Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СБУ обвиняет ополченцев ДНР в создании "грязной" ядерной бомбы

Интересно, думал ли в далеком 1940-м году молодой британский фантаст Роберт Хайнлайн о том, что через каких-то семьдесят с лишним лет найдутся-таки прохвосты, которые захотят в очередной раз прославиться, используя идеи писатели? Да не абы где, а на территории Украины? Смею предположить, что о таком счастье будущий пятикратный обладатель премии "Хьюго", даже и не мечтал.

Так, ну давайте по-порядку. Вчера сразу два ведущих западных информационных издания, The Times и Newsweek, опубликовали материал о том, что целые бригады ополченцев Донбасса приступили к добыче радиоактивных промышленных отходов из бункера в Донецке. При этом эти самые ополченцы якобы получают от российских ядерщиков высококачественную консультационную помощь для последующего создания "грязной" ядерной бомбы. И ссылаются западные журналисты в своих довольно серьезных, согласитесь, обвинениях на надежные источники в СБУ Украины.

Да, "грязная бомба" - это действительно серьезно, даже очень. Основной принцип ее работы заключается в распылении в воздухе огромного количества радиоактивного вещества. При этом детонация такой бомбы практически не наносит никаких существенных материальных разрушений - небольшой заряд взрывчатки используется лишь для того, чтобы развеять в воздухе радиоактивную пыль. Ну, а дальше уже и начинается самое интересное. "Грязная" бомба потому так и называется, что предназначена для максимального загрязнения территории. Если при обычном ядерном взрыве уровень радиации относительно быстро начинает падать (те же Хиросима и Нагасаки начали отстраиваться уже спустя четыре года после трагедии), то последствия "грязного" взрыва так просто не переждать - период полураспада образуемых радиоактивных изотопов может достигать несколько десятков лет. Единственный выход - это создание зоны отчуждения, подобно той, что есть сейчас в Чернобыле.



Первым, кому в голову пришла идея подобной бомбы, и был как раз тот самый английский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн. В 1940-м году, как раз тогда, когда свои обороты начала набирать Вторая мировая война, он пишет рассказ "Никудышное решение", в котором не сумевшие решить проблему управления ядерной реакцией американские военные специалисты, решили действовать куда как примитивнее. В итоге, согласно замыслу автора, город, подвергшийся бомбардировке (а был это сам Берлин, между прочим), практически не пострадал, чего не скажешь о всех его жителях - вымерли. Конечно, это фантастика, да только, как показала история, бомба эта оказалась вполне себе реальной. И следует, наверное, благодарить всевышнего за то, что на практике "грязные" бомбы так ни разу и не применялись.

Про них, наверное, никто бы уже и не вспоминал, если бы не вчерашняя паника, которую развели два иностранных источника информации. Любопытно, кстати, то, что в качестве источника информации фигурирует как раз Служба безопасности Украины. Поскольку именно со стороны украинских силовиков в последнее время и разносится это "радиоактивное" дуновение. Так, в апреле этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов с полной уверенностью заявлял о том, что Киеву вполне по силам создать свою "грязную" ядерную бомбу, цинично уточнив, что главное в данном случае - это эффективность. После этого, правда, Александр Валентинович, не знавший, видимо, о том, что о таких вещах следует помалкивать, надолго прикусил язык, но зато сейчас вот такой вот вброс. Уж простите, но иначе и не назовешь.



Впрочем, замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин уже заявил о том, что данные публикации в западных СМИ - всего лишь еще одна попытка дискредитировать как Донецк, так и Москву. Да что там, сами Ньюсуик и то написали, что информацию от СБУ невозможно проверить. Так что переживать по этому поводу никому не стоит. Очередная фантастика, хоть и не такая безобидная, как у Хайнлайна. Ведь провокация эта хоть сколько-нибудь, но удалась, и это, конечно, радовать не может.

P.S. А бункер недалеко от Донецка действительно имеется. Построен был еще в 1961-м году, и находится в нем сейчас около 12 тонн ядерных отходов. Страшно представить, что может произойти, если один из киевских снарядов угодит прямиком в него.

Просмотров: 731
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новый год в СССР Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Дурак - идеал рыночной экономики Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Что мы празднуем на ПАСХУ?!