Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Шествие в память Бориса Немцова не стало вторым «майданом»

Траур в державных тонах

Смотрите фоторепортаж: Акции в память о Борисе Немцове

Мемориальная акция в память убитого оппозиционного политика Бориса Немцова завершилась в Москве без эксцессов. Если, правда, не считать задержания органами правопорядка депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко в качестве одного из подозреваемых в организации трагических событий в Одессе 2 мая. Также правоохранители взяли под руки около десяти человек с имперскими флагами. Ранее появлялись сообщения, что один из них якобы пытался кинуть в толпу дымовую шашку.

Шествие началось в 15:00 от Славянской площади (метро «Китай-город»). Откуда демонстранты отправились к Большому Москворецкому мосту, где в пятницу вечером, 27 февраля, был застрелен Немцов. Мнения о количестве участников очередной массовой уличной акции разделились. Представители столичного ГУВД настаивают на 17 тысячах, а, например, председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве Илья Яшин разглядел почти 100 тысяч.


На снимке: траурный марш в память о сопредседателе политической партии «РПР-ПАРНАС» Борисе Немцове, который был застрелен в ночь с пятницы на субботу на Большом Москворецком мосту. Участники марша прошли от метро «Китай-город» до Большого Москворецкого моста /Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ


Сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы» Михаил Касьянов был более сдержан в оценках, насчитав около 50 тысяч участников протестной массовки. При этом он посетовал на ограниченное количество рамок металлоискателей, которые снижали пропускную способность для желающих присоединиться к акции.


На снимке: член РПР-ПАРНАС, член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов (слева направо на первом плане) во время траурного шествия в память о политике Борисе Немцове, убитом в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту /Фото: Станислав Красильников/ТАСС


Состав участников мероприятия получился идеологически разношерстным. В колоннах мелькали как классические либеральные лозунги вроде: «Свободу Надежде Савченко!», так виднелись баннеры левых сил «Капитализм в кризисе? Поможем ему умереть!». «Россия будет свободной!» периодически раздавалось из толпы, без четкого указания, от кого или от чего.

Первые две колонны марша оккупировали представители либеральной фронды – «Партии Прогресса», «Яблока» (в толпе мелькнуло знакомое лицо Григория Явлинского), и «Солидарности». Националисты прошли колонной с баннером «Люстрация неизбежна».

Как и ожидалось, общий проукраинский мотив шествия, несмотря на резкое изменение обстоятельств его проведения, сохранился. В руках у некоторых из пришедших почтить память гражданина России Бориса Немцова почему то оказались флаги Украины. 


На снимке: во время марша в память о Борисе Немцове в Москве /Фото: EPA/ТАСС


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что убийство Бориса Немцова - это либо политический заказ, либо это сделали люди, порожденные властью, пропагандой ненависти. Впрочем, далеко не все соратники погибшего придерживались «героической» версии. Так, Владимир Рыжков в интервью «МК» отметил, что «заказать» известного политика могла любая экстремистская группировка, «которых в последнее время расплодились сотни: бывших афганцев, чеченцев, казаков... Кто угодно. Это, кстати, могут быть и ярославские бандиты, которым Борис, я знаю, на хвост наступил». (Немцов был депутатом законодательного собрания Ярославской области – прим. ред.).

Двигаясь по Китайгородского проезду, в голове колонны появился огромный черный плакат с красной надписью «Эти пули в каждого из нас». По признанию главы московского отделения «Партии Прогресса» Николая Ляскина, никаких нареканий к полиции ни у кого нет. По завершении траурного шествия в память о Борисе Немцове, участники возложили цветы к месту гибели политика на Большом Москворецком мосту.

Похороны Бориса Немцова назначены на вторник, они пройдут на Троекуровском кладбище.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что резонансное убийство одного из ведущих оппозиционных деятелей и перенос акции в центр города привели к увеличению количества ее участников. Вместе с тем, «марш миллионов» в любом случае не состоялся бы. Потому что в России и в Москве, в частности, сложился определенный протестный актив, который принимает участие в подобного рода уличных мероприятиях.

«СП»: – ГУВД столицы по сложившейся традиции разошлось в оценках количества участников с представителями оппозиции.

– На самом деле, «боевой» актив составляет около 10 тыс. человек, остальные приходят в зависимости от конъюнктуры и повестки. Так или иначе, опыт проведения протестных мероприятий говорит о том, что «ядро» в 10-15 тысяч человек достаточно стабильно. Существенно нарастить численность можно только посредством примыкания к нему деполитизированных горожан. А это возможно только в случае серьезного повышения ставок и совершения серьезных ошибок со стороны властей.

