Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Украина и заветы Геббельса Трибунал по бывшей Украине Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Школьные годы... чудесные?

"Не догуляла, не долюбила,
Не дождалась я тебя...
Рукою холодной за горло схватило
Первое сентября...
Гранитом науки завалены стены,
Не выбраться, выхода нет.
Звучит приговор 7-летней девчушке:
Ей дали 11 лет..."

Данное стихотворение было обнаружено мною на просторах интернета. Забавное, правда? Но в то же время грустное... Хотя, о какой грусти может идти речь, если с раннего детства мы наизусть помним добрую песенку с незамысловатыми словами: «Школьные годы чудесные!». Но если вдуматься в суть происходящего, так ли они чудесны на самом деле? Безусловно, кто-то находит в школе верных товарищей, с которыми потом идёт в ногу по дороге, длиною в жизнь, но такой поворот событий скорее исключение, чем правило... Само собой, в наше время будет считаться дикостью не отдать ребёнка в школу. Но что, если просто попробовать? Ведь риск — дело благородное, а подобный поступок явно имеет больше плюсов, нежели минусов. На протяжении всей статьи я их все непременно выделю, ну а пока предлагаю окунуться в историю...

Первые школы возникли очень давно, буквально на заре человеческой цивилизации. Долгое время обучаться в них могли исключительно дети высокопоставленных людей. «Простым смертным» доступ в школы был закрыт. Значительно позже школы появились при храмах и монастырях, что слегка расширило круг образованных граждан.

Уже потом, когда преобладающее большинство людей стало стремиться к знаниям, возникли простенькие школы, в которые ходили всего несколько человек. А многие дети учились самостоятельно, в стенах родного дома.

Со временем рос уровень образования, а значит, и количество образованных людей. Если даже взять в качестве примера Советский Союз, то там к профессии учителя подходили с крайней требовательностью, учитывая грамотность и профессионализм кандидатов на столь ответственный пост. Ведь от образованности педагогов зависела образованность будущих патриотов Великой страны, и все это прекрасно понимали! А понимают ли сейчас? Наверное, да, но вот почему-то не следуют этой заповеди... И вот вам первый минус современной школы: необразованные педагоги! Да, они не везде, но с каждым годом их становится всё больше и больше! Чему они могут научить ваших детей? Плевать из трубочки через два ряда или неправильно ставить ударения в словах? Разве что только этому...

Кто-то скажет, мол, учитель сейчас нужен только для присмотра за детьми, в наше время в школах обучаются по компьютеру! Абсолютно согласен, и вот вам второй минус! Да, вы не ослышались! Компьютерное образование — колоссальный минус, на корню уничтожающий живое общение и развитие речи! Ни одна бездушная железяка (даже самая навороченная), как бы ни пыжились над ней наши любимые учёные, никогда (!!!) не заменит человека! Такой «учитель» — это в чистом виде утопия и регресс, а я бы даже сказал, что ещё и поголовная деградация!

С этим разобрались. Теперь, в качестве лирического отступления, поговорим немного о родителях. Приводя своё чадо в школу, в первую очередь они идут к директору, чтобы выяснить некоторые, скажем так, технические моменты. Директор встречает их с распростёртыми объятиями и широкой улыбкой на лице и с порога начинает нахваливать школу, которой он заведует. Правда, в конце таких переговоров родителей, как правило, ждёт «сюрприз»: завершая беседу, директор приступает к перечислению перечня всякого барахла (по-другому это не назовёшь!), которое родители обязаны купить аккурат к первому сентября! Среди этого всего (считаем вместе!):
1) Школьная форма, которую с недавнего времени сделали обязательной (в среднем — 5000 рублей);
2) Рюкзак, который должен быть больше самого ребёнка, чтобы в нём поместилось всё то, что нужно будет носить с собой новоиспечённому ученику (в среднем — 1000 рублей);
3) Пара сменной обуви и сумка для неё (в среднем — 1000 рублей);
4) Гора канцтоваров, включая пенал и дневник (в среднем — 500 рублей);
5) Букет цветов в красивой упаковке (в среднем — 300 рублей);
6) (И, внимание!) Несколько учебников, которые школа, видите ли, предоставить не может (в среднем — 500 рублей).

