Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Сирия как Афганистан Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С автоматом против танков

Нажим украинской армии на Славянск и Краматорск усиливается. Почти каждый день приходят сообщения о погибших и раненных среди ополченцев. Ещё в конце апреля стало известно, что для подавления «сепаратистов» в Донецкой и Луганской областях киевские власти сформировали группировку, насчитывающую более 15 тысяч военнослужащих украинской армии и национальной гвардии. Пехоту поддерживают около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также не менее 150 реактивных систем залпового огня. И это не считая нацистов из «Правого сектора», принимающих участие в боестолкновениях и расправах над мирным населением.

Им противостоят около 800 вооружённых ополченцев. По крайней мере, такие данные озвучил вчера министр МВД Украины Арсен Аваков. Ранее называлась цифра в 2,5 тысячи человек вставших на защиту Донбасса с оружием в руках. В любом случае, силы противоборствующих сторон пока явно не равны. В распоряжении ополченцев из военной техники всего лишь 6 БТР, захваченных в Краматорске. Плюс несколько сотен единиц стрелкового оружия.

Сумеют ли продержаться силы самообороны Донбасса без поддержки России хотя бы до референдума 11 мая?

- Если судить только по соотношению вооружений, ситуация, конечно, не в пользу ополченцев, - говорит генерал-лейтенант, бывший командующий 58 армии Виктор Соболев. – Однако большинство украинских военных не настроено воевать против собственного народа. К тому же, думаю, что с оружием у ополченцев не так плохо, как это следует из приведённых в СМИ цифр. Насколько мне известно, один из складов с оружием, расположенных в Донецкой области, оказался под контролем сил самообороны.

У ополченцев теперь уже есть гранатомёты, переносные зенитные комплексы «Игла». Число ополченцев, думаю, будет увеличиваться, главное, чтобы было, чем их вооружить. Там ведь шахтёры живут. Крепкие парни. Большинство из них служили в армии.

Кроме того, в уличных боях наступающим всегда сложно. Тем более, если моральный дух тех, кто обороняется – высок. Вспомните примеры из истории – Сталинград, например. Ведь там фашисты также имели превосходство в живой силе и технике, однако победить так и не смогли.

Как я понимаю, у донбасских ополченцев с моральным духом всё в порядке, а вот чёткой военной организации пока нет. Если эту проблему удастся решить, то до 11 мая они точно удержатся. Пока я вижу, что силам самообороны очень не хватает профессиональных офицеров, которые сумели бы структурировать вооружённые формирования. Не похоже, что у народного ополчения Донбасса есть единое командование. Не видно и явного лидера, который способен был бы взять на себя ответственность за организацию сопротивления. Нет ни штабов, ни подразделений. Даже бандеровцы на Майдане разбились по сотням. Ещё древние римляне говорили, что организованное войско практически всегда разобьёт превосходящего по численности, но неорганизованного врага.

Повторяю, ополченцев спасает то, что украинская армия пока не готова решительно воевать против собственного народа. Если говорить про нацистов из «Правого сектора», то большинство из них не знает, с какой стороны на танк садиться. Их надо, как минимум, полгода обучать, чтоб они стали солдатами.

Сегодня фактор времени играет очень большую роль. Пройдёт ещё несколько месяцев и на Украину могут придти деньги, которые Джон Маккейн и другие сенаторы США обещают выделить на вооружение. На обещанные 100 миллионов долларов можно закупить много приборов ночного видения и прочих современных видов оружия. Если всё это попадёт в руки членов «Правого сектора» и частных вооружённых формирований, воевать с ними будет уже значительно сложнее.

«СП»: - Способна ли в принципе группировка в 15 тысяч военных захватить не только города со стотысячным населением, Славянск и Краматорск, но и город-миллионник Донецк?

- Что значит, захватить? Бомбить эти города? Надеюсь, на это не решатся даже нынешние неадекватные киевские власти. Видно, что города защищены слабо. Какой смысл в баррикадах «а-ля Майдан» из покрышек и прочего хлама, которые показывают нам по телевизору? Их разметут или сожгут за полчаса. В городе, прежде всего, необходимо укреплять подвальные и полуподвальные здания. Это же практически готовые доты, которые надо только приспособить для ведения огня. А на широких улицах необходимо строить баррикады, но не из покрышек, а из мешков с песком. Их сложно пробить пулями. Да и миномёты малоэффективны против таких баррикад.

- Конечно, многое зависит от того, насколько масштабным будет участие в карательной операции профессиональных военных, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Одни лишь нацисты из «Правого сектора» и так называемая национальная гвардия много не навоюют. А вот столкновения с регулярной армией ополченцы смогут выдержать в лучшем случае неделю-полторы.

«СП»: - Решатся ли украинские военные на штурм донецких городов с применением тяжёлого вооружения?

- Ничего исключать нельзя. Ситуация на Украине – чёрная дыра. Возможен балканский сценарий, когда артиллерия била прямой наводкой по жилым кварталам. Той военной группировки, которую киевская хунта наспех сколотила из разных подразделений, может хватить для зачистки Донецкой области. Отряды народного ополчения Донбасса разрозненны, слабо вооружены.

