Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грустный закос под Майдан Саакашвили – сырой фитиль третьего майдана на Украине Ксения Собчак вознамерилась переехать жить в Кремль в 2018 году Скачки на инвестиционном форуме
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Швейцария: Неужели Путин умнее Обамы?

На прошлой неделе немецкоязычная пресса Швейцарии с интересом наблюдала за развитием ситуации на Ближнем Востоке и ролью России в урегулировании сирийского кризиса

Швейцарские журналисты отмечают, что, несмотря на фундаментальные противоречия, Россия и Запад сегодня находятся по одну сторону в борьбе с международным терроризмом. От швейцарской печати не ускользнули умелые и решительные действия российского лидера, а также двойственная позиция США в этом вопросе. 

Россия в одной упряжке с Западом 

Россия и Запад оказались сейчас в одной упряжке. Таково содержание российского проекта резолюции о борьбе с «Исламским государством». Президент России Владимир Путин неожиданно опередил французов, которые сами собирались представить проект резолюции в Совете Безопасности ООН. Документ русских оказался настолько сбалансирован, что может устроить всех, во всяком случае, так это видят в Москве. Чтобы победить общего врага и совместно преодолеть боль от терактов в Париже и в небе над Шарм — эль-Шейхом цивилизованный мир должен действовать заодно, пишет газета «Neue Zürcher Zeitung» (NZZ) . 

«Могу сказать, что ужасающие теракты в Париже укрепили нас в решимости вести совместную масштабную и непримиримую борьбу против ИГИЛ», — приводит газета «Tagesanzeiger» (TAZ) слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмаера. 

Виноват Асад 

Как передает NZZ, решить проблему «Исламского государства» проблематично не из-за глобальных подходов, с которыми в принципе согласны все, а из-за нюансов. Россия настаивает, чтобы все боевые действия против «Исламского государства» координировались со странами, на территории которых они проводятся. Попросту говоря, Западу надлежит принять правила игры, предложенные Путиным. Таким образом, сотрудничество с режимом Башара Асада становится неизбежным — и это дает ему мощный импульс. В Москве с радостью отмечают, что после терактов в Париже предубеждение против Асада на Западе сокращается. В надежде на стабилизацию ситуации в Сирии у многих западных стран проявилась готовность де-факто реабилитировать Асада. Они, вероятно, забыли, что президент Сирии частично несет ответственность за появление и укрепление «Исламского государства», ведь именно его войска долгое время избегали борьбы с «халифатом», а без поддержки со стороны сирийского диктатора ИГИЛ никогда бы не стал тем, чем является сейчас. 

Смена политического рпуководства в Дамаске должна стать важным элементом для эффективной борьбы против террористической организации «Исламское государство», которая провозгласила создание «халифата» на территории Сирии и части Ирака, полагает TAZ. 

Позиции России укрепились 

Почему Путин вдруг оказался востребован в качестве партнера? Должен ли Запад развернутся к нему? — задается вопросом газета «Berner Zeitung» (BZ). 

В интервью BZ эксперт по России Сабина Фишер утверждает, что в условиях международного кризиса западные государства признали необходимость и выразили готовность продолжать сотрудничать с Россией. 

«Трудно утверждать, что Россия однозначно в выигрыше, так как она получила тяжелый удар от теракта «Исламского государства» на борту российском пассажирского авиалайнера в небе над Синайском полуостровом. Но в то же время недавние события в Сирии существенно укрепили позиции России по отношению к Западу», — приводит газета слова Фишер. 

Путин, похоже, вообще возомнил себя не иначе чем главнокомандующим в борьбе с международным терроризмом. Впрочем, у него имеются для этого веские основания, отмечает газета «Basler Zeitung»

Неразрешимые противоречия 

По словам эксперта, Россия в Сирии преследует далеко не те же цели, что и Запад. В российской и западной политике по сирийскому вопросу остаются концептуальные разногласия. И это надолго останется так. Фишер сомневается, что стороны смогут достичь принципиального консенсуса. Перспективы сотрудничества (России и Запада — прим. ИА REGNUM ), по ее словам, не зависят от конкретных обстоятельств. Хотя Россия стремится вырваться из международной изоляции, Запад не намерен отказываться от своих существенных требований в связи с Украиной. 

Путин умнее Обамы 

Неужто Путин умнее Обамы? Даже после парижских терактов Запад не в состоянии решить, что все-таки является наибольшим злом в Сирии — Асад или ИГИЛ? На этом фоне Путин ловко использует все возможности и демонстрирует силу, пишет бульварная газета «Blick». 

По мнению таблоида, когда нужно предстать в образе сильного государственного деятеля, то Путину палец в рот не клади. Он способен лихо околпачить президента США Барака Обаму даже в глазах Запада, особенно после того, как тот разошелся с Россией в украинском вопросе. В сирийской игре Путину легко: американцы увязли в Сирии, пытаясь одновременно бороться с «Исламским государством» и свергнуть Башара Асада. В борьбе с Асадом США поддерживают повстанцев, которых обозначают как «умеренных» и противостоят русским. А русские, которые, хотя и поддерживают борьбу с ИГИЛ, они близки режиму Асада и потому полагают «умеренных повстанцев» террористами.

Владимир Козловский

Просмотров: 2189
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Скрытые факты Русской истории Словарь устаревших слов средневековой Руси Американец рассказывает, как воевали Русские Ответ запорожских казаков турецкому султану Флаг и герб Тартарии