Уважаемые родители, особое внимание акцентирую на шестом пункте! Школа НЕ имеет права требовать с вас купить учебники! Всю необходимую литературу она обязана приобрести самостоятельно и предоставить ребёнку на время учебного процесса! Информацию, подтверждающую это, можно найти в части 2 статьи 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, принятого 29 декабря 2012 года. Так что, в случае чего, ссылайтесь на этот документ!

Резюмируя, делаем вывод, что для того, чтобы собрать одного ребёнка в школу, нужно только в первый год заплатить в среднем около 8300 рублей! Откуда, спрашивается, у рядовой российской семьи такие деньги, если даже величина прожиточного минимума в целом по России меньше этой суммы? Это третий минус. Представляете, сколько можно сэкономить, если оставить ребёнка на домашнем обучении? Но подробнее об этом поговорим позже...

Четвёртый минус — дополнительные расходы. В школе зачастую собирают на ремонт класса, на охрану и на что-нибудь ещё, чего делать не имеют права всё по тому же Федеральному закону. Но это всё, так сказать, цветочки, по сравнению с тем, что было в моей школе: на первом этаже у нас там уютно разместилась столовая, которую практически никто не посещал. Да и причины на то были вполне весомые: разбитая посуда, невкусная еда, злой персонал. Дохода, как понимаете, эта столовая приносила не так уж и много. И тогда директриса - заядлая коррупционерша издала якобы указ (президент недоделанный!), согласно которому все (!) ученики обязаны (!) посещать эту мерзкую столовую и платить за еду 1000 рублей в месяц! Представляете? Часть денег, естественно, пошла директрисе на карман, хотя этот факт тщательно скрывался и умалчивался... Вот вам и реальный случай, господа! Я не голословен, а значит, есть о чем задуматься!..

Говоря о здоровье, также волей-неволей вспоминается школа. Насколько известно, занятия обычно начинаются ни свет, ни заря, отчего детям приходится вставать в 7 утра, а то и раньше! Для чего, объясните мне? Для чего ребёнка с неокрепшим иммунитетом поднимать в такую рань, насильно впихивать ему завтрак и вести на улицу в невесть какую погоду?! Сон — здоровье, это научный факт! А если дитя встаёт ещё и по будильнику, то ему наносится двойной вред! Пронзительный звон будильника пагубно влияет на организм, поэтому он противопоказан не только детям, но и взрослым. Благо, сейчас полки магазинов ломятся под миллионами вариантов различных будильников, которые в назначенное время вместо пронзительного треска начинают играть что-нибудь мелодичное. Тем не менее, это всё равно не мешает мне выделить пятый минус: вред здоровью в раннем возрасте.

И раз уж заговорили о раннем возрасте, сразу обнаруживается ещё ряд минусов, возникающих из-за обилия проблем, которые одновременно сваливаются на голову юного исследователя окружающего мира. Малыша отдают к каким-то незнакомым тётям в чуждый ему коллектив (который он, может быть, терпеть не может), заставляя день ото дня мусолить алфавит и математические примеры, типа 2х2=4. Безусловно, это нужно, это полезно, это пригодится. Но, опять же, опираясь на личный опыт и вспоминая себя в школьные годы, могу сказать, что ещё далеко до первого класса родители научили меня и писать, и считать, и читать. Что я, спрашивается, забыл в начальной школе? В принципе, там были логические задачки, которые неплохо развивают умственные способности, но и их я спокойно мог решать дома в кругу семьи. Всё вышеперечисленное объединяем в шестой минус...

