Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С кем дружить России?

Я не люблю знаменитую фразу императора Александр III: «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!». Не потому что она сама по себе не исчерпывающая. То есть у России помимо армии и флота есть и другие «друзья», которых можно перечислять, развивая аналогию. Дело в том, что эта фраза, которую любил повторять русский царь стала своеобразным концептом, который взяли на вооружение многие умы в России. В итоге, этот не вполне верный, но оформляемый как нечто самодостаточное посыл неоднократно играл с нашей страной «злую шутку».

Я просто хочу спросить, где были армия и флот, когда февралисты из числа ближайшего окружения императора свергали сына Александра? С кем армия и флот дружили тогда? А что сделали в 1991 году советские офицеры, воспитанные на фразе «есть такая профессия Родину защищать»? Защитили?

Если рассматривать фразу Александра, как программный пункт перед и после которого идёт перечисление других «друзей», то фраза верная. Никто из здравомыслящих людей не будет отрицать, что России необходима сильная армия. Но делать ставку только на силу армии и флота – самоубийство. И мы помним в нашей истории примеры, когда подобный суицид был осуществлён дважды в ХХ веке.

Вот почему я глубоко уверен, что армия и флот это только прилагательное. Тогда к чему?

К человеку.

Мне кажется что Россия – страна пропитанная гуманизмом. Не сегодняшним мутировавшим европейским «гуманизмом», где во главу угла ставятся радости маленького человека. А гуманизмом подлинным, жертвенным, планетарного масштаба. Гуманизмом Прометея и Христа, которые ради людей были готовы принести в жертву собственную жизнь.

Мне всегда именно так казалось с самого детства. Именно таким гуманизмом пропитана вся наша история, будь то освоение Крайнего Севера или космического пространства. Им пропитана вся наша культура, начиная с ветхих былин, через золотой век русской литературы вплоть до советской классики Горького и Шолохова.

Наша держава добивалась небывалых взлётов именно тогда, когда ставила перед собой задачи планетарного масштаба. Когда на острие выдвигался герой готовый на благородные поступки и самопожертвование ради других. Когда путь людям освещал Данко, вырвавший ради людей своё огненное сердце.

В этом смысле самый главный вопрос XXI века – вопрос о человеке. Каков будет человек, такова будет страна, армия и флот, наука и образование, медицина и культура. Ну а как можно взрастить человека без универсального гуманистического учения, которое помогает людям прожить осмысленную жизнь. Такую, когда жуть как жить хочется, а помирать не страшно.

Я не знаю как другие народы, но русский без великого смысла и жить не может. Не может и не хочет. И когда государство и власть забывают об этом, то всякий раз оказываются на пороге краха. Потому что государство – это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение. Народ, а не группа кормчих. И надо очень не понимать Россию, чтобы считать предназначением нашего народа «комфортное и удобное проживание». Русский и чувствует себя человеком в полной мере только когда решает задачи вселенского масштаба. Именно имея планетарные мечты, советский солдат выдержал страшный удар в 1941 году и одержал победу в священной войне в 1945. И именно не имея их, дезертировал с фронтов непонятной и ненужной Первой мировой.

Смешны все попытки (что от леваков, что от «правых» либералов, что от центристов) свести задачи государственной власти к обеспечению потребления молока и мяса на душу населения. Душа, тем более русская душа, она не молоком и мясом питается. А будете относиться к народу как населению, оглянуться не успеете, как потеряете страну.

И не спасёт никакая армия и флот, в которой тоже служит… Население или люди? 

Просмотров: 672
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Человек и его Урок Часть 1 О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Аланы, готы-гунны и русы Первый в мире алфавит появился в России Азбука: послание к славянам Спасибо - слово паразит