Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Охота на ведьм: Путин везде Как умирала украинская армия Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Шакал славословит медведя: Зачем Запад преувеличивает военную мощь России

Возможности Вооруженных Сил России все еще не соответствуют стоящим перед ней задачам

В последнее время в Западных СМИ появляются статьи военных экспертов, «слитые» доклады оборонных и разведывательных ведомств, посвященные возросшему могуществу Вооруженных Сил России. Например британская Times, сообщила о некоем докладе военных Соединенного Королевства, который утверждает, что российская Армия и российское оружие значительно превосходят по всем параметрам британцев, в том числе и в вопросах высоких технологий. Так, в частности, английская бронетехника беззащитна против русских ПТУРСов и гранатометов.

Средства РЭБ и компьютерные технологии России без труда крушат натовские аналоги, сажают беспилотники, выводят из строя самолеты и суда, нейтрализуют ракеты и другое оружие с системами GPS-наведения. Все это позволяет авторам доклада сделать вывод, что в случае вооруженного противостояния с Россией, британские войска не имеют шансов на победу.

Подобного рода материалы в последнее время периодически появляются во многих весьма авторитетных американских и европейских изданиях. Эти статьи практически немедленно перепечатываются российскими изданиями, тиражируются в социальных сетях. Они вызывают вполне понятную гордость российских граждан. Собственно, ожидать чего-то другого после двадцатилетия тяжкого национального унижения трудно, и подобного рода материалы, очевидно, одобряются государственными СМИ, как объективно подтверждающие успехи власти в деле усиления обороноспособности страны.

Однако эти материалы формируют при этом довольно опасные, шапкозакидательские настроения.

Впрочем, предположить, что западные СМИ размещают эти материалы для того, чтобы уверить Россию в ее несокрушимости и заставить ее почивать на лаврах, было бы неверно. Эти материалы необходимы Западным ястребам, прежде всего для провокации в обществе истерии в духе «Русские идут! Они везде!».

Дело в том, что главным инструментом для управления или, вернее, манипуляции общественным сознанием «свободного и демократического мира» является страх. Поэтому западные политики, СМИ, ТВ, кинематограф старательно формируют у населения страхи – перед эпидемиями, терроризмом, нашествием инопланетян, глобальным потеплением, а теперь снова перед русскими.

Кроме того, подобного рода статьи, исследования и доклады обосновывают в глазах не только рядовых налогоплательщиков, но и, скажем, депутатов парламента, значительное увеличение ассигнования на военное ведомство.

За последние десятилетия после распада социалистического лагеря и Советского Союза и, соответственно, полного прихода в негодность жупела «советской угрозы», североатлантическое единство и солидарность, лежащие в основе Pax Americana, здорово пошатнулись. И раздувание панических настроений в связи с «растущей российской угрозой» англосаксам крайне необходимо для сохранения сплоченности западного мира и своего лидирующего положения в нем.

Насколько справедливы сведения, содержащиеся в данных публикациях и выступлениях?

С одной стороны, успехи военного строительства Вооруженных Сил России и военно-промышленного комплекса (ВПК) страны вполне очевидны. Российскими оружейниками создаются сверхсовременные образцы вооружений. В войска поступает новое оружие. Регулярно проводятся военные учения. Операции в Крыму и Сирии продемонстрировали всему миру высокую мобильность ВС России.

Действительно, по ряду направлений военной техники и практике ее применения Россия является несомненным лидером. Все это так, но при этом необходимо учесть, что процесс перевооружения Вооруженных Сил России еще далек от завершения. А по ряду пунктов очевидно наше отставание от Армии США.

Есть еще один важный момент, связанный с численностью нашей армии. Она не соответствует стоящим перед ней задачам. Все последнее время количество личного состава и вооружений определялось, исходя из принципа «разумной достаточности».
При этом, следует учесть, что Россия имеет огромную протяженность границ, значительная часть которых проходит с не слишком дружественными нам странами. И это обстоятельство, даже с учетом самых современных вооружений, само по себе требует содержания огромной армии.

Но одна лишь оборона, пусть даже и самая прочная, не обеспечит надлежащей безопасности нашей страны. Происходящие в мире события говорят о том, что оборонительная политика нашей страны должна быть активной и глобальной. Сегодняшние реалии таковы, что Вооруженные Силы России без проведения мобилизационных мероприятий должны быть готовы участвовать в двух-трех конфликтах за пределами страны, не снижая при этом защищенности своих границ.

Обладает ли такими возможностями страна сегодня? Нет. Можно не сомневаться, что одной из причин того, что Россия активно не вмешалась в события 2014 года на Украине по той причине, что имеющихся в наличии военных сил могло не хватить для того, чтобы взять под контроль всю украинскую территорию. А когда над Народными Республиками нависла угроза очередного наступления формирований хунты, России пришлось в срочном порядке возвращать часть группировки ВКС, действующей в Сирии на аэродромы Краснодарского края и Воронежской области.

Сейчас ситуация несколько лучше. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в связи с политическим обострением на юго-западном стратегическом направлении из-за военного присутствия блока НАТО в Восточной Европе и вооруженного конфликта на Украине, были предприняты адекватные меры. Так, на территории Южного военного округа расположились четыре дивизии, девять бригад и 22 полка вместе с двумя ракетными бригадами с комплексами «Искандер-М». Очевидно, что этих сил должно хватить, если возникнет необходимость, для проведения операции по принуждению к миру киевской хунты даже без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий.

Однако кроме Украины есть еще Средняя Азия и Кавказ, где ситуацию также не назовешь безоблачной, и где в любой момент может возникнуть необходимость в нашем военном присутствии. Иными словами, можно резюмировать, что, к сожалению, мы еще не столь сильны, как утверждают наши враги, и как того требует нынешняя ситуация.

Борис Джерелиевский

Просмотров: 1010
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Куда прячут славянские древности? 7 секретов русского приветствия Украденные традиции: купание в проруби Мамонты живут и сегодня