Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские эксперты: России понравилось в Сирии Западное лицемерие в Париже прикрывает глобальный обман 1914 года Расчленить и раздать Украину? Не выйдет! Униатский дранг нах остен
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США безразличны к интересам Украины

Американская внешняя и внутренняя политика все больше противоречит интересам Украины. В Киеве, конечно, с оптимизмом продолжают смотреть на взаимоотношения со старшим партнером. Однако пока страна может «похвастаться» исключительно убытками такой дружбы, и они все возрастают.

Деятельность США на внешнеполитическом фронте за последний год оказалась сплошным разочарованием для Киева, который с 2014 года души не чаял в новых друзьях. Так сильно, что даже американского сенатора Маккейна в последний путь провожал лично президент Петр Порошенко. Но у США к Украине не такие теплые чувства.

Началось все в мае текущего года, когда США приостановили беспошлинный ввоз 155 украинских товаров. И хотя товаров, которые были исключены, не так много (всего их 3,5 тыс. наименований), это оказались самые «вкусные» статьи украинского экспорта в США. Среди них пищевая продукция и напитки – около 60 млн., продукция машиностроения – 84 млн., древесина – 13 млн., оптика – 8 млн., пластмассы – 3 млн., и так далее. Суммарные потери по 155 товарам оцениваются в 200 млн. долл.

Затем пришла другая новость: 31 мая 2018 года министр торговли США Уилбур Росс объявил о повышении ввозных пошлин на сталь и алюминий – на 25% и 10% соответственно.

В Киеве полагали, что Украину это никак не коснется, ведь направлены меры против ЕС, а украинский металл окажется в списке исключений. Однако никаких исключений сделано не было. Но украинские власти успокоились тем, что на поставки стали в США, приходится всего лишь 1,3% экспорта и серьезных последствий не стоит ждать. Не тут-то было. Брюссель ввел ограничительные меры против целой плеяды стран, которые намеревались заменить закрытый американский рынок на европейский. Среди Китая, Индии, России, Южной Кореи и Турции оказались и украинские металлурги.

Таким образом, из 23 категорий товаров из стали, на которые европейцы ввели ограничения, Украина экспортирует в ЕС 11 категорий. И хотя речь идет не о полном запрете, а о дополнительном квотировании, неприятный осадок остался – Украина в последние 4 года была сверхверным проводником евроинтеграции и американских ценностей. Но США и ЕС дружно ее за это наказали.

Еще один «рикошет» американо-европейской драки связан с Ираном. Как известно, 7 августа 2018 года в силу вступили новые антииранские санкции. В результате чего Евросоюз притормозил закупку нефти у Тегерана. В ожидании ноября, когда Белый дом планирует ввести полный запрет на продажу иранской нефти, последняя устремилась к давно невиданной отметке в 80$ за баррель.

И это стало очередным ударом по Украине, чья экономика работает на импортном топливе. Хотя в январе-сентябре Украина увеличила импорт топлива всего лишь на 1,5% к аналогичному периоду 2017 г., в стоимостном выражении он вырос на 33,1% до 3,9 млрд. долл. Учитывая быстро растущий дефицит внешней торговли и приближающиеся холода, Киев явно не скажет спасибо Дональду Трампу за иранский маневр.

Впрочем, знатоки статистики могли заметить, что несмотря на все трудности продажи украинских товаров на рынке США в этом году выросли на 25,8%, составив 797,2 млн. долл. Много ли это? Даже в 2013 году Украина экспортировала в Америку продукции почти на 900 млн. долларов, и это с учетом того, что гривна тогда стоила 8 за доллар. Если к этому добавить, что в 2014-2016 годы Киев потерял порядка 15 млрд. долл. экспорта в России и странах СНГ, то выходит, что в качестве компенсации Украина не получила и жалкого миллиарда на американском рынке.

Но и это не все. За то, что Белый дом не слишком сильно теснит украинские товары на американском рынке, приходится платить двойную цену. Вспомним недавнюю сделку с General Electric о поставке 30 локомотивов для Украинских железных дорог. Общая сумма контракта составила 140 млн долларов, то есть примерно 4,6 млн. долларов за каждый локомотив. Для сравнения, Индии аналогичные локомотивы в 2010-2015 годах обошлись в 2,5 млн. долларов за штуку. В этом же портфеле сугубо «колониальных» сделок и пенсильванский антрацит по 112$ за тонну против 60-70$ за российский аналог. В этом году Киев уже потратил на неприлично дорогой уголь 670, 5 млн. долл. Эти две сделки уже близки к годовому объему экспорта Украины в США.

Словом, партнерство, мягко говоря, получается не такое равноправное, как это представляла себе украинская элита после 2014 года. За все приходится платить – и за кредиты МВФ, и даже за иранскую ядерную сделку, и евро-американские торговые войны. А иногда и по двойному тарифу. Но такие сегодня расценки на дружбу со сверхдержавой.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 390
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Ё и Е в русском языке К истории двуглавого орла Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Когда наступит День Сварога Чем совесть Русов отличается от совести других народов?