Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Заслон от заробитчан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США бросают Украину на произвол судьбы

Американские политики готовы к компромиссу с Россией. Что будет с их ставленниками в «незалежной»?

Конфликт на Украине может быстро закончиться, если в США будет принято решение не поддерживать власть в Киеве. И есть все основания предполагать, что в расчеты Вашингтона не входило длительное противостояние с Москвой. Об этом в интервью «Украинской правде» косвенно сказал бывший посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол.

То, что без поддержки из-за океана любые антироссийские действия в мире не имеют перспектив, наглядно видно на примере деятельности террористических групп на Северном Кавказе. В фильме «Президент», показанном телеканалом «Россия» в воскресенье, Владимир Путин открыто сказал, что США активно поддерживали радикалов на юге России. Как заявил российский президент, в начале «двухтысячных» наши спецслужбы узнали о прямых контактах между бандитами Северного Кавказа и работниками американских спецслужб в Азербайджане. «Там реально просто помогали даже с транспортом», – подчеркнул Путин.

Самое интересное, американцы и не скрывали, что активно работают на дестабилизацию обстановки в России таким способом. Глава России обратился за разъяснениями о контактах террористов с американцами к президенту США. «Через десять дней мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», – рассказал Путин. «Кто-то считал, особенно спецслужбы западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то это, в целом, им на пользу», – отметил президент нашей страны.

Но активная работа российских спецслужб позволила практически полностью разгромить подполье. Этому способствовало, отчасти, и снижение активности американцев по поддержке бандитов. Сегодня всякие кавказские «имараты», лишившись западной помощи, существуют лишь формально и почти не представляют угрозы…

Главной проблемой для России стал вооруженный гражданский конфликт на Украине. Ни для кого не секрет, что именно Запад помог совершить в Киеве госпереворот и надоумил новые власти начать военные действия в Донбассе. И к Америке взывал Турчинов и взывает Порошенко с просьбой оказать военную помощь. Решение о поставке боевой техники и подготовке украинских военнослужащих инструкторами из США уже реализуется на практике.

Но главной задачей для Вашингтона было, по всей видимости, втягивание России в «горячее» противостояние. А этого достигнуть не удалось. Есть только гражданская война в Донбассе и полностью разваленная экономика Украины. И есть еще поверившие киевской пропаганде украинские граждане, которые надеются «зажить как в Евросоюзе» за счет американских денег. Но, как нетрудно догадаться, Вашингтон явно не планировал восстанавливать Донбасс, спасать разваливающуюся украинскую государственность и кормить свыше 40 миллионов украинских граждан.

Становится очевидным, что без поиска компромисса с Москвой американцам не удастся решить проблему Украины. Об этом в своем интервью украинским журналистам и сказал бывший посол Штатов в РФ, один из приближенных к Бараку Обаме политиков Майкл Макфол. Так, говоря о возможностях возвращения Крыма под контроль Киева, Макфол заявил: «Вашингтон не готов воевать за полуостров. Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят большего от американцев, чем от себя».

Комментируя просьбы киевских властей к Вашингтону оказать военную помощь, Макфол недвусмысленно дал понять, что расхлебывать последствия такого шага придется не американцам, а украинцам. «Если всё-таки будет ответ Путина, то на кого будет направлен его ответ? Не на нас. На вас. Поэтому если вы считаете, что нужна такая военная помощь, то мой ответ – мы должны помогать тем, кто готов получить ответ Путина», – отметил бывший посол.

И вообще, в США надеялись, что украинцы захотят строить демократию американского образца, а пока получились только одни неприятности. «Более сложный вопрос: помогать или нет Украине. Потому что есть люди в Вашингтоне, которые считают, что не получилось в первый раз, после «оранжевой» революции не получилось, и третий раз не изменится ничего», – сказал Макфол. Правда, оговорился, что «это не моя позиция, но такая позиция есть».

При этом Макфол отметил, что украинцам не стоит рассчитывать на искреннюю помощь США. Она обусловлена не столько идеалистическими устремлениями американских руководителей, сколько политической борьбой внутри Соединенных Штатов. «Есть и другие – «если Обама против, то я за». И такая позиция есть. А во время предвыборной кампании это будет раскручиваться еще больше и, может быть, повлияет на ситуацию в Белом доме», – заявил бывший дипломат.

