Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Мат в Алеппо Что сделает Россия с остатками Украины. И почему В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

СМИ как действующий элемент Майдана

Англоязычные издания формируют общественное мнение своих читателей исключительно в русле возбуждения ненависти к законной украинской власти, не стесняясь именовать сотрудников правоохранительных сил – боевиками, а вооруженных огнестрельным оружием погромщиков в центре Киева – мирными демонстрантами.

Смена государственной власти через вооруженное насилие, осуществляемое руками радикально настроенных оппозиционеров, уже стало отработанной схемой, по которой разворачивались последние перевороты в различных частях света. Сейчас сценарий разыгрывается на территории Украины. И публикации в социальных сетях, на видеопорталах во всемирной сети и статьи, публикуемые ведущими изданиями, наглядно отражают каждый эпизод этой драмы.

YouTube

Одним из ярких примеров можно указать видео ролик, на котором девушка с аккуратно уложенной прической и гримом, на английском языке, для англоговорящей аудитории, объясняет происходящее на площади в центре Киева, как разгул диктаторского режима и обращается за помощью к Западу. Отрывок этого ролика прозвучал в программе "Подъем" на радиостанции "Говорит Москва". Ведущий программы Сергей Доренко рассказал, что этот ролик ему прислали знакомые из США, которые с ужасом обращают его внимание на тот кошмар, что творится на Украине. В ходе программе раздаётся звонок и слушатель из США по имени Лев, сообщает ведущему истинное лицо девушки из ролика. "Голубоглазую девушку зовут Рита. Она не украинка. Её папа украинец, мать живёт в Израиле. Сама она моет в Филадельфии туалеты в ресторане и получает 7 долларов в час", — рассказывает слушатель. Трогательная история про страдающую девушку становится мифом с гнилым душком, но пропагандистский эффект от раскрученного в видеосервисе ролика уже есть. Общественное мнение сформировано. В аналогичном ключе действуют и печатные издания.

The New York Times

Издание выражает недоумение, каким образом Виктор Янукович заявил о готовности использовать вооруженные силы Украины для защиты военных объектов и складов с оружием без объявления в стране чрезвычайного положения. Следом автор статьи указывает на то, что Вашингтон неоднократно предупреждал Киев о недопустимости введения в Украине режима ЧП. Совсем уже неприемлемым, с точки зрения вмешательства в дела Украины, выглядит пассаж о том, что официальные лица из числа высших чиновников в Госдепартаменте пытались дозвониться по телефону до украинских армейских начальников, но "никто не поднял трубку".

Издание приводит слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, произнесенные перед его поездкой в Киев на переговоры. "Кредит доверия президента Януковича равен нулю", — заявил Сикорский журналистам. При этом польский министр, как сообщает издание, хотел бы выступить посредником между украинским президентом и оппозицией.

Автор статьи вынужден признать, что среди "мирных демонстрантов недовольных властью" действительно есть радикальные экстремисты, но тут же оговаривается, что боевики, несколько последних суток забрасывающие правоохранителей бутылками с зажигательной смесью, вовсе и не боевики. В подтверждение своих слов приводятся комментарии некой киевское пенсионерки. Вот дословный перевод того, что пишет автор статьи "The New York Times": пенсионерка сказала, что не любит насилия, но всем сердцем поддерживает молодых людей, бросающих камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских. "Они прекрасные люди, эти храбрые парни", сказала она, "Экстремистами являются те, которые стоят на другой стороне", добавила она, сердито глядя на ряды полицейских.

The Wall Street Journal

Ещё одно американское издание вообще, похоже, не преследует цель хоть сколько-нибудь объективно отражать реально происходящие на Украине события. Статья начинается со слов о том, что соглашение о перемирии на Украине было принято президентом Януковичем под давлением Запада. Отход от конфронтации, якобы, стал итогом тайной дипломатии США и ЕС, а против украинских чиновников, следует ввести санкции, так как они стоят за тем террором, что унес жизни 25 человек. О том, что среди погибших едва ли не половина — это бойцы правоохранительных структур, погибшие под прицельным огнем боевиков, издание не уточняет.

Однако, общая картина рисуется вполне чётко и в русле выбранной стратегии. Можно просто привести прямой перевод нескольких фраз, которые содержит в себе публикуемая статья "The Wall Street Journal".

Президент США выступает в роли эдакого строгого миротворца: Администрация Обамы заявляет об отмене виз для 20 украинских чиновников, и совместно с ЕС рассматривает дополнительные меры, если ситуация не улучшится. "Мы считаем, что украинское правительство несет основную ответственность", — говорит президент США Барак Обама.

А вот следующая цитата, в которой президент Украины рисуется марионеткой Москвы, подавляющей народный протест: Янукович осудил демонстрантов, которые сражались с полицией в Киеве как экстремистов, которые пытались совершить государственный переворот. Хотя Янукович, чтобы расправиться с демонстрантами, действовал под давлением Москвы, его главного спонсора, но это стоило ему слишком дорого.

El Mundo

Испанское издание более трезво смотрит на вещи, указывая на то, что "украинской революцией", как называют события в Киеве испанские журналисты, "завладели радикалы". В статье констатируют тот факт, что о мирном характере противостояния приходится забыть. Однако признать, что моральная поддержка боевикам и фактическое попустительство их выходок, есть результат европейской дипломатии, издание не может. Более того, у автора находятся слова, чтобы обвинить официальный Киев и лично Януковича, заявив, что кровавые события в центре столицы прежде всего "президенту-русофилу Януковичу". Не без сожаления отмечается, что оппозиция в лице Виталия Кличко, которой еще пока добавляют приставку "демократическая", оказалась не в состоянии влиять на происходящие процессы.

Не дают покоя европейским журналистам и те 15 млрд. долларов кредита, который был предоставлен Россией Украине. Журналисты "El Mundo" не стесняясь, называют очередной транш антикризисной помощи украинской экономике "оплатой за угодные Москве действия". Вероятнее всего, журналистам испанского издания трудно представить, как можно давать деньги в кредит, не требуя за это у получателя средств передать рычаги управления государством. Видимо в ЕС так помогать не принято.

Ассоциировать себя с маргинальными радикалами, расстреливающими и поджигающими ряды полицейских в Киеве, не хотят даже те лидеры оппозиции, которые ходят на переговоры к президенту Януковичу. Выражать им прямую поддержку не собирается и Запад. Однако, очевидно, что их действия и действия других группировок, орудующих в западных регионах страны, подрывают основы государственного строя на Украине, а это, в конечном итоге и есть та цель, ради которой оголтелых боевиков и далее будут именовать борцами за права и свободы.

Андрей Архипов

Просмотров: 1352
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Россия vs America Пётр I и его двойник Ремезовская летопись Историческим корням Руси - миллионы лет