Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В одном шаге до начала мировой торговой войны Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Шахматы на троих

Философия любого поединка проста: двое сражаются с друг другом, после чего сильный побеждает, а слабый подавляется и в конечном итоге гибнет. То же самое применимо и к глобальному противостоянию армий, экономик и культурных ценностей. Но любое противостояние неизбежно деформируется, когда в него включается третья сторона.

Вот три простых факта, которые я которые я с детства слышу о Китае
1) В Китае перенаселение
2) Китай мировой центр легкой и средней промышленности
3) Им нужны наши територии (см. пункт 1)

Но что если мыслить глобально?! Посмотрев на земной шар с высока мы видим следующую картину, из крупных мировых игроков: раздробленный и дезориентированный арабский мир, Европа озабоченная сохранением уровня жизни, умеренно слабая Россия и США всеми силами поддерживающее собственное доминирование, которое постепенно превращается в глобальный политический фарс с участием госпожи Псаки.

Логика здесь проста, если Китай съест большой кусок восточной России, как ему уже 10 лет предлагает западная пропаганда, он остается один на один с негостеприимным Pax Americana.

Поэтому, когда череда оранжевых революций начала подступать близко к Москве, был приведен в действие план Крым, по итогам которого рейтинг Путина достиг исторического максимума.

Но вот вопрос: почему мировая сверхдержава, которой, не без сомнений является США, позволяет Путину не только вести открытую антиамериканскую риторику, но и аннексировать целые регионы? Может потому что, что вся крымская кампания по присоединению к России, имела под собой скрытую поддержку и одобрение китайской элиты?

В китайской политике существует два дипломатических принципа, исходя из которых они формируют свое отношение к международным конфликтам: первый — невмешательство во внутренние дела других стран, а второй — уважение к их территориальной целостности.

Занимая пророссийскую позицию Китай не мог поддержать открыто референдумы в Крыму и на востоке Украины, имея у себя дома тибетскую и уйгурскую проблему. Прямое одобрение со стороны Китая, создавало бы внутренний дипломатический прецедент подобного референдума в Тибете и в северных областях.

В китайско-украинских отношениях, есть еще подоплека экономическая — Украина, является одним из крупнейших поставщиков оружия в Китай. Вообще по данным по данным ЦАМТО за период с 2010 по 2014 Украина продала оружия на 2,123 млрд долларов, это при том, что объем «неучтенного» экспорта Украины из-за большого количества субподрядных работ ЦАМТО оценивает в объеме более 25% от идентифицированного экспорта. Ну теперь-то вам понятно почему с вооружением у генералиссимуса Турчинова, дела мягко говоря не очень. Но вернемся к главному, если по вопросам присоединения Крыма и федерализацию Юго-Востока Украины китайские дипломаты начинают говорить стихами и цитировать Конфуция, то в вопросах санкций со стороны Запада Китай вполне открыто стоит на пророссийских позициях, занятых еще 30 апреля, что вполне наглядно подтвердил вчерашний визит Путина в Шанхай.

Политическая весна между Россией и Китаем, это не экономическое или культурное сближение, как нам говорят в новостях, а временное единство интересов, направленное на ослабление имперских амбиций Соединенных Штатов. Так объединяются два слабых бойца, против заведомо более сильного, потому что работая слаженно и в паре они могут защитить свои жизни, а возможно и победить, если обстоятельства сложатся удачно.

Русско-китайская оттепель временна. Временна потому что продиктована обстоятельствами, без усиления России, Китаю будет сложнее сопротивляться США, а Россия без китайской поддержки вряд ли сможет выстроить из Украины буферную зону, между собой и Европой, который ей так стратегически необходима. Но это еще не союз в полном смысле этого слова, потому что, любой такой альянс требует открыто декларировать врага, чего экономический зависимый от Соединенных Штатов Китай, сейчас себе позволить не может. Но даже это инстинктивное движение России и Китая друг к другу, уже само по себе, прямой вызов монополярному миру.

Просмотров: 765
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Почему люди стареют? Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Русские не славяне Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Банный домовой