Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Порошенко решили «не резать» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СЛАВЯНСКая война

Город Славянск (Донецкая область) волею случая стал символом гражданской войны в Украине. А по-другому это уже никак не назовешь. На войне так бывает, когда населенные пункты и даже отдельные высотки становятся эпицентром мощного противостояния. Именно это произошло и у нас. Никого не должно вводить в заблуждение название «антитеррористическая операция с использование воинских частей». На самом деле речь идет о подавлении сопротивления силами армии. И то, что в Донецкой области не введено военное (чрезвычайное) положение, объясняется очень просто.

Временная власть отчаянно нуждается в проведении досрочных президентских выборов 25 мая. У нее просто нет другого шанса легитимизировать себя как «законно избранную волей народа». Так называемый цивилизованный мир в лице США и ЕС готов закрыть глаза и на боевые действия в одном из самых густонаселенных регионов Украины, и на неизбежные человеческие жертвы. Лишь бы после 25 мая появился хоть какой-то «президент». Если выборы будут перенесены на более поздний срок, а это неизбежно произойдет в случае введения любого – военного или чрезвычайного – положения, то по всем прогнозам страна самостоятельно, без всякого внешнего участия, развалится на части по экономическим причинам. И именно в этом заключается весь цинизм действий временной власти: ее заботят только выборы и удержание даже иллюзии власти любой, самой кровавой ценой.

Для власти сегодня задача номер один – доказать, что в Донецкой, Луганской и Харьковской областях действует российский спецназ при поддержке «кучки сепаратистов» из местных. Это позволяет изобразить ситуацию как «военную агрессию России на территории суверенного государства». Поэтому идет кампания по массовой дезинформации о событиях на востоке страны. Вспомните, как действовал исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков с начала «обычной» антитеррористической операции в Славянске: он сообщал о виртуальных успехах спецназа СБУ. Уже через два часа, судя по записи в уютном бложке Арсена, большая часть Славянска находилась под контролем центральной власти. На самом деле (это можно утверждать со стопроцентной уверенностью), было боестолкновение на одном из блокпостов города, которое очень напоминает не выполненную до конца провокацию.

Спецназ в Славянск не вошел по одной простой причине: без бронетехники захватывать город не имеет ни малейшего смысла. Военные отказались выполнять прямой приказ Авакова. Это тоже факт. Именно поэтому появилось незаконное распоряжение СНБО о проведении антитеррористической операции с использованием воинских подразделений. Почему незаконное? Потому что нарушается порядок использования армии, определенный законом и Конституцией. Впрочем, на подобные «мелочи» уже никто не обращает внимания.

Квази-президент страны Александр Турчинов выдвинул ультиматум: все восставшие должны сложить оружие до 9.00 14 апреля. По вполне понятным причинам его требование не было выполнено. В результате началась гражданская война. Пока только на уровне приказов «верховного главнокомандования». Временная власть понимает, что армия полностью деморализована и не готова к выполнению поставленной задачи. Ее планируют использовать в качестве «пушечного мяса», чтобы затем провести этническую зачистку в восставшем регионе, который называет себя Донецкой республикой. Поэтому Аваков заявил о начале формирования неких «специальных подразделений» во всех областях страны по территориальному принципу, которые должны подавлять «сепаратистские бунты». Если отвлечься от словесной шелухи, то речь идет о создании карательных подразделений на местах. И первое такое подразделение уже создано в Днепропетровской области на средства губернатора Игоря Коломойского. Судя по всему, концепция «Национальной гвардии», которая должна усмирять «сепаратистов» на юго-востоке, полностью себя дискредитировала. «Сотни самообороны» и «правосеки», которые должны были стать ядром этой организации, отказались служить под началом ментов, которых они так увлеченно расстреливали в феврале этого года. Кроме того, «активисты майдана» предпочитают в комфортных условиях собирать дань с перепуганных коммерсантов в центре Киева, а не приезжать в Донбасс, где их ждет более чем конкретный прием.