Да и темп обучения зачастую далёк от восприятия знаний некоторыми учениками. Например, я прекрасно усвоил пройденную тему, а мой сосед по парте едва понял, о чём идёт речь. По программе идёт уже следующая тема, и мой сосед вынужден оставить пробел в своих знаниях. Конечно, можно попробовать подойти к учителю и попросить о дополнительном занятии, но такие попытки зачастую заканчиваются словами: «Мне за дополнительные занятия никто не платит!»... Нынешним педагогам, к сожалению, важно лишь вычитать программу и получить за это свои жалкие гроши. Чем не минус №7?..

А оценки? Оценка знаний явно важна, да вот только не всегда она бывает объективной. Но родители, зачастую не разобравшись в ситуации, винят малыша в том, что он плохо учится и ничего не делает. Этим они противоречат своей коронной фразе: «Ты учишься для себя», что вызывает у ребёнка ещё большее негодование. Как результат, проблемы в семье, жуткие скандалы на ровном месте и тотальное расстройство детской психики. Это восьмой минус, из которого плавно вытекает и девятый: вредные привычки!

Вспомните, господа взрослые, где вы впервые столкнулись с вредными привычками? Правильно, в школе! А какова была причина? А причина могла быть любой: несчастная «любовь», плохие оценки, напряжённые взаимоотношения с родителями, давление одноклассников, выпил за компанию, покурил на спор и прочее, прочее, прочее!.. Уйма вариантов! В конце концов, на ребёнка просто могут оказать давление! Я понимаю, что с раннего детства вы учите своих отпрысков здоровому образу жизни и элементарным морально-этическим принципам, но ведь ваши родители учили вас тому же самому! Если статью читает человек без вредных привычек, то к нему это никоим образом не относится, но большинство-то людей в нашей стране, вопреки всему, зависимы от той или иной дряни! А всё почему? Потому что дети в столь юном возрасте могут попросту не усвоить нормы морали, которые мы им преподаём! Так же было и с вами, и будет с вашими детьми, как бы прискорбно это ни звучало! В общем, ищите другие способы ограждения чад от враждебной среды, мой вам совет!..

К тому же, любая инициативность в школе немедленно подавляется! Снова привожу личный пример: первый класс, я — полный энтузиазма школьник пришёл домой после своего первого учебного дня. Вечером я принялся разглядывать печатные тетрадки, которые нам выдали в школе. В них было множество картинок, которые предлагалось раскрасить. После недолгих размышлений я взял цветные карандаши и начал творческий процесс. Раскрашивал я на редкость аккуратно, поэтому сидел над тетрадкой до самого вечера. Не помню, сколько картинок я тогда осилил, но школьная программа явно была выполнена где-то на полгода вперёд. На следующий день, ничего не подозревая, я вновь иду в школу. Учительница — худая женщина средних лет даёт задание: раскрасить картинку на первой странице. Я, весь сияющий от восторга, без задней мысли поднимаю руку и с гордостью сообщаю, что задание выполнено. Учительница слегка опешила, подошла ко мне быстрым шагом и взяла в руки мою рабочую тетрадь. Но лицо её, почему-то, изменилось в недовольной гримасе. Вместо похвалы я услышал в свой адрес примерно следующие слова: «Безобразие! Данные упражнения рассчитаны на то, чтобы дети выполняли их в классе, а не дома!» На мою беду, она стала листать тетрадь, вследствие чего её взору предстали ещё пара десятков раскрашенных картинок. С открытым ртом она стояла и листала мою тетрадь до тех пор, пока картинки не закончились. После этого она швырнула (!) тетрадь мне в лицо и с недовольной интонацией продолжила вести урок. Инициативность я потерял на долгие девять лет...

