Шутки в сторону: Путин поставил Украине ультиматум по Донбассу

Во время очередного заседания Трехсторонней контактной групп (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Москва поставила Киеву ультиматум. Об этом рассказал глава украинской делегации Леонид Кравчук, который только приступил к работе. Для него это были первые переговоры в рамках ТКГ. И дебют, судя по всему, выдался непростым.
Кремль сходу решил взять быка за рога и потребовал, чтобы Верховная Рада привела постановление о назначении местных выборов 2020 года в соответствие с Минскими соглашениями. «Они поставили этот вопрос. У меня одно задание: снять любые возможные блокирования, если это не касается суверенитета, государственной независимости Украины и территориальной целостности. Таких документов я никогда не подпишу и ни к кому обращаться не буду», — заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».
Речь идет о постановлении № 3809 от 15 июля 2020 года, в котором перечислены условия проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и в Крыму. Среди них — восстановление полного контроля Украины за государственной границей Украины. А это прямо противоречит Минским соглашениям (в них прописано, что границу Украина получает только после проведения выборов).
Понятно, что украинские политики и лично Зеленский уже не раз говорили о необходимости «модернизировать» договоренности 2014−2015 годов. Но одно дело — заявления, и совершенно другое — постановление высшего законодательного органа государства. Этим документом Верховная Рада, по сути, разделила с президентом ответственность за саботаж «Минска». Вернее, Зеленский разделил её с депутатами. Схема сама по себе не нова: ранее украинский парламент уже одобрял запрет на российские социальные сети и рекомендовал Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) продлить против них санкции. Хотя сделать это можно было и без одобрения Рады.
В России постановление № 3809 расценили как выход Украины из минского процесса. Но работа Трехсторонней контактной группы после этого продолжилась. Скандальное решение Верховной Рады не помешало 22 июля договориться о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, которые дали конкретные результаты («Свободная пресса» недавно писала, что нынешнее перемирие на Донбассе — самое эффективное за все годы конфликта). К тексту скандального документа представители Москвы, Донецка и Луганска вернулись, спустя более чем месяц после его принятия.
Если верить Кравчуку, они не просто потребовали убрать формулу «сначала граница, потом выборы», но и заблокировали под этим предлогом весь переговорный процесс.
«Я вам скажу больше. Какой бы вопрос они не обсуждали — и это было в рабочих группах, и уже вчера на общей дискуссии в ТКГ — любой вопрос они завершали так: мы можем согласиться, но обязательно, чтобы было записано, что этот документ, который мы согласовываем, вступит в силу только после того, когда Верховная Рада примет решение (об изменении постановления № 3809 — прим. ред.), и закон или содержание закона будет соответствовать Минским соглашениям и существовавшим договоренностям», — пожаловался первый президент Украины.
«Пожаловался» — вполне подходящее слово. Трудно не расслышать в словах Кравчука нотки обиды. Человек не успел приступить к работе, а ему уже ставят ультиматумы. И заставляют пойти на очень неприятный шаг — поставить перед Верховной Радой вопрос соответствия текста постановления № 3809 Минским соглашениям.
Об этом уже поведал полпред России в ТКГ Борис Грызлов: «После обсуждения глава украинской делегации Леонид Кравчук взял на себя обязательство письменно обратиться к Верховной раде по поводу возможности приведения указанного постановления в соответствие с Минскими соглашениями. Также он заявил о готовности письменно подтвердить данное обязательство и направить этот документ всем участникам переговоров».
Эксклюзивными подробностями заседания поделился представитель ЛНР Родион Мирошник. По его словам, Кравчук действительно зачитал текст письма, которое должен был направить Верховной Раде. В нем он просил оценить постановление «О назначении очередных местных выборов» с точки зрения соответствия закону «Об особом статусе Донбасса». Но подвох в том, что в упомянутом законе вообще ничего не говорится об условиях перехода государственной границы под контроль Киева. Постановление № 3809 ему не противоречит — оно противоречит девятому пункту Комплекса мир по выполнению Минских соглашений.
«После соответствующих комментариев участников переговоров в Офисе президента Украины, видимо, одумались, и Кравчук подписал и направил в секретариат ОБСЕ уже более корректную версию письма, где запрашивает уже соответствие Постановления Комплексу мер по выполнению Минских соглашений», — написал Мирошник в своём Telegram-канале.