Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли МВФ нарвался на мины в Донбассе США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Украина пугает ядерным оружием Россию и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

С понедельника Украина перестанет получать российский газ

Четыре наивных вопроса о сложившейся ситуации

Украинским ведомствам велено готовиться к прекращению с 16 июня поставок газа из России. О таком распоряжении премьера незалежной Арсения Яценюка стало известно в пятницу, 13 июня, после того, как очередной раунд российско-украинских газовых переговоров при участии ЕС закончился ничем. Украинскую сторону, миллиардные долги которой за газ до сих пор так и не оплачены, предложенная Россией скидка не устроила.

1. В чем суть газового спора

У Украины накопился огромный долг по газовому соглашению с Россией. Еще с 2012 г. Украина начала нарушать нормы действующего контракта. В результате по итогам 2012 и 2013 гг. «Газпромом» были выставлены счета на сумму порядка 18,5 млрд долларов США, не оплаченные до сих пор. А дальше Украину начало «майданить», и, начиная с марта 2014 года, платежи за газ перестали поступать вообще. Газ, между тем, на Украину бесперебойно поставлялся – фактически бесплатно. Объем таких фактически бесплатных поставок уже превысил 10 млрд куб метров, что превышает объемы ежегодных поставок в такую крупную европейскую страну, как Польша.

В период трехсторонних газовых переговоров с участием России, Украины и ЕС, которые ведутся с начала мая, Украина выплатила в счет долга за февраль-март 786 млн. долларов США, но тем временем, только за время переговоров, общий долг Укарины вырос на 2,2 млрд долл.

2. Почему Россия решила перевести Украину на предоплату за газ?

В этом нет ничего странного: сперва деньги — потом газ. Такие отношения предусмотрены в действующем контракте между Россией и Украиной. Точнее между нашим Газпромом и украинским «Нафтогазом». Эти компании отвечают за нынешнюю ситуацию. По договору получается - если Украина нарушает режим платежей, то контрактом предполагается автоматический переход на режим предоплаты поставок газа и возможность полностью или частично не поставлять газ.

Тем не менее, до сих пор Россия демонстрировала добрую волю и понимание непростой экономической ситуации, в которой оказалась Украина. Однако бесконечно поставлять Украине газ бесплатно невозможно. Российская сторона может понести серьезные риски. Ведь деньги, которые Россия получает за счет продажи газа тратятся, в том числе, и на газификацию российских регионов, и разработку новых месторождений, и создание новой инфраструктуры.

Изначально было решено перевести украинскию сторону на режим предоплаты с начала июня. Однако с тех пор дата уже дважды отодвигалась, сначала на 10 июня, затем на 16 июня – в связи с проходившими переговорами. Таким образом Россия демонстрировала свою готовность договариваться и идти на компромисс – конечно, в разумных пределах.

3. Чего хочет украинская сторона?

Нынешние украинские власти требуют, чтобы Россия поставляла Украине газ по «экономически обоснованной», с точки зрения Украины, цене в 268 долларов. Чем «обоснована» такая цена, известно только самим украинским политикам. Цифра вызвала недоумение даже у представителей Евросоюза, поскольку никто в Европе по такой низкой цене газ из России не получает. Более того, по мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, такая цена создает риски перепродажи Украиной российского газа в соседние европейские страны, что чревато массой проблем юридического и технического характера для европейцев.

Россия в последнем раунде переговоров предложила Украине скидку до 385 долларов. Плюс гарантии, что новая цена не будет меняться на протяжении минимум 12-15 месяцев.

По сути, было предложено вернуться к условиям сотрудничества с предыдущим Правительством и Президентом Украины, без каких-либо политических или экономических уступок взамен – только выполняйте контракт.

К слову, уровень цены в 385 долл. был заложен в программе помощи Украине со стороны Международного валютного фонда как вполне рыночный и позволяющий экономике Украины нормально развиваться. Деньги Украине на оплату долгов перед Газпромом были перечислены МВФ еще в начале мая.

Украинские переговорщики, однако, сослались на несогласие с предложенным Россией механизмом предоставления скидки. Чем вызвали искреннее удивление как у еврокомиссара, так и у многочисленных журналистов, освещавших ход переговоров. Все-таки давать скидки в той или иной форме – добрая воля России как продавца, а никак не обязательство.

Между тем еще 11 июня Арсений Яценюк заявил о неготовности Украины к каким-либо компромиссам с российской стороной. Законное желание российского Газпрома получить деньги за поставленный газ украинской стороной комментировалось, как «эскалация кризиса». Задолженность за ноябрь – декабрь 2013 года сначала была признана бесспорной и подлежащей оплате, затем все оспорили с точки зрения цены, по которой эта задолженность сформировалась, потом – ее погашение было увязано с договоренностями о будущей цене... А хочет ли украинская сторона вообще договариваться? Или задачи совсем другие? Например, максимально тянуть время, пользуясь халявным газом.

4. Кто рискует, если Россия перекроет Украине газ?

Страны Европы, которые получают газ из России через территорию Украины – а это 50% поставок.

К слову, с 2000 г. собственная добыча газа в Европе постоянно падает, импорт сжиженного природного газа упал с 86,5 млрд куб м в 2011 г. до 45,7 млрд в 2013 г. из-за переориентации поставщиков в сторону более привлекательного рынка Азии.

Прежде всего рискует Болгария, у которой нет ни собственных хранилищ газа, ни возможности получать топливо от других поставщиков. А также Словакия, Чехия, Австрия, Венгрия, Италия, Греция, Турция, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия. В целом — минимум дюжина европейских стран становятся заложниками новой укранинской власти в газовом вопросе.

Елена ОДИНЦОВА

Просмотров: 1339
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Национальный костюм мордвы Художественные изделия из кожи Словарь устаревших слов средневековой Руси Троллинг как работа Доказательства существования вайтман - технологии древних