Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Штурм Порошенко

После выборов 25 мая олигарх попытается любой ценой подчинить Юго-Восток

Меньше чем через неделю Украина будет выбирать нового президента. Но уже сейчас понятно: гонку выиграет шоколадный магнат, владелец кондитерской фабрики Roshen Петр Порошенко. Судя по недавнему опросу киевской GfK Ukraine, рейтинг Порошенко уже достиг 40%. Интрига в том, что Юлию Тимошенко украинские социологи сдвинули на третье место – 8,8%, а на втором оказался Сергей Тигипко – его рейтинг 9,5%.

Впрочем, ключевой вопрос не в том, победит ли олигарх в первом туре, а в том, что будет на Украине после 25 мая.

Прежде всего, нынешние идеологи силовой акции на Юго-Востоке – премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной рады Александр Турчинов – скорее всего, усидят в своих креслах. Турчинов уже фактически открыто переориентировался на Порошенко и делает все возможное, чтобы выборы 25 мая состоялись. Ходили слухи, что Тимошенко требовала от своего давнего соратника по «Батькивщине» перенести выборы, но тот отказал ей в удовлетворении этой просьбы. Яценюку, если верить украинским политологам, Порошенко пообещал сохранить должность главы правительства.

Что до Тимошенко, то третье место на президентских выборах будет означать конец ее политической карьеры. Но Леди Ю сдаваться не собирается. «Если страна выберет другого президента, нам придется зайти на третий круг революции», — заявила госпожа Тимошенко во время митинга в Николаеве. Если принять во внимание, что «газовая принцесса», как никто другой на Украине, справляется с задачей мобилизации сторонников, ей вполне по силам устроить новому президенту период нестабильности.

Этот расклад позволяет предположить, что Порошенко, едва став президентом, развернет полномасштабное наступление на Юго-Восток – для этого и нужны Турчинов с Яценюком. Причем, не исключено, что дело дойдет до введения на Украине военного положения. В этом случае «третья революция», обещанная Тимошенко, окажется вне закона.

Как реально будут развиваться события после 25 мая, и что это означает для Юго-Востока? 

– После 25 мая будет признание американцами Петра Порошенко в качестве новоизбранного президента Украины, – отмечает президент украинского «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко. – Активизация же боевых действий на Юго-Востоке произойдет еще раньше, а после президентских выборов будет только усиливаться. Причем вне зависимости от персонального состава нового кабинета.

На мой взгляд, ключевые вопросы – об усилении действий на Юго-Востоке, о том, в каком туре и с каким результатом победит Порошенко, усидят ли в своих креслах Яценюк с Турчиновым – решают сегодня исключительно в Вашингтоне. По сути, нынешняя украинская власть является полностью марионеточной. Все решения за нее принимают в Госдепартаменте США, и доводятся до ее сведения американским послом на Украине Джеффри Пайеттом.

«СП»: – Насколько Юлия Тимошенко способна осложнить внутриполитическую украинскую ситуацию?

– Тимошенко в значительной степени растеряла свой рейтинг. Выйдя из тюрьмы, она не смогла адекватно оценить политическую обстановку и запросы электората. Кроме того, за то время, пока она сидела, ее сторонники и союзники нашли других покровителей, и далеко не все члены ее команды были заинтересованы, чтобы Тимошенко вернулась в активную политику.

Но, тем не менее, она вернулась – и выяснилось, что американцы сделали ставку не на нее. Тимошенко надеялась, что будет единственным украинским политиком, претендующим на власть, но США поставили на Порошенко.

Все дальнейшие действия Тимошенко связаны с двумя факторами: ее патологической жаждой власти, и ее древней враждой с Петром Порошенко, с которым она еще в 2004-2005 годах конкурировала за должность премьера в правительстве Ющенко – именно как за трамплин к будущему президентству. В значительной степени, именно ее борьба с Порошенко привела и к развалу команды Ющенко, и ко всем дальнейшим событиям на Украине вплоть до 2010 года, когда Янукович победил Леди Ю на очередных президентских выборах.

Поэтому Тимошенко прекрасно понимает: если Виктор Янукович посадил ее в тюрьму, Петр Алексеевич может прибегнуть к более радикальным средствам. В конце концов, если кто-то случайно подстрелит Юлию Владимировну, в Киеве все СМИ в один голос скажут, что это сделано по заказу Путина.

«СП»: – Другими словами, ей терять нечего?

