Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Киев целит в крымский воздушный мост Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ШИЗО американского масштаба

США не удастся загнать Россию в изоляцию из-за Украины

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине Россия оказалась в одиночестве. Аргументированную позицию нашей страны, озвученную представителем РФ Виталием Чуркиным, раскритиковали западные страны, остальные – менее категорично, но признали право властей в Киеве на сохранение территориальной целостности государства.

Формального голосования не было, но ход дискуссий показал, что члены Совбеза пока не готовы принципиально встать на защиту прав русскоязычных граждан Украины. Понятна позиция США и находящихся в их фарватере Франции, Великобритании, Австралии, Люксембурга и Литвы. О Нигерии, Чаде, Руанде вообще говорить особо не приходится: бедные африканские государства вряд ли могут иметь самостоятельную позицию. Самой обидной, пожалуй, была для нас двойственная позиция Китая, который после объявления санкций Западом становится одним из главных партнеров нашей страны.

Сейчас западные СМИ и издания, подконтрольные новой киевской власти, активно говорят о международной изоляции России. Вспоминают и голосование по поводу резолюции о территориальной целостности Украины на Генассамблеи ООН 27 марта, и решение Черногории несколько дней назад присоединиться к санкциям ЕС.

Пропагандисты новой киевской власти радостно потирают руки. Мол, посмотрите, россияне, вашу позицию поддерживают только непризнанные Приднестровье, Абхазия да «нерукопожатные» режимы в Сирии и Северной Корее. Даже, дескать, славянские государства сейчас против Москвы.

На этом фоне позиция Вашингтона становится более жесткой. Раньше американские дипломаты говорили, что Россию ожидают санкции только в случае ввода российских войск на территорию Украины. Сейчас «красная черта» сместилась. Санкции нам обещают, если, как говорят на Западе, мы не прекратим провоцирование нестабильности в юго-восточных областях. То есть, новые и новые санкции ждут Россию в любом случае. Ведь любые разумные доводы о том, что никакая кремлевская пропаганда не могла поднять народ Украины на борьбу с незаконной властью, в расчет не принимаются.

Действительно ли Россию ждет глобальная изоляция?

– О международной изоляции России пока не стоит говорить. Позицию разных стран на экстренном заседании СБ ООН можно объяснить прагматичными мотивами, – говорит член Общественной палаты РФ, бывший заместитель постоянного представителя СССР и России в ООН Сергей Орджоникидзе. – У Китая, к примеру, есть во внешней политике принцип территориальной целостности, связанный с Тайванем. Поэтому китайцам сложно занимать четкую позицию по Украине. Это не значит, что Китай против нас, просто публично не хочет озвучивать поддержку. Другие члены Совета Безопасности испытывают сильное давление западных стран, они под постоянным прессингом.

«СП»: – Стоит ли расстраиваться по поводу того, что наша позиция не нашла поддержки?

– По израильским вопросам США и Израиль вообще часто оказываются в одиночестве. И ничего, не переживают. Да и на их позицию по вопросу урегулирования ситуации на Ближнем Востоке это почти никак не влияет.

Сейчас было бы смешно думать, что происходящее на Украине - это происки Москвы. У нас просто нет возможностей организовать такие масштабные акции протеста в юго-восточных областях. Это чисто народный протест, вызванный тотальным нарушением прав человека, агрессивной политикой Киева, блокированием доступа к информации. За кризисом стоят США. Кто привел к власти «Правый сектор», тратил миллиарды долларов на оппозицию? Так что Вашингтон должен не бросать обвинения в наш адрес, а попытаться не допустить дальнейшего обострения конфликта, оказать соответствующее влияние на Киев.

«СП»: – Насколько значимы произносимые в ООН речи?

– Западные правительства не поддерживают Россию. Но вместе с тем, большинство крупных стран мира, такие как Индия, Бразилия, Пакистан, Аргентина против нас не настроены. Да и очевидно, что нельзя мириться с ситуацией, когда армия стреляет по своим гражданам. США обязаны обуздать своих подопечных, которые вышли из-под контроля. Они должны отмежеваться от неонацистов. От Запада зависит, удастся ли избежать на Украине гражданской войны. А разговоры про «руку Москвы», про полчища наших агентов похожи на какие-то небылицы.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками из фракции КПРФ, бывший постоянный представитель России в Еропейском сообществе в Брюсселе Василий Лихачев считает, что у нашей страны осталось много дипломатических способов борьбы:

– Напряжение будет усиливаться. «Красная линия» по вводу санкций в головах западных партнеров имеет тенденцию к постоянному передвижению в зависимости от ситуации. Конечно, удручает бессилие ООН и других международных структур по ситуации на Украине. Они оторвались от жизни и потеряли способность рассуждать с точки зрения справедливости и норм международного права.

Поведение западных держав в Совете Безопасности можно объяснить их желанием всеми правдами-неправдами обеспечить устойчивость нынешней власти в Киеве, закрывая глаза на ее преступные действия. Будь на Западе более мудрые руководители, они бы обратились к международному праву, к принципам гуманизма. Сейчас право дает жесткие определения по применению силы, дает такие правила, как неприкосновенность объектов мирной жизни. К примеру, нельзя взрывать мосты или уничтожать колодцы.

К сожалению, пока только Россия остается в жестких рамках международного права. И мы должны вести жесткую линию в Совете Безопасности. Чувствуется, что на Западе не хватает объективной информации, а русофобия переходит в клинику.

На мой взгляд, сейчас мы должны найти способы общения напрямую с мировой общественностью, с жителями других стран. Вполне допускаю целесообразность обращение президента Путина к общественным объединениям и партиям западных государств. Допускаю обращение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Сергея Нарышкина к своим коллегам. Думаю, что по линии парламентской дипломатии мы еще не всё сделали.

