Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ради чего на самом деле США ведут «торговую войну» с Китаем? Почему в России всё время экономические трудности Что России с Brexit? В британской политике воцарился хаос
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США: "Ржавая" Россия становится влиятельнее СССР

В американском госдепе выразили обеспокоенность в связи с растущим влиянии России в Западном полушарии.

 Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "присутствие России в регионе тревожит нас. Она продолжает поставлять оружие и военное оборудование недружественным режимам, которые не разделяют нашего уважения демократических ценностей".

Тиллерсон, выступая в Университете штата Техас в городе Остин в преддверии турне по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, сделал упор на том, что США обеспекоены созданием российских военных баз в Западном полушарии.

За последние годы Россия поставила странам Латинской Америки оружие на миллиарды долларов США. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, портфель заказов на оружие со странами этого региона превышает $50 миллиардов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич Франц Клинцевич и его коллега по российскому сенату Виктор Бондарев предложили разместить военные базы "прямо под носом у США". Они считают, что такой шаг станет адекватным и отрезвляющим ответом на размещение американских ракетных систем возле российских границ.

Речь идет о военных базах на Кубе и во Вьетнаме. В свое время на Кубе располагалась самая большая советская военная база. По данным МИД РФ, "Россия не ведет переговоры с Кубой о размещении на территории этой страны военной базы". Сегодня корабли РФ обслуживаются в портах Кубы, но без участия российских военнослужащих и специалистов.

В то же время замминистра обороны РФ Николай Панков недвусмысленно намекнул: "Минобороны РФ планирует вернуть военные базы на Кубу и во Вьетнам". "Действительно сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. А что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся", - добавил он.

Как пишет Бретт Форрест из The Wall Street Journal,  Москва может вернуться в регион с помощью инвестиций, дипломатии и военной техники. Сообщается, что в последнее время Кремль активно и в разных направлениях развивал отношения с "крошечным государством Гренадой". Прошлым летом в Москве открылось гренадское посольство, а в сентябре страны ввели безвизовый режим. Для небольшой страны в Карибском бассейне это означает инвестиции, торговлю и туристов.

Хотя в военной сфере Россия тоже ведет себя активно.  Не так давно американские военные заметили у Восточного побережья США российский разведывательный корабль. По мнению некоторых экспертов, всё это тоже делается с расчётом бросить вызов Вашингтону в ответ на "то, что российские власти видят как вторжение США и НАТО в Восточную Европу".

Россия посылает сигнал США: "если будете ошиваться здесь у нас, то мы тоже будем это делать - у вас на заднем дворе". Так трактовал происходящее  эксперт по Латинской Америке Эван Эллис из Института стратегических исследований армии США.

Напомним, по оценкам аналитиков, в 2011-2013 годах Россия продала латиноамериканским странам оружия на $14,5 млрд. Большая часть сделок проводилась с Венесуэлой. После начала украинского кризиса Москва усилила свои попытки наладить отношения со странами Западного полушария. Владимир Путин посетил Аргентину, Бразилию, Кубу и Никарагуа. Россия постепенно налаживает  сотрудничество со множеством стран в регионе в области освоения натуральных ресурсов, научных разработок. И это не может не беспокоить США.

Просмотров: 999
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Новый год в СССР Флаг и герб Тартарии Что мы знаем о сарматских женщинах? Языковые доказательства древности наших предков Из писем немецких солдат с Восточного фронта