Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Шантаж НАТО по-киевски

Украина провоцирует альянс на активное вмешательство в конфликт на Юго-Востоке

В конце минувшей недели министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности для своей страны. В противном случае руководитель внешнеполитического ведомства пригрозил отмежеваться от Североатлантического альянса.

«Я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах по безопасности и гарантии безопасности являются абсолютно критическими. Но если Украина не получит гарантий от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты», – пригрозил министр.

Развивая мысль об альтернативных вариантах, Климкин подчеркнул: «Эти варианты обеспечения безопасности могут создать для наших партнеров гораздо больше вызовов, чем те, что, как они считают, сейчас существуют в связи с возможным членством Украины в НАТО».

По мнению главы украинского МИДа, вопрос членства Украины в НАТО «будет зависеть не только от Украины, но и от самого альянса, в котором на сегодня нет консенсуса по многим вопросам».

Демарш Павла Климкина немедленно вызвал негативную реакцию Москвы. «МИД Украины, требуя от НАТО гарантий безопасности, провоцирует альянс на более активное вмешательство в ситуацию на Юго-Востоке», – заявил первый зам.руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Этой же цели служит и его угроза отмежеваться от НАТО. Все остальное от лукавого», – отметил Клинцевич.

Тем временем Штаты – главный «спонсор» НАТО (оплачивает 75% расходов альянса) – все активнее помогают «незалежной». 17 апреля 290 десантников 173-й бригады США прибыли во Львов, чтобы тренировать нацгвардейцев Об этом сообщил в своем Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт.

В тренингах будут задействованы 900 украинских бойцов, в том числе полк «Азов», батальон им. Кульчицкого, «Ягуар», «Омега» и другие подразделения нацгвардии из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. После обучения в распоряжение украинских подразделений американские войска предоставят специальную амуницию и средства связи.

Напомним: направить на Украину военных инструкторов Пентагон решил еще в августе 2014 года. Тогда сообщалось, что оборонное ведомство США намерено выделить на эти цели 19 миллионов долларов из совместного фонда Пентагона и Госдепа, предназначенного для финансирования программ по обучению борьбе с терроризмом.

От США стараются не отставать Великобритания, Польша и Канада. В частности, в Николаеве 35 британских инструкторов уже тренируют военнослужащих украинской армии, всего же на Украину должны прибыть до 75 военных Соединенного королевства. Канадские инструкторы присоединятся к коллегам на Западе Украины в начале лета 2015 года.

Но, видимо, Киев решил, что такой помощи недостаточно, и начал шантажировать альянс. Что стоит за словами Павла Климкина, как на деле будут складываться отношения Украина-НАТО?  

– Гарантии безопасности со стороны НАТО не обязательно подразумевают членство в альянсе, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – На деле, существуют различные формы гарантий безопасности. Например, у США имеются договоры об обороне с Израилем и с Японией: это пример двусторонних гарантий безопасности. Но они могут быть и односторонними. Скажем, Великобритания незадолго до 1939 году гарантировала безопасность Польше. В этом случае формального военного соглашения между странами не было, Лондон ограничился декларацией.

Сегодня США или НАТО – теоретически – действительно могут гарантировать безопасность Украине. Например, провозгласить, что вторжение России на Украину приведет к вмешательству НАТО. Такое заявление – само по себе гарантия безопасности.

«СП»: – НАТО будет делать что-то в этом направлении?

– Надо понимать: Североатлантический альянс неоднократно и недвусмысленно заявлял, что не намерен вмешиваться в конфликт на Юго-Востоке и воевать за Украину. Аналогичные заявления делали и США. Такая позиция совершенно понятна: брать на себя ответственность за безопасность Украины Запад не хочет – и не будет.

Если НАТО возьмет на себя гарантии безопасности Украине – это чрезмерный риск для альянса. Фактически, натовцы в этом случае окажутся всего в шаге от мировой войны.