«СП»: – В политической культуре РФ траур не предполагает разгула митинговых страстей….

– Это тоже сыграло свою роль. С другой стороны, политическая трагедия с убийством известного оппозиционного политика позволила консолидировать этот актив и его мобилизовать. Но это событие само по себе не позволяет расширить его за счет того самого деполитизированного обывателя и представителей московского среднего класса. Что, собственно, произошло в 2011-2012 гг.

«СП»: – Какие цели преследовали силы, организовавшие убийство одного из ключевых представителей антисистемной фронды?

– Личные и бытовые мотивы убийства могут взаимодействовать с политическими. Профессионализм спецслужб, собственно, и заключается в том, чтобы делать нужное не своими руками. А пользоваться существующими вокруг персонажа конфликтами. В любом случае, не вызывает сомнений, что убийство Бориса Немцова будет использовано как элемент политического шельмования режима. Причем как извне, так и изнутри.

«СП»: – Оживились буквально все – бутафорские националисты с требованием проведения люстрации на майданный манер, естественно, тон задают либералы с их клишированными лозунгами «Нет войне» и «Россия без Путина».

– Тем не менее, до «майданной ситуации» это не дотягивает. Убийство такого человека как Немцов не может ее создать.

«СП»: – Это весьма нелестно характеризует оппозицию, если убийство одного из самых ярких ее представителей для общества в целом проходит под знаком «отряд не заметил потери бойца».

– Немцов на массовом уровне не вызывал слишком сильных эмоций – как в плане поддержки, так и отторжения. Конечно, это человек узнаваемый и известный, но его трудно было назвать безусловным вождем оппозиционной и протестной среды. Отсюда отсутствие яркой и широкой протестной консолидации в связи с этим, безусловно, прискорбным и трагическим событием.

В разговоре с «СП» общественный и политический деятель Константин Крылов высказал мнение, что численность траурного марша составила около 40 тысяч человек.

– В данном случае я рассуждаю чисто формально, зная, как считает, с одной стороны, полиция, с другой, наша «болотная» оппозиция. В результате, как правило, получается «среднее арифметическое». Плюс я исхожу из численности электората. Сейчас он мобилизован полностью. Поскольку мы имеем идеальное сочетание четырех условий.

«СП»: – О чем идет речь?

– Во-первых, благоприятное время – воскресение. Во-вторых, место – пройтись по центру столицы это, знаете ли, побывать не на «отшибе» в Марьино. В-третьих, есть идеальный повод. Можно не сочувствовать идеям либерализма, проклинать «антинародный режим» и вменять ему в вину развязывание войны на Украине. Для многих появляется возможность продемонстрировать гуманистическую сторону своей натуры. В конце концов, почесть память убиенного - это моральный повод. В качестве бонуса можно почувствовать себя хорошим. А это, знаете ли, дорогого стоит. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов такую приманку как присутствие VIP персон.

Я убежден, что марш в том формате, в котором его предлагали изначально (условно «антикризисный», фактически «антипутинский»), в Марьино, не собрал бы и малую часть этой толпы. А тем силам, которые это все организовали, нужна максимальная мобилизация.

«СП»: – Самой расхожей версией убийства Немцова в политических кругах стало предположение о политической провокации, которая нацелена на раскачивание внутриполитической ситуации в РФ.Далее идут «вариации на тему»: вбить клин между властью и обществом, заставить Путина начать «завинчивать гайки», а западное сообщество убедить в том, что против кремлевской диктатуры все меры хороши, включая поставки летального оружия на Украину. Какая из мотиваций организаторов резонансного убийства представляется вам наиболее правдоподобной?

– Не следует считать, что эта акция преследовала какую-то одну цель. Как правило, результаты того или иного действия просчитываются все. И по их совокупности принимаются решения. Это все равно, что пожертвовать важной фигурой в шахматах ради того, чтобы разыграть эффектную комбинацию. А если она не пройдет, в запасе есть другая.

Убийство Немцова открывает целый веер возможностей. Начиная от того, что убийцами можно объявить тех же самых ополченцев. Это же отличный повод для того, чтобы закрыть весь проект Новороссии. По типу, как же можно поддерживать ужасных убийц? А можно обвинить кого-то другого. Убийц можно вообще не найти. Или озвучить самую напрашивающуюся версию – убийц подослал киевский режим или его спонсоры из ЦРУ, чтобы расшатать ситуацию в России. При этом, можно сделать так, что одни будут верить в одну версию, а другие в другую, а государство предложит третью.

