Олег Царев. Он отметил, что сегодня руководству ДНР и ЛНР приходится строить государственность фактически с «нуля». Киев вывез из республик даже списки жителей, а многие старые хозяйственные связи оказались разрушены.

По словам Царева, у Новороссии есть большие возможности для развития, но пока, к сожалению, лишь потенциальные. Так, Донбасс - единственное на планете место, где рядом запасы угля и железной руды. Месторождения соединены железными дорогами. Более того, есть современные предприятия и обученный персонал. Но начать получать прибыль в нынешней ситуации не так-то просто. Пока хозяйственная деятельность теплится во многом благодаря российской помощи. Об этом же говорил и директор ЦСП Александр Казаков.

- Финансовая система не функционирует. Вот запускается завод. Рабочие фактически работают за обед. Раз в день их сытно кормят, раз в неделю им выдают по большому пакету продуктов на семью. Эти обеды и эти пакеты формируют из гуманитарной помощи от России. По сути, РФ помогает предприятиям Донбасса работать, и они работают. На шахты люди ходят вообще бесплатно, чтобы предприятия не затопило. Брошенные олигархами гостиницы перепрофилируются в места пребывания одиноких пенсионеров. Всё подчинено простой задаче: люди должны пережить эту зиму, – отметил директор ЦСП.

- В магазинах и кафе просто нечем расплачиваться. Гривны в Донбассе не печатают, поэтому не хватает денежной массы, – заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов. По мнению Долгова, оптимальным выходом из ситуации мог бы стать ввод в обращение собственного новороссийского рубля.

- Можно использовать опыт Южной Осетии и Абхазии, которые использовали российский рубль. Можно использовать опыт Приднестровской Молдавской Республики, которая ввела свою валюту. Любой опыт надо анализировать, – заметил Олег Царев. Напомним: вопрос о собственной валюте ДНР и ЛНР руководством поднимается с лета, но пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

- Никакое государственное образование не жизнеспособно без собственной экономики. В мире есть региональные системы, когда на локальном уровне решаются проблемы товарообмена. Есть даже целое направление в экономике – Local Exchange Trading Systems. Это когда отношения строятся на основе взаимозачетов и собственной эмиссии. Такие системы есть в Латинской Америке и даже в США. Думаю, что этот опыт может быть востребован. Но чтобы экономику организовать, надо четко знать, какие предприятия находятся на территории, в каком они состоянии. Должна быть создана информационная база производства товаров и услуг. Постепенно можно будет построить свое народное хозяйство. Ведь если этого не сделать, то регион постоянно будет на дотациях, что вряд ли окажется привлекательным для других территорий, потенциально могущих войти в Новороссию, – высказал свое мнение глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Александр Казаков в ответ заметил, что работа по созданию единой информационной базы экономических субъектов народных республик уже ведется и скоро будет закончена.

Однозначно все эксперты сошлись во мнении, что Новороссия должна стать государством, где отстранены от власти олигархи.

- Экономическая модель Новороссии должна быть привлекательной для всей остальной Украины. И это принципиальный момент. Скоро будет год событиям на Майдане. Люди вышли в Киеве против олигархов, но к власти вместо одних олигархов пришли другие. Новороссия должна показать пример антиолигархического государства. Тогда в Днепропетровске, Одессе, Харькове и Киеве люди спросят: за что они стояли на Майдане? За то, чтобы богател Коломойский? Нужно возвращать предприятия в собственность Донецкой и Луганской народных республик, – заявил политолог Олег Бондаренко.

Похожую позицию высказал и депутат Госдумы, заместитель директора Центра исследования политической культуры России Сергей Обухов:

- Стратегически важная собственность должна быть исключительно под контролем государства, а прибыль от ее использования – справедливо распределяться между гражданами Новороссии через соответствующие общественные фонды… Необходимо полностью отойти от принципа «прибыль – бизнесу, убытки – государству». Предприниматель должен получать прибыль не от монопольного положения и выжимания соков из советского экономического наследства, а за счет более эффективного хозяйствования и снижения издержек. В том числе - путем введения передовых технологий. Именно поэтому предлагается освободить от всех налогов инновационный бизнес и предоставить налоговые каникулы для малого бизнеса сроком до пяти лет. После всенародного референдума, который не был поддержан местными олигархами, они потеряли моральное и юридическое право управлять предприятиями непризнанных ими республик.

Некоторые участники обсуждения предлагали срочно провести национализацию в народных республиках. Но Олег Царев заметил, что совершить этот шаг не так-то просто:

- Олигархические компании (а я хорошо знаю схему работы предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому и другим) – это вертикально интегрированные цепочки, которые выстроены по всей территории Новороссии. Мы контролируем сейчас только уголь, который в Кузбассе добывать намного дешевле. Если попытаемся отрезать от производственной цепочки отдельные элементы, то на них очень сложно будет выстроить экономику. Поэтому к вопросу национализации надо подходить осторожно. Государственная система у нас только выстраивается, и к имеющейся неразберихе мы не можем добавить хаос в управлении заводами. Каждое действие должно быть просчитано.

К тому же, как сказал Олег Царев, вся собственность олигархов сейчас заложена. Все они должны банкам больше, чем стоят их активы. Многие олигархи на Украине должны крупные суммы российским банкам. Вместо национализации можно просто взыскать имущество за долги.

- Уникальная компания в этом плане у Коломойского. У него долги перед населением, которые он вряд ли отдаст. Его источник финансирования – депозиты граждан, – отметил Царев.

 Сошлись эксперты и во мнении, что строительство экономики Донбасса невозможно без помощи России.

- Новороссия как самостоятельное государственное образование сможет стать жизнеспособным только в союзе с Россией. И пусть де-юре Москва еще не готова признать независимость молодых народных республик, де-факто это необходимо. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже заявил, что производимые на предприятиях Донецкой и Луганской народных республик товары не будут подпадать под программу импортозамещения, поскольку Донецк и Луганск участвуют в промышленной кооперации с Россией. Надо идти в этом вопросе еще дальше: наладить максимально эффективную кооперацию с предприятиями Новороссии под непосредственным контролем профильного заместителя председателя правительства. Такой шаг, конечно же, вызовет шквал критики из Киева и западных столиц, но мы уже научились не обращать внимания на крики и вопли относительно «незаконности» наших гуманитарных конвоев и фактически отправляем их без согласования с украинской стороной, – заявил Сергей Обухов.

Андрей Иванов

Просмотров: 1143
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние Славянские имена Вся правда о крещенской воде Строительство русской избы и ее устройство Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Русы в Узбекистане - люди второго сорта Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал