Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СБУ прячет тайную переписку российских олигархов, финансирующих войну на Украине

«Комсомолке» стали известны подробности секретной операции по ее изъятию

Зачем СБУ забрала серверы

На Украине набирает обороты очередной шпионский скандал.

- Как нам стало известно, подразделением внешней контрразведки СБУ под предлогом приостановки деятельности четырех вебсайтов у крупнейшего доменного регистратора и одного из самых крупных провайдеров услуг хостинга Украины NIC.UA было изъято практически все оборудование, - рассказал «КП» Александр Панов, партнер и генеральный консультант по информационным технологиям компании «Контакт-Эксперт», ведущий эксперт по информационным технологиям агентства ФИЦ «Аналитика и безопасность», экс-генеральный директор компании RU-CENTER.

Какой интерес могут представлять большое количество оборудования, содержащее информацию более чем 30 тысячах вебресурсов, пользователей Украины, среди которых есть как физические лица, юридические лица, так и государственные органы?

- Скорее всего они искали набор какой-то специализированной информации, - объясняет эксперт. - Всем известно, что с российскими хостинг-провайдерами и социальными сетями более чем корректно работает соответствующее подразделение ФСБ.

В случае необходимости получения доступа к той или иной информации они направляют соответствующий официальный запрос. И хостинг-провайдер или регистратор доменов не откажет государственной спецслужбе в исполнении подобного запроса.

Если мы говорим о крупнейших американских монстрах, таких как Facebook, Google, Amazon, Yahoo, то давным-давно на информационных блоках этих сетей установлено соответствующее оборудование и аналитическое программное обеспечение. И уполномоченные службы, насколько я помню, к примеру, МИ 6 в случае получения информации о каких-либо противозаконных действиях имеют возможность доступа к переписке нарушителей.

А теперь посмотрим на Украину.

Еще со времен проникновения сети Интернет в Советский Союз появлялись сначала, так называемые, сети Фидо (Сеть телекоммуникаций по обычным телефонным линиям - Ред.), потом возникли всевозможные почтовые сервисы. И несмотря на то, что технологии давным-давно ушли вперед, одним из наиболее безопасных способов обмена конфиденциальной информации является использование почтовых серверов локальной доставки.

Это почтовый сервер, который работает так же, как любой почтовый сервер в сети Интернет. За одним лишь маленьким исключением: он доставляет почту только между теми пользователями, которые зарегистрированы на данном сервере.

К примеру, у того же самого провайдера NIC.UA есть подобный тариф на 50 почтовых ящиков. И стоит он недорого - около четырех долларов в месяц.

СБУ прячет тайную переписку российских олигархов, финансирующих войну на Украине

 

Александр Панов, партнер и генеральный консультант по информационным технологиям компании «Контакт-Эксперт».



И есть тариф на 5 почтовых ящиков, стоимостью чуть больше трех долларов в месяц. Преимущество подобных серверов в том, что он не виден никакими поисковыми службами, поскольку там нет какого-либо сайта и контента. А если нет сайта, то не может быть и никаких претензий.

На локальных устройствах пользователей тоже никакая информация не сохраняется. То есть, в случае потери компьютера или какого-либо другого устройства, с которого осуществлялся доступ, на этом устройстве ничего не будет обнаружено. В случае даже нахождения подобной информации сделать однозначное предположение, что информация принадлежит конкретному пользователю подчас тоже затруднительно.
А если этот пользователь находится в другом государстве, то это вообще практически невозможно.

Можно сделать предположение, что у СБУ появилась информация о том, что данные с этих почтовых серверов могут быть где-то размещены. В результате чего, видимо, поступила команда предотвратить размещение и добыть эту информацию путем изъятия всего хостинг-центра.

Насколько мне известно, сотрудники СБУ обещали вернуть оборудование NIC.UA еще несколько дней назад. Они заявили, что к руководству компании у них нет никаких претензий. Но тем не менее пока никто ничего не вернул. Более того, они даже пользователям предлагали обращаться напрямую в СБУ для того, чтобы забирать свою информацию. При веерном изъятии были изъяты, как сайты пользователей, так и их резервные копии.

Что тоже совершенно беспрецедентный шаг, потому что информационная служба любого провайдера - это довольно сложная система. И подчас вытащить информацию конкретного пользователя могут только сотрудники данного хостинг - центра, поскольку они знают, как у них устроена сеть.
Но отнюдь не СБУ.

Какую информацию ищет СБУ - остается только догадываться.

- Но это еще не все! Через несколько дней то же самое подразделение СБУ изъяло в крупнейшем хостинг-центре Харькова у провайдера Stephost более 130 серверов. Одновременно замолчали более тысячи корпоративных сайтов.