В последние 12 часов более чем наглядно проявилась паника в действиях временной киевской власти. То она выдвигает ультиматум, то проводит армейскую спецоперацию, то обещает провести 25 мая некий «референдум», то говорит о готовности Кабмина разработать законопроекты о децентрализации системы управления, то формирует «эскадроны смерти», то голосит о начале военного вторжения России. Это называется кризисом системы управления. Состояние действительно паническое, поскольку «в разгар» антитеррористической «операции» Александр Турчинов меняет руководителя Антитеррористического центра СБУ (назначен Василий Крутов), проводит масштабные кадровые перестановки в руководстве спецслужбы, деятельность которой все больше и больше походит на работу захолустного пиаровского агентства, постоянно выявляющего шпионов и диверсантов. Более того, Турчинов пообещал перетрясти все местное милицейское и эсбеушное руководство в регионах, «зараженных сепаратизмом».

Возникает вполне закономерный вопрос: а кто, собственно говоря, должен проводить «антитеррористическую операцию»? И как ее проводить, если она фактически идет самотеком, без всякого руководства? Один оказался «замаскированным сепаратистом», второй «сдал национальные интересы», «элитное подразделение Нацгвардии» разоружили мирные, но крайне рассерженные селяне.

Более десятка госадминистраций в Донецкой области вывесили российские флаги, а тысячи жителей возводят баррикады и блокпосты. Кого зачищать? Все донецкое население, которое явно не умещается в размеры «кучки сепаратистов»? Мариуполь, Енакиево, Харцызск, Краматорск, Славянск и другие города, если их отметить на карте, выстраивают правильную дугу с эпицентром в Донецке. Дороги перекрыты блокпостами, передвижение воинской техники блокируется. Начались перестрелки с использованием автоматического оружия. Кого будут бросать на прорыв? Солдат-срочников и сорокалетних «партизан», насильно мобилизованных?

Между тем ситуация медленно, но уверенно накаляется в городах-миллионниках Запорожье, Днепропетровске и Одессе. В социальных сетях уже по достоинству оценили противостояние «правосеков», прибывших из Днепропетровска, с пророссийскими активистами. Чуть больше трехсот человек с георгиевскими ленточками почти восемь часов стояли в окружении беснующейся толпы. Их забрасывали петардами, яйцами, требовали стать на колени, но они стояли. Чудом, благодаря усилиям правоохранителей и священнослужителей, их удалось вывести из кольца. В Одессе большой резонанс получил ролик, в котором гомосексуалист из «Правого сектора» пытался вступить в половой контакт с подростком, повязавшим себе георгиевскую ленточку. В результате противостояние в городе вышло на новый уровень. Стали переворачивать машины с символикой «ПС». В Днепропетровске, затерроризированном бригадами Коломойского, внешне все спокойно, но это затишье перед бурей. Нужен лишь дополнительный толчок. И этот толчок уже дан: войсковая операция. Вы представляете, что может наделать подразделение перепуганных срочников, если все-таки начнется боевое столкновение? Это будет бойня. Именно на такой вариант развития событий и рассчитывает временная власть. Десятки, сотни трупов, которые можно будет показывать по телевизору и говорить о «зверствах» Донецкой республики. Классическая югославская схема. Не знаю, приезжал ли директор ЦРУ в Киев, однако указание идти на пролитие крови киевская власть точно получила. Теперь перейдем к выводам.

Во-первых, президентская кампания, о которой уже никто и не вспоминает, кроме ее непосредственных участников, фактически сорвана. Надо объяснять почему? Думаю, нет.

Во-вторых, хаотичность действий временной власти свидетельствует о том, что она просто не знает, что делать. Ставки делаются и на военных, и на нагнетание всеобщей истерии, и на спецназ, и на иностранную помощь. Славянск им важно зачистить любой ценой, поскольку именно этот город стал символом сопротивления.

В-третьих, предпринимаются неуклюжие попытки заманить людей на юго-востоке к избирательным участкам обещаниями «референдума». Ну, этот прием рассчитан только на буддийских монахов, которые проводят в Луганске шествия в поддержку «единой Украины».

В-четвертых, события развиваются гораздо быстрее, чем думали временные руководители. Они ориентировались на две даты: первое и девятое мая. А оказалось, что все произойдет гораздо раньше, к Пасхе. Эта неделя будет иметь решающее значение.

В-пятых, Аваков не в состоянии адекватно оценивать обстановку. Он живет в виртуальном мире, где правят пиар и ложь. Реальный мир оказался совсем другим.

Александр Зубченко

Просмотров: 1575
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Мамонты живут и сегодня Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Шестиконечная звезда Традиция носить нож на Руси Руский – с двумя «С» неправильно!