«СП»: – Так или иначе, это будет направлено на дестабилизацию?

– Почему же, отнюдь. Например, сейчас общество и либеральная оппозиция находятся по разные стороны баррикад. В силу того, что в обществе доминируют антимайданные настроения. Убийство Немцова может примирить часть общественности со сторонниками киевского режима и идеи «прекращения войны» любой ценой. Даже за счет полной и безоговорочной капитуляции Новороссии. В общем, убийство Немцова открывает целый пучок возможностей, по сравнению с которыми, это крохотная цена.

Одно могу сказать точно – одна из целей явно находится за пределами России. Слишком уж картинное и демонстративное убийство было совершено. То есть, это сделано, в том числе, ради картинки. Убийство в нескольких шагах от Кремля это явно «картинка». А если работают с «картинкой», значит, работают на Западе. Для наших все делается попроще. Целевая аудитория – западное общественное мнение.

«СП»: – Подготовка к восприятию «антитиранического» госпереворота в России?

– Думаю, ничего «майданообразного» у нас не произойдет. Хотя, сам марш может быть использован для самых разных целей. В первую очередь, он укрепляет позиции, условно говоря, «партии слива». То есть, позиции сторонников капитуляции перед Западом и сдачи Новороссии. Потому что теперь всегда можно сослаться на то, какое огромное людей вышло на улицу. И не важно, по какому поводу. Хотя, может быть, многие искренне скорбели об убитом Борисе Ефимовиче, не разделяя его непопулярную позицию по Украине.

«СП» – Что вы думаете по поводу участия в шествии националистов, которые шли под лозунгами, «у нас тоже будет люстрация»?

– Этих людей просто используют. Я вообще, не могу считать националистами тех, кто симпатизирует откровенно враждебному России режиму. Причем, надоумили взять на вооружение лозунги про люстрацию, которые у людей в нашей стране ассоциируются с политическими зачистками на майданной Украине под видом «обновления власти».

«СП»: – На ваш взгляд, Борис Ефимович представлял реальную угрозу режиму?

– Он не мог представлять никакой опасности. Потому что, на самом деле был одним из переговорщиков между либералами и режимом. Давайте вспомним, кто увел людей с площади во время известных событий на Болотной. Никаким «отмороженным» оппозиционером Немцов ни в коем случае не был. Это был человек не того склада – он предпочитал договариваться. Никакой опасности для режима он никоим образом не представлял. К тому же, в либеральной тусовке его недолюбливали в силу повышенных амбиций. Немцов никак не мог забыть, что был без пяти минут президентом России (как он считал). И, вообще, претендовал на роль оппозиционного лидера, которого никто не хотел признавать.

Российский государственный и политический деятель, бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев:

– Пользуясь случаем, прежде всего, хотелось бы выразить искренние соболезнования родным и близким Бориса Немцова.

Но эти соболезнования имеют не политический, а чисто человеческий характер. Чисто политически мы разошлись с Борисом почти 20 лет назад. И с тех пор по абсолютному большинству сущностных вопросов мы были по разные стороны баррикад. Как я понимаю, он, несмотря на всю риторику, был на стороне олигархата. В то время как ваш покорный слуга - принципиально против.

«СП»:– Хотя среди требований переформатированного в последний момент «Антикризисного марша» содержится призыв «предать правосудию» ряд коррупционеров, среди которых упоминаются персонажи из приближенной к власти олигархической когорты.

– В нашей стране даже Чубайс, Кудрин, Греф и Касьянов периодически что-нибудь говорят против коррупции. Но из этого абсолютно ничего не следует. К сожалению, Борис, среди прочего, был фигурантом расследований Счетной палаты. Сейчас, когда человека убили, я не хотел бы говорить о нем ничего плохого. Если мы утверждаем, что уничтожали не политика, а всего лишь осуществляли провокацию, это означает, что мы утверждаем – как политик он ничего не стоил и опасности не представлял. А вот, убив его, можно осуществить провокацию. Но именно из деликатных соображений, когда человека только что убили, я не стал бы утверждать такого.

«СП»: – Вы разделяете концепцию «сакральной жертвы» как способ свержения неугодных режимов, которую вбросил в общественное сознание еще Борис Березовский? Если да, то следует ли ее рассматривать в контексте нынешней конфронтации между Россией и Западом?

– Прежде всего, я обращаюсь к тем, кто в той или иной степени полагает себя нашими единомышленниками, но в то же время позволил себе выразить удовлетворение в связи с гибелью Бориса Немцова. Я думаю, это не очень здорово. У нас нет ни малейших оснований радоваться этой смерти. Всякий, кто предполагает, что «нехорошие люди» принесли в «сакральную жертву» «нехорошего человека», должен понимать следующее. А именно, что те, кто приносили им все равно, кто выступил в качестве жертвы. И, наоборот, любой из тех, кто радуется убийству Немцова, завтра может оказаться на его месте. Не исключено, в рамках террористического акта, в котором будет убит не один политик, а сотни простых людей.

Поэтому, что кто бы ни стоял за этим убийством, это враги России. Это враги нашего развития, это те люди, которые стремятся посеять в нашей стране хаос, смуту, в которой они будут «вылавливать свою рыбку».

«СП»: – Если отталкиваться от древнеримского «ищи, кому выгодно», то круг интересантов убийства очерчен предельно широко. При этом, как ни крути, натыкаешься на украинский след.

– Вся новейшая политическая история не только Украины, но и России, это сплошные провокации с разбрасываем ложных следов. Наши органы так и не провели расследования убийств осени 1993 года после переворота. А организаторы многих провокаций у нас так и не наказаны. Это означает, что завтра каждый из нас может пасть жертвой подобной провокации. В этом смысле Украина мало чем отличается от России. И все сюжеты, которые раскручивались на Украине, в Ираке или Ливии, могут быть раскручены и у нас.

Очень хотелось бы призвать всех сплотиться, но вокруг кого? В тех же экономических и социальных вопросах, в которых я хорошо разбираюсь (в отличие от криминальных), я не то что полностью, а на три пятых не могу доверять своей власти. Вот почему я не могу призвать сплотиться вокруг именно этой власти в преддверии будущего хаоса. Именно поэтому я призываю, если эта власть еще что-то способна понять и услышать, стать достойной той исторической роли, в которой она оказалась.

«СП»: – В чем должен состоять адекватный ответ власти – найти организаторов и исполнителей резонансного политического убийства?

– Я бы сказал, что этого мало. Для того, чтобы вся эта грязная игра прекратилась, должна прекратиться грязная игра в социально-экономической сфере. Например, должны прекратиться идеи сдачи Дальнего Востока «не мытьем, так катанием» каким-либо управляющим компаниям, госкорпорациям или в аренду кому-нибудь. Должны прекратиться грязные игры с сокращением сферы общедоступного здравоохранения и современного образования. Хватит постоянно подмигивать Западу, что мы ввели контрсанкции, но только и думаем, как бы их побыстрее отменить. Что не позволяет никому всерьез вкладываться в развитие нашего сельского хозяйства. Должны прекратиться грязные игры с ВТО, в которую нас втащили два года назад. Следствием чего, во многом, и выступает нынешний кризис.

Дело не в том, что цены упали на нефть, или Запад ввел санкции. У нас кризис связан с тем, что наша власть сама вдвое обвалила национальную валюту. Сегодня слишком многие ведут грязную игру. Жертвой чьей именно грязной игры стал Борис Немцов, я не знаю. Но я призываю к тому, чтобы в экономической части наша власть перестала играть в такие грязные антинациональные игры с Западом.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что угроза провокаций на марше не была реализована.

– Нужно четко разделять, что на шествие пришли люди, которые лично знали Немцова или с ним дружили. Они переживают его гибель как личную утрату. А есть люди, которые просто пиарятся. И им безразлично, где и по какому поводу пиариться. Плюс есть большое количество людей, которые считают, что если в кране нет воды, то ее выпил лично Путин. Соответственно, нужно скандировать, что Путин должен уйти.

«СП»: – То есть, резонансное убийство - это «спусковой крючок», цель которого привести в турбулентное состояние всю социально-политическую систему?

– Совершенно верно. Это была грамотная провокация, чем она закончится – посмотрим. Надеюсь, что обойдется. Потому что уже темнеет, а в темноте камеры дают плохую картинку, так что устраивать дебош уже нет смысла.

Василий Ваньков

Просмотров: 1250
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дверь в царство Чуди К истории двуглавого орла Наказания для воров и разбойников на Руси Скрытые факты Славянской истории Что такое ведизм? Поведение славян в бою