Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Борьба за власть на развалинах Украины Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Штурм и Ярош

«Правый сектор» не собирается выполнять Минские соглашения

Министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов 13 февраля сообщил, что по его данным 17 батальонов, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, вышли из-под контроля Вооруженных сил Украины и перешли под контроль экстремистского «Правого сектора»*. По словам Кононова, именно «Правый сектор» никогда соблюдал договоренности о прекращении огня и провоцировал боестолкновения.

На своей странице в соцсети «Фейсбук» лидер Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Дмитрий Ярош 13 февраля официально заявил, что не считает себя и свою организацию связанными мирными соглашениями, заключенными в Минске. И предупреждает: «Если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и прекращение огня, ДУК ПС оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам».

«Правый сектор» является одним из немногих заметных военных формирований на Украине, которое не подчиняется госструктурам. Остальные подразделения хотя бы на бумаге прикреплены к какому-то ведомству, хотя на практике зачастую действуют независимо от них. Так, территориальные батальоны вроде «Донбасса» и «Айдара» подчинены Министерству обороны. Оно же ведает нацгвардией. Добровольческие батальоны и роты вроде «Азова» формально принадлежат к структуре МВД. А вот «Правый сектор» признан Киевом, как «неофициальная воинская часть». То есть, по сути, является «незаконным вооруженным формированием». Это значит, что по 10-му пункту Минского соглашения организация Яроша подлежит расформированию. Но сам националист с этим категорически не согласен.

«Надеемся, что представители президента Украины не имели в виду ДУК ПС под «нестатусными» украинскими подразделениями, которые подлежат разоружению, - пишет «команданте» Ярош. – Потому что все попытки разоружения украинских патриотов будут дестабилизировать ситуацию внутри страны... Кроме того, все такие попытки будут обречены на провал, потому что бойцы добровольческих формирований способны защитить свое право на оборону страны и народа любым путем, всеми методами и средствами».

Таким образом, Ярош прямо угрожает Киеву: если будут предприняты попытки расформировать «Правый сектор», он будет противостоять им с оружием в руках. Петру Порошенко остается либо как-то легализировать статус организации Яроша, либо попытаться подавить силой. Но есть ли у Порошенко эта сила – большой вопрос.

В начале февраля против решения о своем расформировании протестовали бойцы батальона «Айдар». Они жгли покрышки возле здания Министерства обороны и предприняли попытку штурма. После чего решение о расформировании официально было отменено. Если Порошенко не может справиться с одним батальоном, сможет ли он противопоставить что-то 17-ти частям и силам «Правого сектора», если они, как и обещают, не будут соблюдать перемирие?

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин не стал комментировать информацию о возможных провокациях со стороны «Правого сектора». «Все покажет 15 число. Пока что трудно об этом рассуждать», - сказал он «СП». В то же время, Басурин подтвердил, что в прошлом именно бойцы Яроша активней всего нарушали прекращение огня. «Это факт, что во время прошлого перемирия «Правый сектор» чаще всего нарушал его условия. Кроме того, в основном они обстреливали гражданское население», - отметил представитель Минобороны ДНР.

- Далеко не все вооруженные формирования на Украине подчиняются высшим госорганам власти, - согласен главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - Там довольно сложная структура силовых органов. Есть так называемые добровольческие батальоны, организованные олигархом Коломойским, который их содержит и формирует. Есть части, подконтрольные «Правому сектору». Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош с госпитальной койки прямо заявлял, что не собирается подчиняться Минобороны и даже планирует создать некий параллельный генштаб. Поэтому у меня большие сомнения, что 15 февраля состоится прекращение огня. Дальнейшие действия этих структур в отношении киевских властей трудно предсказать.

«СП»: - Но ведь официально территориальные батальоны должны подчиняться каким-то силовым госструктурам?

- Изначально было сформировано около 40 батальонов территориальной обороны, по 2-3 батальона в каждой области. Формально они подчинялись МВД, так как формировались на их территории. Сейчас многие батальоны переформированы в мотопехотные батальоны и их хотят ввести в состав ВСУ. Но далеко не все подразделения с этим согласны. Вспомните хотя бы историю с «Айдаром».

Часть батальонов подчиняется МВД, часть - нацгвардии, которая входит в структуру МВД. Они часто принимают самостоятельные решения. Например, полк «Азов» в Мариуполе недавно предпринял самостоятельную попытку наступления на Новоазовск. Эти части и в предыдущий период перемирия отличались полным несоблюдением сентябрьского соглашения о прекращении огня.

«СП»: - Может ли Порошенко, при желании, вынудить «Правый сектор» и тербаты соблюдать перемирие?

- Формально может. Все-таки в подчинении Порошенко находятся ВСУ. Это достаточно серьезная структура с общевойсковыми, танковыми, аэромобильными бригадами. Но, на мой взгляд, такое столкновение может привести к внутреннему вооруженному конфликту за пределами Донецкой и Луганской областей, может быть, даже в Киеве. Недавно был штурм здания Минобороны представителями добровольческих батальонов. Пока без оружия, но оружие у них есть.

Сложно судить, насколько такой вариант развития событий вероятен. Но то, что эти формирования представляют собой серьезную силу – факт. Как и то, что у них есть не только легкое стрелковое, но и тяжелое оружие, включая минометы

«СП»: - «Правый сектор» действительно способен сорвать перемирие?