На вопрос журналиста, что в нынешней ситуации остается делать Киеву и как осуществить мечту о возвращении Крыма, Макфол посоветовал лишь запастись терпением и самостоятельно строить процветающую страну: «Думаю, это будет долгий процесс. Только когда станет очевидно, что жизнь на Украине лучше, чем в России, – тогда все поменяется. Я как аналитик сейчас говорю, это не мое желание, это прогноз ученого. Я думаю, что это будет многолетний процесс»…

– Слова Макфола можно трактовать как проявление усталости американского истеблишмента от не совсем адекватного украинского руководства, – считает заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев. – Американцам просто надоели киевские политики. Еще больше от разразившегося конфликта с Россией устали европейцы. И со временем Запад будет всё больше искать пути урегулирования ситуации. Киевская власть своим поведением перестает устраивать практически всех. Она не может решить никаких проблем, довела свою страну до экономического коллапса, а отношения с Россией у Запада испортились.

Можно вспомнить ситуацию 2008-10 годов. Тогда Старый Свет настаивал, чтобы Киев искал компромисс с Москвой, поскольку через Украину в Европу поступают российские энергоносители. Соответственно, любой украино-российский конфликт ставит под вопрос энергетическую безопасность Европы.

«СП»: – Может, в Вашингтоне посчитали, что уже достигли некоторых целей на Украине – посеяли хаос, и теперь эта страна просто не нужна?

– Мне трудно сказать, было ли целью США создать на Украине хаос, сложно залезть в головы американских «режиссеров». Самой главной задачей Соединенных Штатов было оторвать Украину от России. В соответствии со знаменитой формулой Збигнева Бжезинского, что Россия с Украиной это европейская сверхдержава, а без Украины никогда ей не станет. Поэтому надо было вытащить Украину из российской сферы влияния и перетянуть ее на сторону Запада. Неизбежным результатом всего евромайдана и последующих событий и стал хаос.

Не исключено, что интервью Макфола – это сигнал, что американцы частично выполнили свои задачи, и теперь Украине придется выбираться из нынешней ситуации самостоятельно. Украинцам, возможно, намекают на скорую потерю интереса Вашингтона к ним.

«СП»: – Что будет с Украиной, если американцы действительно к ней потеряют интерес?

– Во-первых, Европа не заинтересована, чтобы в центре континента был вооруженный конфликт, она хочет мира. Хотя бы из соображений собственной энергетической безопасности. И это серьезный фактор в нынешней ситуации.

В то же время, мне сложно представить, чтобы американцы полностью потеряли интерес к Украине и отпустили бы эту страну в «свободное плавание». На то, чтобы перетянуть Украину от России на Запад, приложены колоссальные усилия. Так что в той или иной степени американское влияние на политику Киева будет сохраняться.

Можно предположить, что американцы не будут активно помогать украинским политикам решать внутренние проблемы страны, а ограничатся указаниями относительно их внешней политики.

Но сложно предположить, что Украина превратится во вторую Ливию. Украина – страна всё-таки несравнимо более цивилизованная. Хотя вариантов развития событий может быть множество. Прогнозировать очень сложно.

«СП»: – Американцы потенциально готовы к диалогу с Москвой?

– Думаю, что да. Постепенно здравый смысл должен возобладать. Все стороны постепенно поймут, что конфликт на Украине не имеет вооруженного решения и к нему надо подходить с дипломатическими методами, решать задачи путем переговоров.

– На мой взгляд, слова Майкла Макфола направлены не столько украинским читателям «Украинской правды», сколько политикам в России и Евросоюзе, – полагает сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов. – В своем интервью Макфол попытался озвучить варианты торга. Мол, США готовы снять свои претензии по Крыму и в целом по украинской проблематике. Но неясным осталось, что Вашингтон хочет получить взамен.

Пока мы можем констатировать, что Соединенные Штаты не добились всех целей на Украине. США были уверены, что втянут Россию в вооруженный конфликт. Теперь уже очевидно, что военного решения сложившихся проблем ни у США, ни у киевской власти не существует. Российских войск на Украине нет, но каждая новая атака заканчивается «котлами». Раньше были иловайский и дебальцевский «котлы», теперь есть риск получить мариупольский и даже киевский.

