Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кнут и пряник: Что Макрон пообещал взбунтовавшейся Франции Украина на грани войны из-за дефолта Сара Вагенкнехт: «Северный поток-2 важней для Германии важней, чем для Путина» Украина погибнет, если порвет связь с «агрессором»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Шоу на уровне страны»: почему украинцы готовы проголосовать за комика на президентских выборах

Лидер студии «Квартал 95» и известный комик Владимир Зеленский может выйти во второй тур выборов президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого тремя исследовательскими группами. По данным социологов, пока Зеленский выигрывает гонку у действующего президента Петра Порошенко и лишь незначительно уступает фавориту — Юлии Тимошенко. Украинские эксперты считают, что популярность юмориста — знак протеста граждан против политики Петра Порошенко. По словам аналитиков, в стране растёт запрос на новые лица в политике. Сможет ли шоумен стать следующим украинским президентом — разбирался RT.

Шоумена и лидера студии «Квартал 95» Владимира Зеленского готовы поддержать 11,4% избирателей, определившихся с выбором кандидатуры на пост президента Украины. Выборы в стране запланированы на конец марта 2019 года.

Артист занимает второе место после лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко (20,7% определившихся избирателей). Третье место делят действующий президент Пётр Порошенко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко — за них готовы проголосовать по 10% избирателей. Такие данные приводятся в исследованиях Киевского международного института социологии, центра им. Разумкова и социологической группы «Рейтинг», которые были опубликованы 13 ноября.

Запрос на новые лица

«У Владимира Зеленского высокий рейтинг запроса на новые лица. С сентября идёт активная реклама одного известного телевизионного сериала («Слуга народа» на телеканале 1+1. — RT). Не могу сказать, что это собственно кампания Зеленского, но она действует — его рейтинг вырос до 11%», — рассказал на пресс-конференции директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

По данным социологов, Владимир Зеленский проходит во второй тур выборов, исход которого зависит от другого участника президентской гонки.

Если конкурентом комика окажется Пётр Порошенко, то действующего президента готовы поддержать 15% из тех, кто определился с выбором, а актёра — 28%. При противостоянии с Юлией Тимошенко лидер партии «Батькивщина» получит перевес в 3%.

«Эти цифры — результат «работы» президента Петра Порошенко. По данным социологов, за нынешнего главу государства ни в коем случае не проголосуют 51,4% избирателей. Это реальная оценка его работы и правительства, шансов на победу у него практически нет», — считает источник RT в партии «Народный фронт».

  • Актёр Владимир Зеленский
  • Facebook
  • © Владимир Зеленский

Владимир Зеленский — это кот в мешке на выборах президента Украины, которые намечены на конец марта следующего года, рассказал в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Зеленский узнаваем как на Украине, так и в России. Он был вне политики, это новое лицо, которое не связано с войной на юго-востоке, проблемами религии и Крымом. Его, судя по всему, поддерживает Игорь Коломойский, который хочет отомстить Петру Порошенко», — считает Кошкин.

Похожей точки зрения придерживается и собеседник RT из партии «Народный фронт». По его словам, на Украине действительно есть запрос на новые лица, которым трудно пробиться в политику. «Юлия Тимошенко уже была в политике и работала премьер-министром. Население помнит, как после её решений пропадали бензин и мясо, насколько она непрогнозируемая. Олигархи прекрасно понимают, что работать с ней будет сложно», — говорит собеседник RT.

Рейтинг недоверия

Рядовые украинцы тоже признают, что готовы отдать предпочтение любому новому человеку, который не был бы связан с действующей властью и замешан в коррупционных скандалах. «Порошенко уже показал, на что он способен. Но я не верю, что и Юлия Тимошенко сможет изменить ситуацию к лучшему в нашей стране. Слишком давно она уже у власти», — заявил в интервью RT житель Киева Артём Тарасов.

«Ни за что не стану голосовать за Порошенко», — сказала корреспонденту RT киевлянка Татьяна Лещенко. Женщина считает, что за последние четыре года её жизнь существенно ухудшилась — о поездках за границу, мечте о собственном автомобиле пришлось забыть. «Нашей семье приходится откладывать на оплату отопления зимой. Цены настолько высокие, что в этом году мы смогли себе позволить только недельный отдых на Азовском море в домиках с туалетом и душем на улице. Готовить мне приходилось самостоятельно, поскольку даже на недорогие кафе денег нет. Больше никаких развлечений мы себе позволить не можем», — рассказала Татьяна.

  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Пять лет назад, вспоминает женщина, её жизнь была совсем иной — молодая семья могла позволить себе дважды в год отдыхать за границей. «Порошенко постоянно говорит об успешных реформах, новых видах вооружения и о поддержке с Запада, но где эти реформы? Где поддержка? Наша жизнь становится только сложнее. Пусть уж лучше к власти придёт человек, не искушённый в политике, — хуже всё равно уже не будет», — считает Татьяна. 

Временное совпадение интересов 

По словам источника RT в партии «Самопомощь», за время своего президентства Пётр Порошенко сумел поссориться со всеми олигархами, за исключением одного — самого богатого украинца Рината Ахметова.

«Порошенко привёл к власти своих близких людей, настроил против себя совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского, бывшего приближенного к себе Александра Онищенко, которые теперь рассказывают чиновникам из стран ЕС и США о коррупции в украинской власти. И, насколько мне известно, на Западе хотели бы другого президента на Украине», — говорит он.

Вместе с тем в «Батькивщине» не сомневаются в победе своего лидера.

«Зеленский никогда не сможет стать президентом Украины, я не верю в такой вариант развития событий, — заявил в беседе с RT один из членов партии. — Следующим президентом станет Юлия Тимошенко, в этом нет никаких сомнений. У Петра Порошенко почти нет шансов, как и у Зеленского — никто из олигархов не даст Игорю Коломойскому взять под контроль всю страну».

  • Юлия Тимошенко во время митинга против повышения цен на газ, Киев, 24 октября 2018 года
  • © Anatolii STEPANOV / AFP

В свою очередь, для администрации президента Украины высокий рейтинг Владимира Зеленского оказался сюрпризом. «Народ не оценил того вклада, который Пётр Порошенко внёс в развитие реформ в стране. Сейчас мы работаем над стратегией дискредитации Зеленского и пока рассматриваем вариант сделать ставку на его связь с Игорем Коломойским, неопытность в политике и в целом комичность ситуации», — признался RT источник в президентской администрации.

Что же касается представителей президентской партии — «Блока Петра Порошенко», — то ситуацию с перспективой появления во втором туре президентских выборов актёра Зеленского они всерьёз не рассматривают.

«Это просто шоу какое-то, шоу на уровне страны», — заявил в интервью RT представитель партии «Блок Петра Порошенко». По его словам, Коломойский поддерживает Тимошенко, а не актёра Зеленского.

«Вы вспомните их встречи за границей. И, насколько мне известно, они и сейчас продолжают регулярно общаться — Коломойский надеется на поддержку и протекцию Тимошенко в случае её победы на выборах. Они оба хотят отомстить действующему президенту, и тут их интересы совпадают».

Алевтина Писаренко
Просмотров: 455
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Денежные единицы Руси Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Победа над Древним Китаем - 22 сентября Из писем немецких солдат с Восточного фронта Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса