Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп намерен загнать Россию в медвежий угол ООН Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Колокол Генассамблеи ООН звонит по России Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СБУ в Харькове избивает и калечит людей

Нынешний губернатор Харьковщины Балута гордо сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что в Харькове задержано 314 «сепаратистов». Подзагнул, бахвалясь, чтобы выглядеть перед своими прокрасивше. Но харьковский политолог и журналист Д. Губин замечает: «Похоже, местные правоохранители спешно добирают до этого показателя. Причем, не выбирая средств. На это указывает то, с какой жестокостью был изувечен проректор Славянского университета Харькова Алексей Самойлов. Судебные процессы против защитников достоинства Харькова идут полным ходом. Между тем действительные убийцы и террористы, устроившие стрельбу на улице Рымарской, остаются безнаказанными. Как не возбуждено ни одного уголовного дела против тех сторонников киевского режима, которые в СМИ открыто призывают к депортациям и этническим чисткам. Считаю, что Харьков должен создать свою "Белую книгу" и внести туда всех, кто участвует в незаконных арестах, фабрикует незаконные дела, дает ложные и клеветнические показания, использует пытки и другие незаконные методы ведения следствия. Люди, цинично попирающие права человека и прибегающие к тоталитарным методам подавления инакомыслия, должны понимать, что ни одно их действие и ни одно провоцирующее слово не останется безнаказанным».

Как «кривосудие» осуществляется теперь в Харькове, красноречиво показывают не только неправые суды по делу о «захвате ХОГА», на которых даже подставные свидетели не могут опознать подсудимых, но и зверские избиения православного священства, например, в лице арестованного луганского батюшки Владимира Марецкого (его, больного, тоже судят за «сепаратизм»), и физическое воздействие на арестованного в ночь на 8 апреля в ХОГА журналиста Сергея Юдаева, который даже попытался в камере вскрыть себе вены.

Последним резонансным делом, всколыхнувшим Харьков, стал вопиющий арест доцента Алексея Самойлова.

Журналист, писатель Андрей Дмитриев дал этому оценку, отметив вопиющую тенденцию: «Борьба с инакомыслием на Украине принимает системный и крупномасштабный характер. Уже никого не удивишь количеством сфабрикованных дел и качеством обвинений, шитых белыми нитками. А украинская политическая «охранка» стремительно «совершенствует» еще и методику изоляции неугодных общественных деятелей. Дело Алексея Самойлова — не только пример правового произвола, но и иллюстрация реальных плодов майданного «мыздобульства»: государственная машина не гнушается никакими средствами, чтоб сломить человека, способного критически осмыслить нехитрую новейшую идеологию» [«миздобули» – укр., от майданного «мы завоевали»].

Ученый А. Самойлов 29 июня был арестован по обвинению в терроризме. Если верить СБУ, то кандидату географических наук, доценту консультационного центра Европейского университета постоянному участнику экспертных круглых столов и конференций больше нечем себя занять, кроме как хранением тротила в собственной квартире. Суд первой инстанции избрал максимальную меру пресечения — два месяца под стражей (с правом внесения залога в размере 365 тыс. грн). Первое заседание суда состоялось лишь 2 июля, а на заседание 10 июля задержанного так и не привезли — ввиду тяжелого физического состояния.

Анна Христиановна Раковская-Самойлова, жена Алексея Николаевича, 4 июля направила Уполномоченному послу миссии ОБСЕ на Украине письмо о нарушении прав человека и абсолютном произволе работников УСБУ в Харьковской области.

В письме супруга пострадавшего обоснованно называет казус доцента харьковского консультационного центра Европейского университета А. Самойлова случаем «полного беззакония, попустительства правами человека и абсолютного произвола работников Управления СБУ в Харьковской области».