Да, десятый минус отразился на мне гораздо ярче, чем все остальные, однако, время переходить к одиннадцатому: учебная программа западного образца. Американцы приложили руку даже к нашей системе образования, подарив России свои дурацкие учебники. Добрые советские задачки отошли, к сожалению, на второй план, а на их место встали теоремы и дилеммы, пропагандирующие низшие человеческие нужды и животные инстинкты. Ко всему прочему, зачем в школе химия и высшая математика? Если ребёнок захочет стать медиком или прорабом, его научат этим знаниям в вузе, в который он поступит! Но в школьной программе эти предметы не нужны! Гораздо лучше заострять внимание на чём-то более актуальном, например целомудрии, нравственности, доброте и щедрости! Пусть хотя бы научаться выживать в лесу на уроках ОБЖ! Так нет, знаете, что сейчас преподают на ОБЖ по западной программе? Уроки секса!!! Да, именно так! Только представьте, какие существа выйдут из этих школ и чего им будет нужно от жизни! Вот откуда рождаются потребители! Оттуда, а не от обучения на дому! И всё оттого, что раньше дети учили азбуку, а сейчас они учат алфавит! Задумайтесь над этими словами!..

Недостаток свободного времени — это двенадцатый минус школы. Измотанное дитя возвращается из места, в которое нет никакого желания возвращаться, а ведь нужно ещё сделать кучу домашнего задания на завтрашние шесть уроков! В итоге у ребёнка совсем не остаётся свободного времени, и он не может даже спокойно посетить спортивную секцию... Кстати, есть такая известная цитата: «Свобода рождает преступление». Я с ней отчасти согласен, но если ребёнок обучается дома, вполне возможно обеспечить контроль за его действиями.

И, пожалуй, последний, тринадцатый минус — это ЕГЭ. Западного образца, разумеется! Не стоит и говорить о том, что это ещё один источник стресса! Выделить следует другую его особенность: во время решения этих похожих друг на друга тестов полностью отключается какой-либо творческий процесс! Вместо того, чтобы оценивать знания ученика в полном объёме, на выбор предлагается четыре варианта ответа! Как вам это нравится? Представьте картину: горит дом, приезжает пожарный и начинает выбирать, чем ему тушить огонь: а) из пожарного рукава; б) из огнетушителя; в) ведром воды; г) горсткой песка. Пока чесал репу, дом сгорел дотла! А пожарный и счастлив, работать-то не пришлось!..

На протяжении всей статьи я не раз упоминал домашнее обучение. Минусы школы, выделенные мной, надеюсь, вопросов не вызовут, но озадачить может другое: даже у домашнего обучения есть недостатки! Однако, в отличие от школьных, они легко устраняются.

Недостаток общения ребёнка с лихвой компенсируется в различных секциях. В школу ходить не надо, следовательно, времени на занятия спортом предостаточно. Вставать можно в любое время, хоть в обед! Главное — как следует выспаться! Также нет навязанного темпа учёбы, и если отпрыск чего-то не понял, он может перечитать нужный параграф ещё раз, либо обратиться за разъяснением к родителям. Кстати, родители всегда рядом. Ребёнок счастлив, он в семье!

Всё бы ничего, скажет беспечный читатель, но как же подтвердить полученные знания? Вопрос очень грамотный и уместный, поэтому отвечаю: при желании родителей составляется соответствующее заявление в департамент образования, после чего созывается комиссия, устанавливающая целесообразность надомного обучения и школу, к которой будет прикреплён ребёнок. В дальнейшем между родителями и школой заключается договор, в котором прописываются даты итоговых и промежуточных аттестаций и предметы, которые ребёнок должен будет выучить и сдать...

Дети — цветы жизни. А жизнь сложна и непредсказуема. Чадо однажды всё равно столкнётся с жестокостью социума, но не надо знакомить две эти противоположные стороны в настолько ранний период. Пока есть возможность, берите детей под своё крыло и, кто знает, возможно, через много лет они ответят вам тем же.

С надеждой и верой в светлое будущее, Илья БАЛАШОВ......

Просмотров: 6293
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бог Ярило Русские народные сказки! Путь воспитания будущего Воина Карты Великой Тартарии Коляды Дар на 7522 лето Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?