«СП»: – Почему вы так считаете?

– В этом случае невозможно предсказать, как будут развиваться события в украинском конфликте. Раз НАТО берет гарантии безопасности – альянс должен помогать Киеву не только оружием и военной техникой, но и воинскими подразделениями. А это означает, что силы НАТО будут ввязываться в боевые действия с ополченцами.

В Донбасс при таком сценарии начнут массово прибывать российские добровольцы. А значит, будет происходить эскалация конфликта. Его уровень будет повышаться до обмена ракетными и авиационными ударами, будут задействованы системы ПВО, военно-морские силы. В итоге, дело может зайти очень далеко – до границы, после которой война между Россией и НАТО станет неизбежной.

Понятно, Североатлантический альянс такого развития событий не хочет, и потому гарантий безопасности Украине не даст.

«СП»: – Почему же гарантий требует Климкин?

– Это своеобразный шантаж своих союзников с целью гарантии все-таки получить. Другой вопрос, мне совершенно непонятна угроза главы украинского МИДа в адрес альянса – я имею в виду обещанный «поиск других вариантов» гарантий безопасности. Альтернативный вариант, на практике, один: создать собственное ядерное оружие. Но такая задача Украине не по плечу.

Киеву, чтобы создать ядерное оружие, нужен не просто производственный ядерный комплекс. Украине нужно для начала выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия (к нему присоединились почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР, – «СП») – но тогда ей сразу перекроют доступ к ядерным материалам. Я не представляю, сколько времени Украине потребуется, чтобы создать ядерное оружие. Скорее, страна развалится, чем сможет такое оружие создать.

Кроме того, если Киев всерьез приступит к реализации собственной ядерной программы, Запад наверняка пересмотрит отношения. Я не исключаю, что в этом случае Запад умоет руки и скажет: пусть лучше русские занимают эту сумасшедшую Украину…

По сути, заявление Климкина – блеф, неуклюжая попытка надавить на НАТО в надежде, что альянс пойдет на уступки. Такие заявления делаются, чтобы эпатировать публику, к каким-то реальным последствиям они не ведут… 

– Резкое заявление Павла Климкина связано с общей политикой Киева, которая строится на двух главных постулатах: шантаж и беспочвенные заявления, – уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Цель таких заявлений – любыми способами привлекать внимание к Украине, любыми способами будировать ситуацию. Раньше подобные заявления воспринимались всерьез и обсуждались на всех уровнях. Сейчас, на мой взгляд, к ним относятся со скепсисом и иронией.

Чем грозит НАТО господин Климкин? Тем, что Украина присоединиться к другому военному блоку? Это абсурд: никаких альтернативных вариантов у Киева нет: с одной стороны – Россия и ОДКБ, с другой – Евросоюз и НАТО. Мало того, Украину и в НАТО никогда не примут.

Проблема в том, что «незалежная» не отвечает базовым требованиям для членства в Североатлантическом альянсе. У нее нет достойных Вооруженных сил, налицо неурегулированный территориальный спор, отсутствие внутренней стабильности. И ни один из этих пунктов не может быть исправлен в обозримом будущем.

Я считаю, господин Климкин просто действует в обычной своей манере. Это поведение обиженного ребенка, которому пообещали конфетку – и все никак не дают. И теперь он обиделся, и пригрозил уйти в соседний двор. Беда только, что его собственный дворик обнесен забором, перелезть через который он не в силах.

С другой стороны, отчасти Климкин все-таки добился своего – украинскую ситуацию снова обсуждают. Да, скорее всего, завтра его слова забудут, но это неважно – Климкин придумает что-нибудь еще. Или придумает секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, или Дмитрий Ярош. Кажется, что нагромождение громких и пустых заявлений и составляет истинную цель киевской внешней политики…

Андрей Полунин

Просмотров: 963
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Один против тысяч или боевая магия витязей Зомбоящик Емельян Пугачёв и его восстание Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка