Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дело Януковича: Как Яценюк и Аваков в показаниях путались Почему Путин не спешит с Украиной Киев потребует репараций от России «Ничего, кроме пиара»: в чём признались на судебных слушаниях Арсений Яценюк и Арсен Аваков
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Шесть минут унижения: Что Трамп сделал с Порошенко

Вашингтон довольно скромно принял украинского президента Петра Порошенко в Белом доме, заявили западные журналисты. При том, что Киев анонсировал визит как "значительный", украинский лидер "тихо и без фанфар прошел в Западное крыло", где его встречал не Трамп, а вице-президент Майк Пенс.

Как напоминает  National Public Radio, в администрации Дональда Трампа заявили, что Порошенко лишь "заглянет" к президенту США. Так оно и случилось - Порошенко не получил даже красной ковровой дорожки, которую Трамп склонен раскатывать всякий раз при визитах высокопоставленных лиц. "Обхождение с Порошенко заслуживает внимания",  - говорится в материале телеканала CNN.

Во время встречи Порошенко вел себя беспокойно и делал странные движения руками, сообщил корреспондент The Guardian Шон Уолкер.​ А Трамп в процессе беседы, допустил "досадную оговорку", сказав "the Ukraine" вместо просто "Ukraine", пишет Washington Post. Это однозначно означает отсылку к Украинской ССР (the Ukrainian Soviet Socialist Republic), в то время как после распада Советского Союза Украину стало принято называть Ukraine, без артикля.

Впрочем, подобную ошибку допускали и другие американские лидеры, в том числе Барак Обама. Трамп вызвал раздражение у СМИ и по поводу содержания беседы, так как должен был затронуть проблемы не только проблемы конфликта на Украине, но и осудить "опасное прославление нацистских коллаборационистов" в стране. Об этом написал обозреватель агентства Рейтер Джош Коэн.

В украинских соцсетях на визит Порошенко в США отреагировали нервически. "То, что Трамп принял Порошенко,- это типа плюс. То, что встреча больше напоминала фотосессию, - минус. Так что, в целом, можно было и не ездить. И так все знают, кто кого на данной территории танцует", - пишет Vyacheslav Chechilo.

"В общем и целом, поездка Порошенко к Трампу - это полнейший дипломатический и имиджевый провал.Теперь враги Порошенко в Украине в лице ТАТС получили официальное подтверждение: человек на Банковой- это "хромая утка" для Вашингтона. А значит - можно без опасения продолжить выбивать власть из рук Порошенко", - отмечает Дмитрий Корнейчук.

"По итогам "фантастического" визита - мне просто стыдно, что вот это мой Президент", - резюмирует Михаил Павлив.

Тем временем Вашингтон не выступал бы против того, если бы Россия и Украина решили спорные вопросы вне рамок минских договоренностей, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт. По ее словам, хотя США не являются участником минских соглашений, но всецело их поддерживают и продолжают «призывать Россию к выполнению своих обязательств». Вместе с тем, она допустила и решение вопроса между Россией и Украиной вне рамок «Минска-2».

«Если Россия и Украина решат объединиться и действовать по какому-то другому каналу, не связанному с минскими соглашениями, мы бы не стали возражать против этого. Но мы хотим, чтобы они продвигались вперед в рамках Минска сейчас», - заявила она. Для США важно, чтобы "что-то происходило".

Стоит добавить, что накануне глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал новые санкции США против России, назвав их русофобской одержимостью, и призвав западных партнеров еще раз перечитать текст минских соглашений, чтобы убедиться, что обязательства по их выполнению возложены по сути дела на Украину. И все претензии к России в этой связи безосновательны.

Добавим, что в телеграм-каналах уже публикуют краткие и подробные стенограммы встречи Порошенко и Трампа - которая, по словам экспертов, заняла около 6 минут.

Читаем полную стенограмму встречи Трампа и Порошенко.

Президент Трамп: Спасибо вам большое. Для меня большая честь встретиться с президентом Порошенко, президентом Украины, страны, в дела которой мы все глубоко вовлечены. И вы это видите, и все читают об этом.

У нас состоялась очень-очень хорошая дискуссия. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я считаю, что был достигнут значительный прогресс. И это большая честь принять вас, господин президент. Спасибо вам, спасибо вам большое.

Вы хотели бы что-нибудь сказать?

Президент Порошенко: Для меня большая честь и удовольствие встретиться с вами, господин президент, одним из самых надежных сторонников и партнеров, стратегических партнеров Украины.

Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моей 45-миллионной страны - крупнейшей страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина - это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты - соавторы этой истории успеха.

Мы очень восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями, потому что сегодняшний день включает две исторические даты - пять месяцев вашего президентства и время, когда мы запустили первый мирный план - мирный план Украины. И я уверен, что наше эффективное сотрудничество поможет принести мир нашей нации, на нашу землю и сможет поддержать нашу территориальную целостность и суверенитет.

Президент Трамп: Что ж, спасибо. Это большая честь. Большое спасибо. Спасибо.

Вопрос из зала: Какой будет реакция на смерть Отто Уормбира?

Президент Трамп: То, что случилось с Отто, - позор. Это полный позор, что случилось с Отто. Нельзя допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось. И, честно говоря, если бы его вернули домой раньше, я думаю, что результат был бы совсем другим. В тот же день его должны были вернуть домой. Результат был бы совсем другим. Но то, что случилось с Отто, - позор. И я говорил с его семьей. Его семья невероятно сильна, что они пережили. Но его нужно было вернуть домой давным-давно.

Спасибо вам большое. Я ценю это.

Это - всё. 

Просмотров: 2150
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Артания Россия — родина чая Древние корни слов Тисульская находка Европейская модель уничтожения семьи Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