Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: Китай можно спокойно прихлопнуть одним ударом «Россия мгновенно уничтожит континентальную часть США» «Потемкинский флот» США: Почему моряки задумываются о самоубийстве? "Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С чем вернулся Порошенко из прибалтийского вояжа

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко побывал с официальным визитом в Риге. Латвия, как и другие ее прибалтийские «сестры», всегда демонстрировала постмайданной Украине особое расположение. Порошенко этот визит дал возможность продемонстрировать своему электорату, что руководимое им государство обеспечено международной поддержкой. «Лента.ру» выяснила, какими событиями сопровождался вояж украинского лидера.

С распростертыми объятиями

Порошенко прибыл по официальному приглашению президента Латвии Раймонда Вейониса и в беседе с ним не скупился на лестные высказывания. «Сегодняшняя погода прекрасно иллюстрирует взаимоотношения между странами!» — начал он. «Латвия является эффективным защитником наших позиций в Евросоюзе», — продолжил Петр Алексеевич, поблагодарив Ригу за помощь в вопросах евроинтеграции. Далее он выразил Вейонису признательность «за поддержку независимости Украины, опыт в проведении реформ и жесткую позицию в вопросе непризнания аннексии Крыма» (Киев и западные страны не признают результатов референдума, по итогам которого Крым воссоединился с Россией — прим. «Ленты.ру»). «Латвия хорошо понимает Украину, поскольку пережила советскую оккупацию. Противостоять российской агрессии мы можем только при объединении усилий ЕС, Латвии и Украины», — говорил Порошенко (официальный Киев называет Россию агрессором, считая, что она участвует в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины; Москва неоднократно опровергала причастность к гражданской войне на Украине — прим. «Ленты.ру»). Также он поблагодарил Латвию «за лечение и реабилитацию украинских военнослужащих и участие в обучении и подготовке наших солдат, что значительно укрепило военную мощь государства». И упомянул о том, что Латвия помогала Украине добиваться безвизового режима с ЕС. В заключение приветствия украинский президент известил всех о том, что «визит проходит в знаменательный момент, когда исполняется двадцать пять лет со дня установления дипломатических отношений между странами».

Раймонд Вейонис свою речь тоже начал с похвал, назвав Украину «краеугольным камнем европейской безопасности». Латвийский президент заверил, что его страна хочет видеть Украину «демократическим, сильным в экономическом и военном отношении государством». «Мы хорошо понимаем, что любая реформа сложна, поэтому готовы делиться своим опытом, чтобы помочь украинскому правительству осуществить эти реформы. Международное сообщество должно продолжать поддержку усилий Украины по стабилизации ситуации в регионе и сохранять солидарность. Осуществленная три года назад Россией аннексия Крыма изменила ситуацию с безопасностью. Латвия осуждает этот шаг», — проливал рижский бальзам на душу украинского лидера Вейонис. Он заявил также, что «Украина для Латвии традиционно является важным экономическим партнером, и мы заинтересованы в укреплении торговых связей между двумя странами».

Президенты сделали и совместное заявление, отметив, в частности, что «установленные против России из-за ее агрессии в отношении Украины санкции необходимо сохранить до полного выполнения Минских соглашений и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины». Кроме того, Вейонис и Порошенко призвали международное сообщество «крепить солидарность с Украиной». Также было заявлено, что Латвия «приветствует и продолжает активно поддерживать продвижение Украины к европейской и евроатлантической интеграции».

Спикер сейма Латвии Инара Мурниеце на встрече с Порошенко сказала, что «украинский народ, сопротивляясь российской агрессии и реформируя государство, доказал свою силу». Мурниеце призвала Украину «не расслабляться в проведении реформ». По ее словам, латышский народ «проявляет большой интерес к событиям на Украине». В ответ глава Украины поблагодарил «за сильную политическую и практическую поддержку в процессе реформ», отметив личный вклад спикера сейма «в реабилитацию в Латвии украинских детей, пострадавших в результате военных действий на Украине». Стороны выразили опасение по поводу предстоящих осенью этого года в Белоруссии военных учений «Запад-2017» и подчеркнули «значение стратегической коммуникации в противодействии кремлевской пропаганде».

Нам сказали — мы сделали

Стоит, впрочем, отметить, что приезду Порошенко были рады не все латвийцы: возле украинского посольства в Риге состоялся митинг. Один из его организаторов Анда Борисова заявила, что участники мероприятия собрались с целью призвать украинского президента остановить кровопролитие на юго-востоке страны. «Порошенко, останови войну, прекрати убийство детей, женщин, мирного населения независимого Донбасса», — говорится в обращении, распространенном активистами через социальные сети. «Президент Украины Петр Порошенко еще в 2014 году обещал закончить войну на Донбассе в течение двух недель. Вместо этого он вновь и вновь посылает войска на Донбасс. Пока вы читаете эти строки, мощным обстрелам подвергаются пригороды Донецка, Ясиноватая, Авдеевка, Макеевка», — объясняли инициаторы митинга. Участники мероприятия держали в руках плакаты с надписями «Меня убил Порошенко. За что?», «Je suis Donbass», «Порошенко, пули ВСУ летят в твоих детей».