- Думаю, будет то же самое, что в сентябре, когда прекращение огня нарушалось, прежде всего, по инициативе «добровольческих» батальонов, особенно в районе Донецкого аэропорта. Потом все вернулось на круги своя с взаимными обстрелами и атаками, а украинское руководство во всем обвиняло ополчение. Боюсь, что эта ситуация снова повторится.

Военный эксперт ДНР Дмитрий Гау не исключает, что провокаций со стороны «Правого сектора» можно ждать уже в ближайшее время.

- В Минске были подписаны новые соглашения, но очевидно, что далеко не все батальоны поддерживают политику мира. Думаю, уже в течение 2-3 недель можно ждать какой-то провокации со стороны Украины. Причем это не обязательно будут ВСУ. За ними могут стоять как раз «добровольческие» батальоны, выступающие против политики Киева. Сегодня многие не согласны с линией Порошенко. Перемирия уже неоднократно заканчивались срывом, и в ближайшие недели можно ожидать того же.

«СП»: - Как будут развиваться события, если «Правый сектор» или другие силы начнут нарушать перемирие?

- Думаю, в Киеве будут закрывать глаза на все нарушения, обстрелы и вылазки со стороны батальонов и «ПС» и сваливать всю вину на нас. Проще говоря, они будут вести себя так же, как вели себя раньше.

Тем более что батальоны могут представлять угрозу для самого Порошенко провокациями в Киеве – блокированием зданий, администраций. Они уже начали этим заниматься в последние недели. Порошенко и вся его компания сейчас делают акцент на усиление своих позиций именно на Украине. Сомневаюсь, что они будут заниматься вопросом стабилизации обстановки в Донбассе.

«СП»: - Порошенко не может или не хочет на них повлиять?

- Подозреваю, что все эти батальоны Порошенко вообще не подчиняются. А батальоны, в отличие от ВСУ, хорошо укомплектованы, некоторые обучены западными специалистами. Они и создавались в противовес армии Украины в случае вариантов развития кризиса не в пользу той же Америки. Не думаю, что у Порошенко в действительности хватит сил и методов воздействия на эти батальоны, чтобы изменить ситуацию.

«СП»: - Как считаете, за Ярошем кто-то стоит или он сам хочет захватить власть?

- Ярош - это не тот человек, чтобы вести такую игру самостоятельно. Думаю, он подчиняется спонсору - Коломойскому. Но и Коломойский – фигура, которая не будет действовать без директив и поддержки своих внешних покровителей.

Кто именно эти покровители, сказать тяжело. Но очень многое будет зависеть именно от их позиции. Например, если Ярош решит выступить против Порошенко и сорвать перемирие, Запад может выступить на стороне президента Украины и помочь ему справиться с бунтом. Вплоть до того, что объявит «ПС» террористической организацией. На Украине события развиваются стихийно, стабильности нет и сложно предугадать дальнейшие тенденции. Только время покажет, что будет дальше.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что все будет зависеть от того, какую позицию займут олигархи, контролирующие украинские тербаты.

- Для начала нужно убедиться в достоверности этой информации. На войне, как на войне. Каждая из сторон проводит свою информационную кампанию. Лично мне не очень понятно, что значит «вышли из подчинения Минобороны». Они и раньше особо ему не подчинялись в связи с тем, что не являлись частью воинских формирований Украины. Может, формально они и находятся в ведомстве Министерства обороны, но они не подписывали армейские контракты, а, значит, не связаны армейским уставом. Следовательно, не обязаны выполнять распоряжения армейского командования.

«СП»: - Кому же они подчиняются?

- Кто-то Коломойскому, кто-то выполняет свои задачи, как они их понимают. Что-то они делали совместно с армейским командованием, когда их интересы совпадали. Такая вот вольница.

«СП»: - Насколько велика опасность того, что батальоны попытаются сорвать перемирие?

- Я бы не преувеличивал этот фактор. Украина – страна победившей олигархии. Свободных людей на свободной земле, особенно с оружием, там практически нет. Так или иначе, все эти отряды находятся в подчинении и на довольствии олигархов. Все будет зависеть от того, как воспримет Минские соглашения украинский олигархат. Не факт, что они воспримут их с резким негативом. Слова-то будут произноситься, но нужно учитывать, что чем дольше идет война, тем больше уменьшается стоимость активов олигархов на территории Украины. Они беднеют. Не исключаю, что будут крики, даже интенсивные драки в Верховной Раде, но опасность вооруженного бунта против Порошенко в Киеве преувеличена. Если же какие-то волнения произойдут, все будет зависеть от того, сколько и чьих батальонов выступят против президента Украины.

«СП»: - А если Ярош, как лидер «Правого сектора», сам примет такое решение? Он же декларирует «войну до победного конца»?

- Да, Ярош командир «Правого сектора», но, как и все политические и военные фигуры на Украине, он все равно находится в распоряжении одного из олигархов. В данном случае, Игоря Коломойского. Самостоятельным игроком его считать нельзя. А Коломойский, хочу заметить, первым заговорил о мире. Так что перемирие, возможно, в его интересах.

 *) Украинская организация «Правый сектор» признана экстремистской и запрещена в России решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 г..

Анна Седова

Просмотров: 2036
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные ругательства Древней Руси Русская нелюбовь к улыбке Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Милый сердцу платок Славянский гороскоп (Часть первая) Память о прошлых воплощениях