Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев начал психологическую атаку на жителей Донбасса Две стратегии украинской оппозиции Трамп против НАТО США стремительно теряют мировое лидерство
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С кем дружить России?

Я не люблю знаменитую фразу императора Александр III: «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!». Не потому что она сама по себе не исчерпывающая. То есть у России помимо армии и флота есть и другие «друзья», которых можно перечислять, развивая аналогию. Дело в том, что эта фраза, которую любил повторять русский царь стала своеобразным концептом, который взяли на вооружение многие умы в России. В итоге, этот не вполне верный, но оформляемый как нечто самодостаточное посыл неоднократно играл с нашей страной «злую шутку».

Я просто хочу спросить, где были армия и флот, когда февралисты из числа ближайшего окружения императора свергали сына Александра? С кем армия и флот дружили тогда? А что сделали в 1991 году советские офицеры, воспитанные на фразе «есть такая профессия Родину защищать»? Защитили?

Если рассматривать фразу Александра, как программный пункт перед и после которого идёт перечисление других «друзей», то фраза верная. Никто из здравомыслящих людей не будет отрицать, что России необходима сильная армия. Но делать ставку только на силу армии и флота – самоубийство. И мы помним в нашей истории примеры, когда подобный суицид был осуществлён дважды в ХХ веке.

Вот почему я глубоко уверен, что армия и флот это только прилагательное. Тогда к чему?

К человеку.

Мне кажется что Россия – страна пропитанная гуманизмом. Не сегодняшним мутировавшим европейским «гуманизмом», где во главу угла ставятся радости маленького человека. А гуманизмом подлинным, жертвенным, планетарного масштаба. Гуманизмом Прометея и Христа, которые ради людей были готовы принести в жертву собственную жизнь.

Мне всегда именно так казалось с самого детства. Именно таким гуманизмом пропитана вся наша история, будь то освоение Крайнего Севера или космического пространства. Им пропитана вся наша культура, начиная с ветхих былин, через золотой век русской литературы вплоть до советской классики Горького и Шолохова.

Наша держава добивалась небывалых взлётов именно тогда, когда ставила перед собой задачи планетарного масштаба. Когда на острие выдвигался герой готовый на благородные поступки и самопожертвование ради других. Когда путь людям освещал Данко, вырвавший ради людей своё огненное сердце.

В этом смысле самый главный вопрос XXI века – вопрос о человеке. Каков будет человек, такова будет страна, армия и флот, наука и образование, медицина и культура. Ну а как можно взрастить человека без универсального гуманистического учения, которое помогает людям прожить осмысленную жизнь. Такую, когда жуть как жить хочется, а помирать не страшно.

Я не знаю как другие народы, но русский без великого смысла и жить не может. Не может и не хочет. И когда государство и власть забывают об этом, то всякий раз оказываются на пороге краха. Потому что государство – это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение. Народ, а не группа кормчих. И надо очень не понимать Россию, чтобы считать предназначением нашего народа «комфортное и удобное проживание». Русский и чувствует себя человеком в полной мере только когда решает задачи вселенского масштаба. Именно имея планетарные мечты, советский солдат выдержал страшный удар в 1941 году и одержал победу в священной войне в 1945. И именно не имея их, дезертировал с фронтов непонятной и ненужной Первой мировой.

Смешны все попытки (что от леваков, что от «правых» либералов, что от центристов) свести задачи государственной власти к обеспечению потребления молока и мяса на душу населения. Душа, тем более русская душа, она не молоком и мясом питается. А будете относиться к народу как населению, оглянуться не успеете, как потеряете страну.

И не спасёт никакая армия и флот, в которой тоже служит… Население или люди? 

Просмотров: 876
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Японцы о русских Россия — родина чая Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Россия, о которой не рассказывали в школе