СБУ прекрасно понимает, что по сути вот этими двумя действиями они практически уничтожили весь украинский хостинг. Совершенно явно идет охота за какой-то информацией.

Все украинские интернет-операторы находятся в шоке. И уже даже отказываются комментировать эту ситуацию, потому что это уже просто не смешно.
«Они боятся, что преступная сеть будет раскрыта»

«КП» попыталась выяснить, какого же рода информацию так усиленно ищет СБУ. И где в настоящее время находится эта тайная переписка.

Наш собеседник - бывший начальник службы безопасности беглого олигарха Бориса Березовского, а ныне - эксперт ФИЦ "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов намекнул, мол, эта информация связана с олигархами, которые финансируют «Правый сектор» (запрещенная в России организация по решению Верховного Суда от 17.11.2014).

СБУ прячет тайную переписку российских олигархов, финансирующих войну на Украине
Эксперт ФИЦ "Аналитика и безопасность" Сергей Соколов.

- Получается так, что все люди, будь то бизнесмены, будь то политики, будь то журналисты или рядовые граждане - все ищут конфиденциальные связи, - говорит Соколов. - Спецслужбы такие вещи внимательно отслеживают. У нас в стране завести какой-то почтовый сервер и сохранить конфиденциальность такой переписки невозможно. В Google, к примеру, такие вещи отслеживает ЦРУ. А как они работают, нам понятно даже без заявлений Сноудена. Уже давно известно, что они все отсматривают. Что касается разведки МИ 6, то там такая же история. А Украина долгое время была местом, где конфиденциальность переписки можно было сохранить за счет того, что эта территория никому не была интересна. И долгое время почтовые серверы, которые там находились, тоже были никому не интересны.

И многие олигархи и некоторые политики, которым надо скрыть какие-то данные, пользовались украинскими почтовыми серверами локальной доставки. Если бы им не надо было что-то скрывать от правоохранительных органов, им не нужна была бы такая секретность. А изъятыми на Украине серверами явно пользовались люди, в переписке которых содержится информация о предательстве Родины, мошенничестве, уголовщине.

Наблюдая за тем, что сейчас происходит, понимаешь, что СБУ пытается прикрыть, защитить тех российских олигархов и оппозиционеров, которые вели переговоры с Украиной. Они боятся, что эта электронная переписка попадет в руки российских спецслужб. Допустить они этого не могут, поскольку тогда вся преступная сеть будет раскрыта.

- А зачем СБУ нужна информация с этих серверов, если до этой переписки сложно добраться, как вы говорили ранее?

- Потому что информация о том, что российские олигархи ведут тайную переписку с украинской стороной, стала известна в России.
И поэтому за этой перепиской идет охота. Речь идет о высшей государственной тайне и даже о предательстве.

Речь идет о переписке высших чинов Украины с представителями западных стран. И плюс ко всему - с российскими олигархами.

- Что в этих письмах?

- Начиная от личной переписки, заканчивая политическими интригами, заговорами против России.

От лиц, которым я склонен доверять, стало известно, что СБУ несколько поздно отреагировало на это. И большая часть этих серверов (порядка десяти штук) уже находится в России. Кто их забрал? (иронично усмехнулся Соколов). Скажем так, это частная инициатива патриотически настроенных граждан.

Уверяю вас, скоро вы все узнаете, что в этой переписке. Чем интересна эта информация, которая находится на почтовых серверах?

Во время боевых действий на Украине и по сегодняшний день ряд состоятельных россиян осуществляет финансовые вложения в войну на Украине. Это те люди, которые получили капитал не совсем честным путем. И вкладывают они сейчас в батальоны «Айдар», «Азов» и «Правый сектор» (запрещенная в России организация по решению Верховного Суда от 17.11.2014).

Они просто пользуются ситуацией. Наверняка на этих серверах есть еще и те, кто не оставил идею государственного переворота в России. Но и там есть переписка людей, которые осуществляли систему коммуникации между батальонами «Правого сектора» и просто вкладывают деньги в ту силу, которая сейчас царствует на Украине, чтобы получить какие-то бонусы - землю, заводы за бесценок или что-то еще. А Украина сейчас, нужно понимать, идет с молотка. Этим пользуются ряд российских предпринимателей, которые обворовали в 90-е Россию, а потом уже вложили деньги в Украину, чтобы ограбить ее. И помочь «Правому сектору» и другим батальонам. Фактически это конфронтация нашему президенту и политике нашей страны.

Просмотров: 1278
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дверь в царство Чуди Растения живые и чувствуют боль Флаг и герб Тартарии Часть 3 Хоровод - хождение за солнцем Что происходит во время и после смерти? Немецкие солдаты о советских солдатах