Поэтому России надо негласно помочь им организоваться, вооружиться. И тут можно без ложного стыда действовать теми же методами, которыми США действуют по всему миру, помогая тем, кому считают нужным. Без поддержки России Юго-Востоку Украины не устоять против бандеровских банд, усиленных военными. Надо понимать, что вопрос стоит так: кто кого. Запад сейчас делает всё, чтобы втянуть нас в дипломатическую тягомотину, чтобы мы не предпринимали никаких активных действий до президентских выборов на Украине, которые легитимизируют нынешний политический режим. Олигарх Порошенко, став президентом, скорей всего, будет действовать ещё более жёстко, чем Турчинов. Хотя бы потому, что разного рода международные организации будут воспринимать его, как законного президента страны.

«СП»: - Остались ли надежды на то, что украинская армия сама повернёт оружие против киевской хунты?

- К сожалению, надежды такой практически не осталось. Пока украинская армия не ведёт пока активных боевых действий, занимает пассивную позицию. Но ситуация может измениться, если во главе её встанет жёсткое руководство.

Думаю, ополченцам надо делать ставку на формирование регулярной армии Юго-Востока. Есть сведения, что началось формирование первых боевых полков. Этим полкам надо дать оружие, связь, финансы. У России есть все необходимые рычаги для влияния на ситуацию на Украине. С проведением президентских выборов наши возможности могут резко сократиться. Украина «окуклится», её гражданам ещё больше задурят головы антироссийской пропагандой, и на долгие годы эта страна станет враждебной для нас.

А вот как ситуацию видит один из командиров Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.

- Мобилизация новых ополченцев идёт полным ходом. Нас надеялись запугать тем, что сколотили группировку с танками и вертолётами. Против нас действуют без всяких правил. Блокируют машины «скорой помощи», расстреливают мирных жителей, как это произошло вчера в посёлке Семёновка под Славянском. Недавно попытались высадить десантников на вертолёте с красными крестами.

Последние два дня в наши ряды идёт мощный наплыв добровольцев. После трагедии в Одессе многие понимают, что жить в таком государстве нельзя, назад пути нет. В людях у нас недостатка нет. Есть нехватка оружия.

«СП»: - Вы согласны с тем, что слабость ополчения в том, что у него пока нет чётко структурированной военной организации?

- Да, но мы преодолеваем эту слабость. Сейчас пытаемся сделать из ополчения уже не военизированную, а военную организацию. Там, где идут бои, уже присутствует порядок и координация между боевыми отрядами. Мы следим за тем, чтобы люди получившие оружие или оставались в ополчении, или, в случае ухода по каким-то причинам, сдавали его обратно.

Довольно оптимистично настроен депутат Госдумы, член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин.

- Думаю, ополчение выдержит удары украинской армии даже без поддержки России. Что такое украинская армия? Это армия, созданная для ведения классической войны, наподобие Второй мировой, где есть линия фронта, по ту сторону которой находится противник. В данном случае украинские военные столкнулись с повстанческим движением. Здесь нет и, скорей всего, не будет чёткой линии фронта. Танки и самолёты в таких условиях малоэффективны.

Посмотрите, что происходит. Например, в Краматорске несколько танков и БТР выехали на центральную улицу. Формально, можно считать, что они захватили город. Но на самом деле, они прекрасно понимают, что население к ним враждебно. И в первую же ночь их попросту закидают «коктейлями Молотова». Именно поэтому украинские военные и ушли из Краматорска.

Сейчас у населения Донбасса на руках немало оружия. И с каждым днём становится всё больше людей, готовых применять это оружие. А моральный дух украинской армии падает, потому что солдаты понимают: их хотят заставить воевать не с террористами, а с собственным народом. Даже мощная американская машина забуксовала и вынуждена была отступить во Вьетнаме, где ей противостояли мало обученные и плохо вооружённые партизаны.

В Донбассе у украинской армии так же, как у американцев во Вьетнаме, нет поддержки населения, поэтому победить она никогда не сможет.

В конечном счёте, вся эта военная операция разваливает Украину.

«СП»: - В 1993 году в России нашлись военные, стрелявшие из танков по Белому Дому. Найдутся ли сейчас в украинской армии те, кто решится бомбить и обстреливать из орудий мирные города?

- Это станет началом полномасштабной войны. Новые тысячи жителей Донбасса возьмутся за оружие. Военные на Украине это понимают. Как и то, что обстрел жилых кварталов – военное преступление, за которое при смене власти придётся отвечать.

«СП»: - В интернете уже появились ролики, на которых видно, как входит в украинский город Антрацит колонна автомобилей с российскими флагами. Как утверждают очевидцы, на них приехали казаки-добровольцы из России. Способно ли такое подкрепление кардинально изменить ситуацию в Донбассе?

- Думаю, что нет. Приехали добровольцы на свой страх и риск. В моральном плане такая поддержка ополченцам Донбасса имеет значение, а в практическом плане соотношение сил изменится несильно.

Просмотров: 999
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Кто придумал украинский язык Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Подземные города древности С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»