Первый министр иностранных дел постсоветской Латвии Янис Юрканс, комментируя рижские тезисы Порошенко, указал, что Рига четко следует в антироссийском фарватере западных государств. «Приехавший к нам украинский президент Петр Порошенко в присутствии нашего президента Раймонда Вейониса говорит в сторону России всякие гадости, что совершенно непозволительно на дипломатическом уровне», — возмутился бывший глава МИД. «Мы делаем все, что нам говорят на Западе. Нам сказали, что Порошенко нужно поддержать для создания видимости, что Запад его не кинул, и мы показываем украинцам, что они еще важны на международной арене. Латвия никогда по большому счету не влияла на мировую политику», — резюмировал Юрканс. По его мнению, сейчас Латвии следует быть осторожнее и не допускать резких высказываний в сторону России.

Беспокойство в связи с Украиной испытывают в Латвии не только оппозиционеры, но и прагматики. Первые лица страны высказывают дежурную радость от того, что украинцы получили, наконец, вожделенный «безвиз», а, например, публицист Дзинтрис Колатс на страницах официозного издания «Diena» («День») выражает тревогу, что дешевые украинские гастарбайтеры окончательно собьют цены на латвийском рынке труда. Латвия крайне озабочена тем, как вернуть домой сотни тысяч своих жителей, уехавших трудиться в страны Западной Европы, но тут может возникнуть новое препятствие. «Вопрос, который может особо интересовать нас, — это нелегальная занятость. Разрешенный для безвизового пребывания срок в 90 дней из 180 хорошо подходит, к примеру, для нелегальных сезонных работ в Латвии. Своя рабочая сила у нас или в Ирландии, или у поселкового магазина, оплата труда ниже, чем Германии, но лучше, чем на Украине, и отношение к приезжим в целом доброжелательное. Что же еще нужно?» — задается вопросом Колатс в своей публикации.

А также новый «план Маршалла»

Вернувшись из Латвии в Киев, Порошенко провел встречу с представителем другой прибалтийской республики: на Украину приехал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. На встрече с ним украинский президент сделал ряд заявлений, очень похожих на те, что уже прозвучали в Латвии. Здесь и беспокойство об учениях «Запад-2017», и благодарность за «весомую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, за последовательную позицию Литвы в осуждении и непризнании оккупации Крыма». Президент Украины сказал, что Литва предоставляет «практическую помощь в укреплении обороноспособности Украины». Позже Сквернялис во время встречи со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом обратил его внимание «на возможность увеличивать экономическое сотрудничество в использовании порта в Клайпеде, услуг литовского туристического сектора». Шла речь и об обучении украинцев в университетах Литвы, «где они могли бы приобрести высококачественное образование».

Особенно интересным оказалось выступление бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса в эфире телеканала «112 Украина». Стоит напомнить, что Кубилюс в 2008-2012 годах проводил в Литве жесткие неолиберальные реформы, в результате которых начался массовый отток населения республики за границу. Теперь же Кубилюс призвал к радикальному реформированию и Украину. Впрочем, он признал: «Реформы на Украине могут не встретить поддержку населения. Они могут быть заторможены, поскольку у государства нет четкой мотивации — в отличии от нашей страны, быстро избавившейся от советских пережитков». «Наш опыт основывался на том, что нам достаточно быстро предложили перспективу членства в ЕС. Эта перспектива сыграла важную роль. Сейчас, когда Европа находится в достаточно тяжелом состоянии, думать о том, что она столь сильна, чтобы предложить то же самое Украине, было бы довольно наивно», — добавил бывший глава правительства. Однако, по словам Кубилюса, хотя членство Украины в ЕС в обозримой перспективе не предвидится, Запад мог бы предложить Киеву новый «план Маршалла». В противном случае, по словам Кубилюса, «реформы остановятся, и этим воспользуется Владимир Путин». Кубилюс подчеркнул, что такой план уже разработан, и сейчас он лично занимается его «раскруткой» на международной арене.

Сопредседатель «Русского союза Латвии» Юрий Петропавловский, представляющий эту партию в «Европейском свободном альянсе», в комментарии для «Ленты.ру» выразил мнение, что надежды прибалтийских политиков на «новый план Маршалла» для Украины по меньшей мере иллюзорны: «Даже в МВФ признают, что пиком экономического развития Украины был последний год президентства Януковича — дальше катастрофическое падение. Надежд на выход страны из крутого пике и выплату огромных внешних долгов нет. Покажите мне спонсора, который готов будет закачивать в глубоко убыточную Украину миллиардные суммы». Петропавловский напомнил, что нынешний президент США Дональд Трамп вывел свою страну из «Транстихоокеанского партнерства» и вряд ли захочет вовлекать ее в другие крупные экономические альянсы. «Со своей стороны, немцы заявляют о своей готовности заместить США в Европе. Однако не думаю, что Ангела Меркель, рейтинг которой и так не слишком высок, пожелает катастрофически обрушить его, перечисляя крупные деньги Украине. В общем, я не вижу того, кто был бы готов оплачивать украинские "реформы". Тот же транш в миллиард долларов, который МВФ все же согласился перечислить Киеву, вряд ли спасет "отца украинской демократии"», — резюмировал эксперт. Более того, констатировал Петропавловский, «вряд ли те похвалы и похлопывания по плечу, которые Порошенко получил от латышей и литовцев, перерастут во что-то существенно большее».

Просмотров: 1264
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гибель Тартарии Древнерусский остров Буян Лада - славянская богиня любви и красоты Крым. Руское море (все серии) Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Древняя пирамида в центре Европы.