Понятно, что на юго-востоке Украины никакие не террористы, люди там пытаются самоопределиться. Мир наступит тем скорее, чем быстрее в Киеве поймут, что надо начинать демократические процедуры, провести референдумы в регионах, дать равные права всем жителям, сделать равными русский и украинский языки. Для достижения этой цели требуется единство гражданского сообщества в России, активная работа наших СМИ.

«СП»: – Какие перспективы для отстаивания нашей позиции есть у российской дипломатии?

– Очень хорошо, что сохранилось право вето у пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Иначе бы рухнул весь миропорядок. Понятно, что многие страны находятся под мощным давлением Вашингтона, его силовых структур в виде ФБР и ЦРУ. Давление на Российскую Федерацию будет всё больше приближаться к опасному рубежу.

Но думаю, что потенциала (экономического, политического, культурного, технологического, цивилизационного) России хватит на то, чтобы наша страна осталась полноправным цивилизованным игроком на международной арене.

Я очень хорошо знаю европейские структуры. Мой опыт говорит о том, что русофобия у европейских политиков передавалась из поколения в поколение. Увы, но эта линия будет продолжаться. А нам надо продолжать объяснять свою позицию.

«СП»: – Возможно ли на этом фоне проведение в четверг в Женеве встречи «3+1»?

– Для этого нужны серьезные консультации. Пока они ограничены телефонными переговорами Сергея Лаврова. Но думаю, что встреча в Женеве могла бы сыграть роль стабилизирующего фактора. К тому же, думаю, в течение двух-трех дней на Украине еще произойдут очень не простые события…

Мы абсолютно не одиноки. Нам оказывают поддержку многие общественные силы, особенно левые партии. Успех переориентации ситуации на Украине в пользу ее народа будет зависеть от активности распространения нашей позиции. Сейчас много эмоций, и многие события кажутся не такими, каковы они в реальности. Но и в рамках ООН, и даже в рамках ПАСЕ и ОБСЕ существует пророссийский пласт мнений, на который мы можем опираться. Конечно, хотелось бы более ярких выступлений на нашей стороне. Прежде всего, от союзников России по СНГ и ОДКБ. Но поверьте, «еще не вечер».

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, давление Запада на Россию будет усиливаться, но опасаться этого не стоит:

– Для нас сейчас самое худшее – это дать «задний ход». В дипломатии ценят не только силу, но и решимость. Если вы себя считаете правыми, то позицию надо отстаивать до конца. Если российский политический класс испугается, начнет делать «увертки», то это будет грозить разрушением политической системы в нашей стране.

Да, у нас мало союзников. Мы их растеряли за предыдущие десятилетия. Но сейчас борьба идет не за то, какой должна быть власть в Киеве или должна ли Украина стать федеративным государством, а быть ли вообще международному праву. Запад хотел нагло сломать право, чтобы Россия следовала в чужом фарватере. На кону стоит, будет ли Россия подлинным субъектом международных отношений или превратится в страну, которая потеряла свой суверенитет, как страны Восточной Европы. Они формально сохраняют независимость, но в действительности «на посылках» у США.

Союзники появляются тогда, когда люди начинают прозревать. Если за Россией правда, то отрезвление наступит и у тех, кто сейчас голосует против нас. А нормальные силы есть и в США, и в Германии, и в Великобритании. Конечно, политические элиты государств будут стараться от украинского конфликта получить как можно больше, будут бегать между центрами силы и просить побольше за свою критическую позицию к России. Что ж, мы это видели не раз. В том числе и тогда, когда наша страна была разорена экономически.

Мы должны отстаивать свои интересы, но не действовать фанатично. Не стоит хлопать дверью и выходить из всех международных организаций. Никакой изоляции сейчас нет, торговать с нами продолжают, политические контакты самого высокого уровня никто не прекращал.

Радует то, что внутри страны мы выиграли информационную войну. У нас сейчас не середина 1990-х, когда половина СМИ заходилась антикремлевской истерией и изображала нашу армию исключительно в черных тонах. Сейчас настроения едины. Мы помогли Крыму, это поддержано обществом. В помощи слабым и проявлялся наш менталитет, так было во время войны с Турцией на Балканах. Мы не подкупали политические элиты других стран, чтобы они голосовали на Генассамблее ООН.

«СП»: – Но риторика США становится всё более агрессивной.

– Представители США в ООН уже прямым текстом обвиняют нас, что наши военнослужащие, якобы, участвуют в конфликте на юго-востоке Украины. Правда, никаких доказательств таких обвинений никто не представил. Есть только глупые рассуждения про форму военных, их вооружение. Для специалистов такие аргументы звучат смешно: в любой лавке можно купить форму и американских военных.

Цель нашей дипломатии – объяснить тем, кто незаконно захватил власть в Киеве, что нельзя с миллионами человек, не согласными с беззаконием, общаться с помощью силы.

США устраивают перевороты за тысячи километров от своих границ, подкупают политиков. Мы должны этому противопоставить нашу решимость, нашу принципиальность. Американские политики склонны к силовому решению проблемы на Юго-Востоке Украины, не готовы к дипломатическому диалогу. Так что смягчения американской политики ждать не приходится. Но история во многом состоит из драматических моментов, современниками которых мы не хотели бы становиться. Но проходит время, в непростой борьбе рождаются правильные оценки. В конце концов, время всё расставляет на свои места.

Андрей Иванов

Просмотров: 1184
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
За что Ломоносова приговорили к смертной казни Историческим корням Руси - миллионы лет Лада - славянская богиня любви и красоты Уроки Древлесловенской азбуки Кодекс чести Русского офицера 18-го века Чем совесть Русов отличается от совести других народов?