– Да. Юлия Тимошенко сейчас борется не только за власть, но и за собственную жизнь. Поэтому она готова на любые шаги. Другое дело, пока она не контролирует боевиков, которые являются вооруженной опорой «правительства Майдана». Правда, Порошенко их тоже не контролирует. И результат противостояния Тимошенко-Порошенко будет во многом зависеть от того, кому из них удастся привлечь боевиков на свою сторону.

Если Порошенко сумеет это сделать, он будет легализован в качестве президента не только Соединенными Штатами, но и украинскими нацистскими радикалами. Если нет – станет либо формальным президентом, либо будет свергнут теми же боевиками, у которых всегда найдется повод для недовольства властью.

Но и Тимошенко постарается собрать под свое крыло вооруженную силу, достаточную, чтобы устроить Порошенко очередной переворот.

«СП»: – Как сейчас выглядит перспективы гражданского противостояния на Украине?

– С точки зрения Киева, решение проблемы – это силовое подавление восстания на Юго-Востоке. Пока об этом говорить не приходится – мы видим, как уже три недели вся украинская армия, все силовики, укрепленные радикально-националистическими незаконными вооруженными формированиями и даже иностранными наемниками, не могут взять Славянск. Но говорить, что так будет продолжаться долгое время, тоже нельзя. Киев не задействовал еще многие ресурсы, которые имеются в его распоряжении. Например, установки залпового огня «Град» и бомбардировщики. С применением этих средств киевская верхушка, наверное, может если не захватить Славянск, то сравнять его с землей.

А поскольку Киев не склонен к переговорам, для Юго-Востока победа – как и в любой войне – это наступление, разгром противника и взятие столицы. Если армия Юго-Востока окажется способной вступить в Киев, тогда уже не в Донецке будут сепаратисты, а во Львове, и не Турчинов будет законной властью, а Павел Губарев или кто-то еще из лидеров Донбасса.

В результате, Юго-Восток будет стремиться перейти в наступление, а Киев – подавить Донбасс ценой любой крови. Это значит, противостояние на Украине будет только усиливаться, а гражданская война – разрастаться.

«СП»: – Ваш прогноз: кто победит?

– Пока ряд моральных и военных побед одержал Юго-Восток, но они не носят стратегического характера. К тому же, военная ситуация на Украине зачастую меняется самым драматичным и непредсказуемым образом. Думаю, чтобы определить, кто из этого противостояния выйдет победителем, нужно подождать, как минимум, две недели.

 

– Сейчас на Украине идет жесткая торговля между кандидатами на пост президента, с применением, в том числе, шантажа, – уверен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько. – Именно как шантаж следует расценивать заявление Тимошенко о «третьей революции». Леди Ю – политик, амбиции которого позволяют претендовать на самый высокий пост. Но сегодня очевидно, что глобальные геополитические игроки сделали ставку на Порошенко.

Думаю, Петр Порошенко сохранит в правительстве Турчинова и Яценюка в качестве личностей, на которых можно списать ошибки и поражения. Это значит, что и сам олигарх понимает: состояние вялотекущей гражданской войны и анархии никуда не денется, и даже введение военного положения ничего не исправит. Понятно и другое: тот, кто захочет дестабилизировать ситуацию, играя против «избранного» президента Украины, будет апеллировать к социальным проблемам и негативным процессам, которые интенсивно развиваются в украинской экономике.

«СП»: – Что будет на Украине после 25 мая?

– Новый президент попытается задавить Донбасс, используя для этого уже Рината Ахметова. Но проблема в том, что Ахметов не привык действовать в условиях жесткого противостояния, когда его оппоненты – люди, обладающие силовыми инструментами. Такие, например, как Игорь Стрелков. Он, напомню, вошел в руководство Донецкой народной республики, и едва ли позволит руководить собой олигарху.

Думаю, после 25 мая следует ожидать усиления силовых акций на Юго-Востоке, но приведет это к обратному результату. Скорее всего, соседние области начнут, вслед за Донецком и Луганском, отваливаться от украинского государства. А ресурсов, чтобы противостоять этому процессу, у Киева явно недостаточно…

Андрей Полунин

Просмотров: 1726
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уроки Древлесловенской азбуки Кто такие славяне Часть I Один против тысяч или боевая магия витязей Ё и Е в русском языке Кто такие д’Арийцы и откуда они? Древние корни слов