Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Днепр приплыл: как убивают главную реку Украины Дадут ли США ещё один шанс Порошенко? Почему Трамп бьется в истерике и грозит всему миру
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СМИ США признали угрозу украинских националистов

Кровавые столкновения у стен Верховной Рады в Киеве на минувшей неделе ярко осветили угрозу со стороны ультраправых националистических формирований для Украины, которую на Западе долгое время старались, а некоторые и до сих пор упорно стараются не замечать.

Когда в начале прошлого года начала раскручиваться спираль насилия в Киеве, лишь очень немногие американские комментаторы предупреждали местные власти, что ставшие на силовое острие националисты и радикалы за свою роль "острия майдана" будут требовать видного места на политическом пространстве Украины. Но американские политики, стремившиеся привести к власти в Киеве своих ставленников, о последствиях не задумывались. В те дни замгоссекретаря США Виктория Нуланд с улыбкой пожимала руку лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку, бойцы которого теперь с тем же рвением бросаются уже на самих ставленников Вашингтона. На западе боевиков на майдане не замечали, а угрозу со стороны националистов называли "мифом и российской пропагандой".

Теперь же, как отметил в своем Twitter обозреватель Forbes Марк Адоманис, "многие из тех, кто яростно настаивал на полном отсутствии праворадикальных сил (на Украине - "РГ") теперь будут убеждать нас, что они все это предвидели".

Например, напомнив о роли радикалов в событиях на майдане и на Востоке Украины, американское издание The Daily Beast пишет: "Опора на ультранационалистов, пускай лишь частичная, обернулась сделкой с дьяволом для Киева, который не преуспел в профессионализации и централизации своих сил в изнуряющей войне на фоне экономической неопределенности". Июльский инцидент со столкновением боевиков "Правого сектора" с украинскими правоохранителями в Мукачево, как считает автор, наглядно продемонстрировал "неудобную реальность, заключающуюся в том, что право-радикальные добровольческие батальоны ждут политических и экономических дивидендов за свои услуги стране". Обещания президента и премьера Украины найти и наказать виновных газета поставила под вопрос: "Но есть ли у Порошенко воля и политический капитал для того, чтобы привлечь к ответственности лидеров "Свободы", Радикальной партии или "Правого сектора"? У него может даже "не хватить пара" чтобы провести поправки к конституции, учитывая, что поддержка этих мер за последние месяцы сократилась".

В статье на сайте американского Радио Свободная Европа/Радио Свобода констатируется: "Пост-майданное правительство Петра Порошенко более не может отрицать, что имеет проблему в лице небольшого, но опасного ультранационалистического контингента, который послужил полезным союзником в прошлом, однако настойчиво демонстрирует готовность прибегать к насилию для продвижения своей повестки дня". Беспорядки у стен парламента автор называет "символичным вызовом со стороны политических групп, которые вышли на передовые позиции после силовой поддержки Евромайдана" и агрессивных боев против ополченцев на Востоке Украины, что в свое время приветствовалось правительством.

"Хотя большинство в парламенте поддержало эти меры (по реформе конституции и децентрализации власти - "РГ"), уличные столкновения показали, как трудно будет осуществить преобразования в обнищавшей и нестабильной стране, переполненной оружием, - считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. - Перед предстоящими выборами в местные органы власти популистский радикализм - основная угроза для президента Порошенко и премьера Яценюка, особенно потому, что обещания оживить экономику Украины и разрушить олигархическую систему остались невыполненными. Популярность партии Яценюка упала практически до нуля и ему необходимо скооперироваться с Порошенко с тем, чтобы избежать поражения на выборах".

Напоминая, что гибель правоохранителей из-за беспорядков в Киеве стала "первым подобным актом после так называемой "революции достоинства" на Украине в 2014 году", автор отмечает, что "власти в Киеве могут попытаться найти здесь "российский след", однако все, что они обнаружат, это украинских радикальных националистов, которые хотят войны с Россией и поддерживаемыми ею ополченцами на востоке Украины".

"До нормализации на Украине еще далеко, - заключает обозреватель. - Кровавые столкновения демонстрируют, что возможны новые вспышки насилия. Вероятно, что большинство украинцев хотят положить конец насилию, однако этого нельзя сказать про относительно небольшую, но разъяренную и хорошо вооруженную группу".

Просмотров: 676
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Боснийские пирамиды Истинный смысл древних поговорок Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Руский – с двумя «С» неправильно!