* * *

29 июня в 18 час. 20 мин., когда у Самойловых в гостях находились родные и знакомые, некими лицами кувалдой снаружи были выбиты двери тамбура, в квартиру ворвались вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, скрутили хозяина. На вопрос «Кто возместит затраты на восстановление дверей» появившиеся «штатские» ответили:«Государство Украина». Всего в квартиру ворвались 16 человек, начали быстро передвигаться, искусственно создав неконтролируемую атмосферу хаоса, уследить за их действиями было невозможно.

Присутствие 5-летней внучки хозяев не остановило вооруженных автоматами сотрудников СБУ, которые наводили оружие даже на ребенка. Девочка перенесла потрясение, через день врачи диагностировали у нее астено-неврологический синдром после психологической травмы.

Руководил «операцией» Илья Федорович Пушистый (по-украински – Пухнатый) — начальник отдела УСБУ в Харьковской области (удостоверение УЖ № 001689).

А старший следователь по ОВД СО УСБУ в Харьковской области Артем Анатольевич Когут проводил в квартире обыск с целью поиска и изъятия вещей и документов о деятельности «Харьковской народной республики», оружия, боеприпасов и специальных средств, которые могут использоваться в противоправной деятельности, а также установления местонахождения «разыскиваемого подозреваемого А. Б. Гурьянова» [глава совета Харьковской народной республики, некоторое время назад убывшего в ДНР из-за вероятности ареста], с которым А. Самойлов был знаком.

В обыске принимали также участие оперуполномоченный Евгений Коваленко; оперуполномоченный Евгений Кучерина, специалист по компьютерной технике Никита Николаевич Кныш, видеосъемку осуществлял Андрей Масала.

Была изъята вся семейная компьютерная техника, записные книжки и визитки.

Обыску никто не препятствовал, однако по непонятным причинам полковник Пушистый (Пухнатый) вел себя вызывающе, провоцируя присутствовавших на конфликт. В результате «обыска» о/у Коваленко «обнаружил» неизвестные хозяевам коробочки из-под мыла «Чистая линия», в которых находились тротиловые шашки массой по 200 граммов каждая и лекарственное средство «Фенистил гель» с какими-то проводками, якобы электрическими взрывателями к тротиловым шашкам. Подброшенные взрывчатые вещества, которые молниеносно были «найдены» в ходе обыска, и стали основанием для задержания А. Самойлова, который сделал в протокол обыска официальное заявление о том, что найденные взрывчатые вещества ему не принадлежат и что единственный способ, которым они могли попасть в его квартиру, — умышленный подлог.

Сотрудники СБУ в масках под руководством полковника Пушистого (Пухнатого), уведя хозяина, вернулись в квартиру и стали избивать гостя – Дениса Воробьева. Сорвали с него часы стоимостью примерно 500 $ и затолкали в лифт, где продолжили избиение.

Все действо, как рассказывает А. Раковская-Самойлова, перенеслось на улицу, где сотрудники СБУ, несмотря на окружающих очевидцев, стали возле гаражей цинично, с нечеловеческой ненавистью и силой избивать обоих задержанных.

Наиболее активен в избиении был полковник Пушистый (Пухнатый). Затем люди в масках и с автоматами, не прекращая избиений, затолкали задержанных в автомобиль с государственным номером АХ 20 92 ВХ. На вопрос супруги Самойлова «Куда их собираются везти?» был ответ: «На кладбище».

Примечательны и действия «доблестной милиции». Ее сотрудники, вызванные в 01 час 06 мин. во время семичасового обыска по факту злостного избиения А. Самойлова и Д. Воробьева, уклонились от выполнения своих непосредственных обязанностей и не совершили никаких действий, направленных на прекращение избиения. Представился лишь один из милиционеров – Артур Алиевич Зябиров (служебное удостоверение № 076151).

Как потом выяснилось, Самойлов был отвезен в здание УСБУ в Харьковской области (ул. Мироносицкая, 2), где во дворе его тяжко избивали еще минут сорок, фактически пытали, таскали лицом по асфальту, требуя признаться в совершении преступлений, к которым он не имеет никакого отношения. Самойлова били и всю ночь — вплоть до середины дня 30 июня.

