Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С чего начинается Украина?

Сказать, что украинская история спорна – значит, ничего не сказать. Достаточно привести две полярные точки зрения на её начало. Одна говорит о том, что ранее 1991 года не было никакого государства Украина, следовательно, можно рассматривать лишь историю территории, ныне им занимаемой, в рамках российской истории. Другая – естественно, украинская – упоминает ещё "украинско-персидские войны" с царём Дарием, "походы украинцев на древний Египет", трипольскую культуру и тому подобное.

Украинская история началась в Древней Руси

Теперь же российские учёные определились: историю Украины нужно отсчитывать от времён Древней Руси. Во всяком случае, с этого начинается созданная в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН академическая работа "История Украины".

"Существует такой порядок: история любого современного государства начинается с древности, - обосновал такой подход в разговоре с Царьградом руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александр Шубин. - Так же, как мы говорим об истории России – её история начинается с древних государств на территории России. Поэтому Киевская Русь – это, конечно, не украинское государство, но нельзя не начать с неё, ибо иначе мы не поймём истоки украинской государственности. Мы можем корректно сказать, что государственность на территории нынешней Украины зарождалась в Киеве".

Что же того, что до 1991 года Украины как самостоятельного субъекта исторического процесса не существовало, и всё, что было до этого – это было историей России, - это, по мнению учёного, неверная точка зрения. "Потому что тогда что значит история России? Российской федерации, которая выделилась из СССР в декабре 1991 г.? – задаётся вопросом Александр Шубин. И даёт ответ: - Украинская государственность зародилась тогда же, когда и у нас. Была не прерывающаяся история государственности на этой территории. А поскольку эта территория сегодня принадлежит Украине, то закономерно, что и её непрерывная государственность, в частности, в Киеве идёт с тех времён".

Национализм как отрицание подлинной истории

Иное дело, отмечали участники прошедшей на этой неделе презентации книги в здании Российской академии наук в Нескучном саду в Москве, что история эта должна исследоваться и излагаться корректно, с максимальной объективностью и, что называется, академической обязательностью. Попытки выходить из этого вектора приводят и всегда будут приводить к различным смешным перлам – начиная от "украинского великого князя Святослава" и "крещения Украины в 988 году" до "древних укров", выкопавших Чёрное море и происхождения украинцев непосредственно от то ли питекантропов, то ли птеродактилей.

Как печально отметил по этому поводу видный украинский историк, из настоящих, член-корреспондент Национальной академии наук Украины профессор Валерий Солдатенко, "более 20 лет продолжающийся процесс национализации истории" снижает научность её как таковой. Разделение более чем тысячелетней общей истории на разные "национальные" потоки имеет "два основных недостатка: начали разъединять, раздирать органично связанные между собой, цельные процессы". К тому же "абсолютизация национального фактора привела к недооценённости социального фактора" в истории, добавил профессор.

Кстати, примерно этими соображениями оказалась продиктована сама идея нового издания "Истории Украины". Ведь до этого совместная российско-украинская комиссия уже успешно разработала два пособия – истории Украины и истории России, условно ориентированные на обе национальные аудитории: украинцы излагали свою историю для русских, русские – для украинцев. Но даже и этот проект показался всё более чутко "национально ориентирующимся" украинским учёным, видимо, недостаточно "национально ориентированным", и они из проекта вышли. Вот после этого, как рассказал заместитель директора ИВИ РАН Виктор Ищенко, и "возникла идея написать историю Украины глядя из Москвы, с учётом российского менталитета и российских реальностей", без оглядки на "продолжающийся процесс национализации истории" на Украине. Учёный весьма академически корректно обозначил, что это такое, в следующей фразе: "Было 5 украинских рецензий, написанные профессионально учёными историками, кроме одной, которая слишком зависела от обстоятельств современности".

Националисты стыдятся быть националистами?

При этом один из украинских гостей, собственно, не учёный, а член одного из исторических клубов в Харькове упрекнул российских историков – прежде всего Александра Шубина – в том, что они "излишне часто" употребляют в своей книге слово "националисты": "Слово национализм в России имеет негативный оценочный окрас, поэтому желательно в следующем издании его употреблять поменьше".

"Да, меня упрекнули, что я употребляю слово "националисты", - признал тот. - Но самый интересный парадокс заключается в том, что есть такие люди, которые боятся своей собственной идеологии. Именно националисты почему-то часто начинают тупить взор и обижаться, когда их называют националистами. Национализм – это такое же название как коммунизм, социализм, анархизм и так далее. Когда о человеке говорят, что он анархист, а он – не анархист, он обижается. Но когда он анархист, он только рад, что его так назвали. А вот нынешние националисты почему-то обижаются".

Нужно называть вещи своими именами, убеждён Александр Шубин: "Я употребляю слово "националист" в нейтральном смысле как название определённой идеологии, для которой приоритетной является этно-национальная проблематика. Националисты, находившиеся у власти на Украине в 1918 г., о котором я писал, выступали за то, чтобы границы Украины были там, где большинство населения по переписи 1897 года записались малороссами. Значит, для них этот этно-национальный фактор является приоритетным, значит, они являются националистами. Это не хорошо и не плохо, это такой исторический факт. При этом, как я и пишу в книге, они одновременно были социалистами, хотя это для них было вторично".

"Надо лучше друг друга слушать, слышать, понимать, и, наверное, тогда многие проблемы сами по себе исчезнут", - поделилась по этому поводу мнением один из авторов книги Татьяна Таирова-Яковлева.

Прогноз историка на будущее Украины

Что ж, история – это интересно каждому. Пусть и понимает её каждый по-своему. Но историк, как аналитик прошлого, наверняка должен уметь протянуть линию анализа и в будущее. Чем, поинтересовался корреспондент Царьграда у специалиста именно по Украине, продолжится нынешний вектор украинской истории?

"Сейчас Украина переживает очень тяжёлый период своей истории, связанный и с внутренними противоречиями, и с внешним давлением, - ответил профессор Шубин. - На мой взгляд, нынешние проблемы так или иначе сохранятся, пока не изменится сама система существующего капиталистического миропорядка, где вопросы прибыли важнее судеб людей. Особенно в периферийных странах, где консолидация вокруг национальных вождей важнее, чем социальное положение населения. Поворот к социальным проблемам как раз является ключом к решению проблем национальных конфликтов, да и многих других. В случае качественных социальных преобразований стравливание народов уйдёт в сторону, и люди начнут бороться за то, что, собственно, им принадлежит – за собственное благосостояние, за право обустраивать жизнь по своему усмотрению и реально решать судьбу своей земли, к какому бы государству она не была отнесена".

 Александр Цыганов
Просмотров: 1237
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Неизвестная история России Что делать если вы применили нож для самообороны? Человек и его Урок Часть 1 Колесу 300 000 000 лет? Величайшие изобретения русских 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком