Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Киев целит в крымский воздушный мост Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"СМуть времени". Кто хозяин Кургиняна?

Уважаемый zergulio предложил интереснейший опрос, касающийся источников финансирования Кургиняна. Мне кажется, что проблема несколько шире, и скорее стоит задавать вопрос не "кто финансирует?", а "кто является реальным хозяином?", так как первичны здесь именно проблемы реального контроля за организацией и причины ее создания. Давайте поставим вопрос следующим образом - кто и зачем создал "Суть Времени"?

Если ответить на него, дальнейшие события, связанные со "странной" позицией сей организации по украинскому вопросу станут более ясны.

То, что "Суть Времени" является проектом, лично у меня сомнений не вызывает. Как и полная контролируемость Кургиняна со стороны некой элитарной группы. Примеров масса, приведу лишь наиболее яркий. Когда стало очевидно, что возрождение нацизма на Украине - это свершившийся факт, позиция, высказываемая СЕКом, сводилась к следующему: 1 - ввод войск - это лучший выход из ситуации; 2 - по ряду причин он невозможен; 3 - остается только "вьетнамский вариант" - поддержка местного ополчения, создание на его основе МАКСИМАЛЬНО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ военной структуры (да, да, именно на этом настаивал Кургинян до его донецкого вояжа) и денацификация сей структурой ВСЕЙ Украины.

Позиция совершенно логична, и именно поэтому поддерживалась многими. Но случился июль 2014 г., и внезапный выход Стрелкова и его людей из Славянска. И СЕК запел совершенно другие песни: 1 - никакой централизованной армии не надо, можно и советом полевых командиров обойтись; 2 - нужно сформировать "Новое Приднестровье". Тот факт, что все это ставит крест на денацификации всей Украины, мог быть не замечен только "сутевскими" сектантами.

Приднестровье - часть Молдавии, пусть и не контролируемая центром. Но речи о походе на Кишенев там точно не идет и никогда не пойдет. Шура (совет полевых командиров) теоретически может организовать разрозненные отряды для обороны, но уж точно не способна довести их не то что до Львова, но и до Харькова.

Такой поворот не мог быть связан с идеологией. Да и Кургинян далеко не дурак, уверен, что он прекрасно понимал - победа над Стрелковым будет "пирровой". Развязанная им война, конечно, свалила министра обороны ДНР, но, в то же время, она разнесла в пух и прах столь долго выстраиваемый СЕКом союз с православными имперцами, оттолкнула от "Сути" большую часть союзных ей коммунистических организаций и отдельных общественных фигур, да и массу до этого лояльного ей народа. Кургинян победил Стрелкова, но при этом уничтожил весь свой не сектантский "электорат", тем самым лишившись широкой общественной поддержки. Он все понимал, бесился, но все равно лез на рожон. Почему? Потому, что у "Сути" есть хозяева, и их интересы были настолько задеты Стрелковым, что пришлось бросить в бой на верную политическую смерть очень дорогостоящее оружие, в создание которого было вбухано огромное количество ресурсов, не только и даже не столько финансовых.

А вот теперь о хозяевах. Вариант с Сурковым не выдерживает критики. Не выдерживает хотя бы потому, что Владислав Юрьевич - человек своего времени, времени господства политтехнологий и информационных манипуляций, типичный представитель постмодерна, когда форма - все, а содержание ничто. Поэтому, движение "Наши" для него - это потолок. Но когда начинаешь анализировать "Суть" детально, понимаешь, что это продукт отнюдь не нашего времени. Мощная мобилизационная идеология, сектантский характер, серьезная аналитическая структура, бескорыстность и фанатизм рядовых членов (думаю, и среднего звена тоже) - все это политтехнологам типа Суркова глубоко чуждо. Это не Сурков и не олигархи - за весь период РФ эти не создали ничего даже близко напоминающего "Суть", не та школа, не то мировоззрение. Нет, тут чувствуется рука совершенно других людей, серьезных спецов определенного профиля, давно растерявших идеалы, но не утративших навыки. Таких людей в нашей стране готовили лишь в определенных структурах и далеко не в период всеобщей гласности и победившей демократии.

Конечно, все дальнейшие выводы по этому вопросу будут исключительно домыслами, причем, сильно отдающими конспирологией. Но, учитывая недостаток информации, и они имеют право на существование. В одной из своих передач (желательно все, но что бы уловить основной смысл, смотреть 20-25 мин и 38-40) Кургинян очень туманно намекает на близость своих позиций к группе элиты, некогда оформленной в рамках 3 отделения КГБ СССР (военная контрразведка). Нет, он, конечно, прямо ничего не заявляет. Оно и понятно, официальная позиция "Сути" состоит в том, что она создавалась самостоятельно, титаническими усилиями СЕКа. Но если принять как факт то, что "Суть" - это именно чей-то проект, то, исходя из политической картины самого Кургиняна, можно заключить, что столь теплые отзывы о 3 отделении и о Циневе, есть намек на происхождение. Признаю, что вывод натянутый, но это все, что у меня есть.

А вот второй момент куда более интересен. На одной из встреч с паствой (как ни старался не мог найти), Кургинян затронул вопрос о Дмитрии Рогозине, примерно в следующем ключе: "Если Рогозин и его люди придут к власти, сидящих в этом зале будут арестовывать и расстреливать". За точность цитирования не поручусь, но прозвучало что-то в этом роде. Было это пару лет назад, и тогда я просто сильно удивился. Какого черта Дмитрий Рогозин, даже приди он к власти, начнет подвергать репрессиям членов общественной политической организации, стоящей на патриотических позициях? Если "Суть" - просто организация, созданная подвижниками, то это действительно бессмысленно. Есть масса других способов справиться с такой организацией, и "Родина. Здравый Смысл" Делягина тому доказательство. Но, если "Суть" - это проект группы элит, то его зачистка другой группой вполне объяснима. Эта фраза, брошенная походу разговора и явно для тех кто в курсе, тогда говорила мне лишь о глубоком антагонизме между людьми, которых представляют Рогозин и Кургинян. Но случился выход Стрелкова из Славянска, и все встало на свои места. Рогозин стал первым и, наверное, единственным официальным лицом, публично отреагировавшим на наезд Кургиняна на Стрелкова. А это само по себе говорит о многом.

Теперь об Ахметове. Не думаю, что завязка Кургинян-Ахметов имеет какие-то серьезные корни. Еще в июне СЕК ругал Бородая за то, что последний не желает национализировать активы "хозяина Донбасса" по "идеологическим соображениям". Понятно, что никакой идеологией там и не пахло. Бородай не идиот, просто выбора на тот момент у него не было. Москва, в лице курировавшего процесс Суркова, явно была против, а в отличие от Стрелкова, у премьера ДНР не было никаких самостоятельных ресурсов, при помощи которых можно было переломить ситуацию. Группа Стрелкова задыхалась в почти окруженном Славянске, а Бородай был по сути "королем без войска" и вынужденно улыбался "своему человеку в Москве". Думаю, конфликт с Безлером, решившим зачистить Донецк при явном недостатке сил, был связан именно с этим. До прихода в Донецк Славянского отряда, сразу решившего проблему и с Пожидаевым, и с остальными, такие выкрутасы, как попытка штурма ОВД людьми Беса, могли стоить Александру Бородаю очень дорого.
Но в июле мы уже видим связку Кургинян-Ахметов (через Ходаковского) - Сурков. Обсуждать, кто кому платит, не имеет смысла. Перед нами альянс различных политических сил, возможно не переваривающих друг друга, но объединенных одной целью - свалить Стрелкова. Зачем? Причины у всех были разные.
1 - Сурков откровенно терял контроль за ситуацией. Стрелков слабо контролировался и, как любой идейный человек, был крайне опасен. Была и более серьезная причина. Уважаемый Полковник Кассад здесь совершенно прав, Сурков принадлежит к той части российской элиты, которой нужен Путин, и не нужна серьезная конфронтация с Западом. Идея "Нового Приднестровья" для них - идеальный вариант. И естественно, что договариваться нужно с классово близкими, т.е., с Ахметовым. Думаю, сначала оформилась эта часть альянса.

2 - С Ахметовым более или менее ясно. Он стоял у истоков "Русской Весны" (до прихода Стрелкова это был чисто олигархический проект), торгуясь сначала с Киевом, а затем и с Москвой. Основная его задача - сохранить активы - кто даст гарантию, тот и друг. Видимо, Сурков такую гарантию дал. Для контроля над "мятежом" в игру им был введен Ходаковский и слит, реально поверивший в идею Новороссии, Губарев.

О Ходаковском хотелось бы сказать следующее. У меня нет ни сообщений информаторов, ни знакомых полевых командиров, есть только здравый смысл и какие никакие, но аналитические способности. И вот именно они и не позволяют мне представить ситуацию, при которой на олигархической Украине главой местного элитного силового подразделения мог стать обычный честный человек, не являющийся ставленником местного олигарха. Рядовой "альфовец" еще возможно, но начальник "Альфы" - никогда.

3 - а вот с господином Курянином все несколько сложнее. Если рассматривать его как исключительно руководителя политической секты, его поведение выглядит совершенно бессмысленно. Продаться он мог и до этого и с меньшими потерями. А вот если "Суть" - это проект группы элит, повторюсь, находящейся в серьезном конфликте с "группой Рогозина", ситуация становится вообщем-то понятной. Если внимательно проследить за эпатажными заявлениями Дмитрия Олеговича, можно придти к выводу, что это, пожалуй, единственный системный и значимый российский политик, который искренне радуется санкциям. Не объясняет их незначительность, а именно радуется. И не мудрено. Чем сильнее разгорается конфликт с Западом, чем ближе мы к реальной Холодной Войне, тем сильнее становятся позиции ВПК и связанного с ним космоса, машино- и станкостроения. Именно этим и интересуется Рогозин и, по всей видимости, стоящая за ним элита, отодвинутая на второй план в "нефтяные" 90-е и нулевые. Естественно, что усиление отрасли - это усиление элит, ее контролирующих, в том числе, и политическое. Поэтому, "группе Рогозина" очень нужен Стрелков и его поход на Киев, который, естественно, помимо прочего, приведет к такому конфликту с Западом, что мало не покажется. И именно поэтому "группе Кургиняна" (определение условно, но за не имением лучшего) необходимо именно "Новое Приднестровье".

Общность интересов сформировала причудливый альянс, который мы и имеем удовольствие наблюдать. А то, что его ценой для патриотов из "Сути" стал фактический слив Новороссии и отказ от "святого" для них дела борьбы с фашизмом... Ну, что же, история знала и большие предательства...

Просмотров: 3982
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Этимология Руси Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Из города в деревню Русь изначальная или зачем европейцы врут? Что мы знаем о сарматских женщинах?