Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Суркова видишь? А его нет… В России будет создан новый «средний класс» для поддержки либералов Украинские евреи объявили войну националистам Трамп заставил Китай сдаться
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Шантаж России ЧМ-2018

Разгорающийся скандал в ФИФА безусловно направлен, в том числе, и против России — его целью не является лишить РФ права проведения ЧМ-2018 году, но такая вероятность отнюдь не исключена.

Все это звенья одной цепи, которая ярко проявила себя в мае 2015 года: окончательный отказ Франции передать ВМФ России построенные для него вертолетоносцы типа «Мистраль», синхронная блокада российских миротворцев в Приднестровье со стороны Украины и Молдовы, а также скандал в ФИФА, за которым маячит обвинение России в том, что страна с помощью коррупции присвоила себе право на проведение ЧМ-2018 по футболу.

Это новые болевые точки, направленные на то, чтобы принудить руководство России следовать указаниям из США и Европы. Старые болевые точки — экономические санкции Евросоюза и США — похоже, не подействовали.

Россия в мае 2015 года также трижды надавила на болевые точки Запада: демонстрация новейшего танка «Армата», анонсировала реанимацию поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану и провела российско-китайские учения в Средиземном море.

ЧМ-2018 для России — это игра на чужом поле по чужим правилам, правда правила это более-менее понятные, чего не скажешь о кинопремии «Оскар» или о Нобелевской премии.

Еще когда Евросоюз и США летом 2014 начали усиливать санкционное давление на Россию, было понятно, что просто так это все не закончится, поэтому стало вполне ожидаемым сначала отказа передать первый «Мистраль» России, а потом уже и окончательный отказ в передаче обеих вертолетоносцев.

Также и с Приднестровьем — просто так это все не закончится: или путь постепенного смягчения блокады, или военный путь. В многолетней перспективе военного сценария, скорее всего, не избежать, ибо тут идет спор о территориях, а из истории известно, что почти всегда территориальные споры решались в бою или угрозой войны. Блокада российских миротворцев в непризнанном государстве, которым на сегодня является Приднестровская Молдавская Республика, возможная военная агрессия вооруженных сил Молдовы, плюс наличие вооруженного конфликта на территории Украины, подталкивает ситуацию именно к вооруженному решению вопроса.

Ну, а ситуация с ЧМ-2018 станет, вероятно, развиваться следующим образом. Сначала будет долгий суд, на протяжении которого общественное мнение на Западе постепенно будет привыкать к тому, что Россия получила право на проведение ЧМ-2018 коррупционным путем, но явных доказательств, скорее всего, предъявлено не будет. Если РФ уступит США и Евросоюзу по украинскому вопросу, а также в других спорных моментах, тогда этот коррупционный скандал сойдет на нет, и ЧМ-2018 пройдет в России.

Но общая картина и развитие противостояния подсказывает, что ничего подобного не произойдет. В таком случае Россия должна найти или надавить на такие болевые точки стран Запада, благодаря которым ЧМ-2018 все-таки будет проведен в России. Но США и Евросоюз вместе со своими стратегическими друзьями по всему миру сильнее России и ее искренних союзников, поэтому, скорее всего, именно таких болевых точек РФ не найдет.

А на то, на что Россия сможет надавить, США и Европа ответят более сильным давлением, вот почему уже сейчас можно прямо говорить: есть 90% вероятность того, что ЧМ-2018 года пройдет не России.

Константин Щемелинин

Просмотров: 727
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Русской истории Учите русский язык, он прекрасен! Ученые разрушили русофобские мифы Верховный бог Один Кто построил Змиевы валы? Арийские традиции - 4