Следует заметить, что Д. Воробьева беспричинно избивали и задержали вообще без протокола задержания. Его отпустили, но сказали: «Если обратишься хоть к одному врачу, даже частному, — тебе не жить».

По результатам избиений врачи КУЗ «ХМКЛ № 14 им. проф. Л. Л. Гиршмана» 30 июня поставили Алексею Самойлову такой диагноз: контузия, гематома субконъюнктивальная, кровоизлияние левого глаза. Фактически Самойлов ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. Вследствие пыток и избиений у него обострились хронические заболевания. Вместо госпитализации он был помещен в СИЗО в Полтаве.

А. Самойлов 2 июля в зале суда

Анна Раковская-Самойлова утверждает, что судья Н. В. Ефименко помогает так называемым правоохранителям «замести следы», не дает возможности доступа к изувеченному арестованному врачам, международным наблюдателям, пока у него не сошли явные следы избиения. Кстати, именно с этой целью он не был доставлен в суд 1июля, т. к. не мог даже ходить, а ходатайство о взятии его под стражу было рассмотрено только 2 июля.

Д.В. Воробьев вынужден был пройти медицинское обследование и был направлен на госпитализацию в неврологическое отделение с диагнозом «сотрясение головного мозга; ушиб мягких тканей лица, гематома нижнего века».

Что мы наблюдаем? По отношению к неугодному власти лицу, фактически по причине инакомыслия, фабрикуется уголовное производство, в рамках которого в СИЗО гражданин подвергается избиениям, пыткам и бесчеловечному обращению; в суде человек не может найти реальной защиты его законных прав и свобод, этому пример — абсолютно ангажированное рассмотрение следственным судьей Киевского районного суда г. Харькова Н. В. Ефименко ходатайства о применении к А. Самойлову отмены меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд проигнорировал позицию стороны защиты.

Семья незаконно арестованного, харьковская общественность надеется на участие в процессе полномочного лица ОБСЕ, рассчитывая, что это будет способствовать объективному рассмотрению апелляционной жалобы и, прежде всего, возобновлению нарушенных прав А. Самойлова, «шагом на пути закрепления в обществе реальных европейских принципов, основой которых является неукоснительное соблюдение прав человека и основных свобод».

К обращению А. Раковская-Самойлова приложила материалы: фотографии избитого А. Н. Самойлова, сделанные 2 июля в зале Киевского районного суда г. Харькова, а также видеозапись фиксирования избиения арестованного и другие документы.

* * *

4 июля известный на Украине юрист народный депутат Елена Бондаренко прокомментировала ситуацию с задержанием Алексея Самойлова: «Бить при задержании — это явное злоупотребление служебным положением, то есть преступление закона, и карается статьей в УК. Но при нынешней власти я не верю в то, что преступники будут наказаны. Арест — в традициях Германии 1930-х годов. Так действуют только в странах с военной диктатурой. Вместе с тем — не отчаиваемся. Собираем доказательства, сообщаем, пишем. Я порекомендую близким Самойлова писать в ОБСЕ и ООН. И это не издевка. Я уже получала сообщения в «Фейсбуке» об этом ужасе и ссылки на интервью жены Самойлова. Сейчас буду советоваться с харьковскими депутатами по действиям, которые могут быть реальной помощью».

Да, похоже, Украина (прежде всего, в лице ее государственных органов) семимильными шагами движется по пути развития «новой» Украины с «европейским вектором развития». Неизменно поражает также поведение всех этих пухнатых и им подобных, с позволения сказать, стражей безопасности, способных избить до увечий ни в чем не повинного человека, подкинуть компромат, арестовать. Видимо, не боятся ни Божьего, ни человечьего суда. Непростительное личностное и духовное убожество, за которое непременно приведется заплатить.

Михаил ХУСТОЧКА

Просмотров: 3792
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Матрёшка - символ России и сакральный смысл Современные рабы Национальный костюм мордвы Раскрыта одна из тайн крещенской воды Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты