Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп упорно лезет под обух Кремля Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа Киевская партия войны снова лезет в драку
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Шахтерский бунт: между политикой и нищетой

В Киеве нарастающий протест шахтеров уже окрестили «провокацией Ахметова». Словно и не было на Украине «антиолигархического» и «антикоррупционного» майдана. Страна кажется и не вылезала из межклановых политических разборок.

Между тем, материальное положение украинских шахтеров, как и большей части украинцев, продолжает резко ухудшаться.

Ручной депутат Петра Порошенко - Мустафа Найем - в недавней публикации на эту тему красноречиво описывает план-заговор олигарха Ахметова с целью оказания политического давления в интересах своей бизнес-империи. Мол, все шахтерские митинги и протесты проплачены злым гением Ринатом, который использует шахтеров своей компании ДТЭК для сохранения монопольного положения в энергетике. И только одним предложением Найем отмечает, что компания Ахметова, выкачивающая деньги из государства в виде дотаций, недоплачивает шахтерам.

К Ринату уже приходили из прокуратуры. Его активы вызывают большой интерес у новых хозяев Киева. Ахметовская ДТЭК это практически монополия в сфере украинской энергетики. И вполне возможно, что Ахметов через угрозу шахтерского бунта пытается закрепить свои пошатнувшиеся в последний год позиции. Впрочем, ему есть с кого брать пример. За последние 25 лет шахтерские протесты традиционно использовались в политических целях различных фигур, стоящих за неоднократно битыми жизнью горняками. Об этом стоит вспомнить.

В 1989 году первую волну недовольства среди украинских шахтеров поднял директор шахты имени Засядько - Ефим Звягильский. Протесты были мотивированы тем, что Михаил Горбачев, уже столкнувшийся с первой советской забастовкой в Кузбассе, бросил туда все ресурсы, обойдя стороной Донецкий регион и его проблемы.

На протестной волне Звягильский прошел в парламент, который позже возглавит. И случится это после шахтерской забастовки 1993 года, в результате которой тогдашний президент Украины Леонид Кравчук отправил в отставку премьер-министра Леонида Кучму. Звягильский выбил кресло из-под Кучмы, подняв донецких горняков на крупнейшую забастовку в истории Украины.

Словом, кто постарался тогда, впоследствии занял нужные посты и укрепил свои позиции во властной вертикали. Ефим Звягильский фактически стал первым лидером клана «донецких» и оказался первопроходцем в деле создания коррупционных схем по разворовыванию угольных дотаций из бюджета.

Что получили шахтеры? Из одной из наиболее привилегированных и высокооплачиваемых социальных групп трудящихся в СССР, горняки превратились в бесправных рабов. Вместо решения своих проблем - тогда, в конце восьмидесятых, шахтеры требовали повышения зарплат, улучшения условий труда. Ну а реалии девяностых научили их наматывать фуфайки на газоанализирующие датчики, чтобы спускаться в загазованные шахты. Взамен они получали обесценивавшиеся на ходу купоны-карбованцы, либо какие-то случайные товары.

История имеет свойство повторятся. Но порой куда более жестоко. Сегодня в главном шахтерском регионе Украины идет настоящая война. Те, кто не научился или не стремился различать лица звягильских, ахметовых и януковичей с лицами простых работяг, уже более года стреляют в последних. Шахтеры же, которым повезло не оказаться в зоне АТО, в очередной раз будут использованы в качестве декораций очередного политспектакля, примерно также, как были использованы зеваки майдана с целью решения чьих-то задач.

Трудно сказать, как намерены использовать шахтеров на этот раз (больно много политиков в последнее время вдруг заговорили о проблемах горняков), однако очевидно, что их снова кинут. И на этот раз похоже окончательно. Как известно, литовский министр украинской экономики Айварас Абромавичус не так давно анонсировал план ликвидации угольной отрасли Украины по примеру польских товарищей - убыточные шахты планируется закрыть, шахтеров уволить.

Кстати, любопытно, что именно Найем наехал на старого динозавра украинской олигархии. Именно этот персонаж опубликовал в сети первый призыв выйти граждан на пресловутый майдан зимой 2013 года. Прошло больше года и ставший депутатом зазывала сражается с Ахметовым на просторах СМИ. То есть делает то, чем он мог заниматься и-таки занимался в эпоху Януковича без последствий для своего здоровья.

Это красноречиво свидетельствует о том, что майдан обернулся абсолютным фарсом: Украина еще глубже завязла в коррупции и олигархических бизнес-схемах, идет полноценная война на востоке страны, экономика скатывается в пропасть, и на фоне всего этого соучастники украинского хаоса по-прежнему сражаются на виртуальных фронтах все с тем же Ахметовым, Коломойским и даже с Януковичем.

Дмитрий Заворотный
 

Просмотров: 592
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Что сделал Брежнев для советского народа Старинные ругательства Древней Руси Как из казаков сделали казахов?