Но понятно, что полностью уходить с Украины американцы не хотят. Они уже выполнили программу-минимум: втянули украинский народ в конфликт, создали зону нестабильности между Евросоюзом и Евразийским союзом. Это уже ударило одновременно по экономике России и экономике флагманов Старого Света. Я думаю, что заявления Греции, Венгрии, Чехии и других членов ЕС о необходимости снять санкции с России, вызваны согласованной политикой Евросоюза. Просто ЕС боится американской реакции и вынужден играть по правилам Вашингтона. И это не могут не понимать в США.

Американцы готовы на Украине немного отыграть назад. Но важно не только то, о чем сказал Макфол, но и то, о чем он промолчал, то есть, что хочет Вашингтон за свое отступление, во многом вынужденное, с украинской территории.

«СП»: – Получается, что США готовы уменьшить свое влияние на украинские события.

– Совершенно верно. Американцам удалось посеять на Украине хаос, который всё больше становится неуправляемым, по примеру Ирака, Ливии и других государств, где были совершены государственные перевороты. Теперь, в принципе, можно и уходить.

Не исключено, что слова Макфола стали следствием встречи европейских раввинов и Папы Римского, которая состоялась 20 апреля. Тогда около 700 раввинов из России и других европейских государств встретились с главой католической церкви. Они обсуждали один вопрос: как наладить отношения России и Европы, уйти от нынешней конфронтации. Возможно, представители влиятельных мировых конфессий пришли к какому-то компромиссу относительно будущего Украины и будущих отношений России и Запада.

Но о полном уходе американцев говорить, конечно, не приходится. Всё-таки, когда американцы и их ставленники говорят о мире, то обычно начинается война. Так накануне нападения на Южную Осетию в 2008 году Саакашвили говорил о мире, перед каждым наступлением в Донбассе Порошенко заявлял, что он «президент мира».

С одной стороны, США готовятся к диалогу. С другой, – они послали своих лучших военных инструкторов на Украину.

Недавно американцы очень старательно урегулировали конфликт между Порошенко и Коломойским. Думаю, что Порошенко был сделан некий «аванс». Напомню, вначале посол США в Киеве Пайет позвонил Коломойскому, а потом господин Байден звонил Яценюку с просьбой не вмешиваться в конфликт. Скорее всего, от Порошенко ждут в качестве благодарности раскручивания нового витка вооруженного конфликта.

«СП»: – То есть, США хотят выстроить диалог с Россией, готовы не думать об интересах Украины, но хотят использовать украинцев для своей политики.

– Год назад Барак Обама заявил, что Украине необходимо перенять опыт построения демократии у Афганистана. Мы видим, что «афганизация» Украины практически завершена. Есть разрозненные боевые группы со своими полевыми командирами, закон в стране практически не работает, происходят убийства по политическим мотивам. За год Украина превращена в территорию хаоса и страха. И американцам выгодно сохранять такое положение вещей, которое бьет по интересам России и Европы. Им необходимо иметь возможность использовать Украину для своих целей на международной арене, но как будет жить украинский народ, их совершенно не интересует.

Слова Макфола можно воспринимать еще и как «разведку боем». В Вашингтоне хотят узнать, на какие уступки готовы пойти Россия и Новороссия, чтобы наладить диалог с Вашингтоном.

– США не волнуют ни реформы, ни Украина. Их интерес заключается в ликвидации России (по крайней мере, в том виде, в каком она ныне существует), – говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко. – США сражаются за победу, за мировое господство, за абсолютную власть. В этой парадигме не имеет значение не только судьба Украины и выживание ее населения, но и большей части населения планеты, включая 70% населения Соединенных Штатов.

«СП»: – Макфол поддерживает поставки оружия Украине, при этом говорит: «Если все-таки будет ответ Путина, то на кого будет направлен его ответ? Не на нас. На вас». Можно ли такую позицию назвать естественной для США, готовых вооружить кого угодно, стоя в сторонке?

– Да, позиция естественна, но контрпродуктивна. В той войне, которая разгорается на наших глазах, США уже получают ответ напрямую. И от того, что это не военный ответ на невоенную агрессию Вашингтону лучше не становится. Становится только хуже.

«СП»: – Макфол утверждает, что ждал реакции Путина на евромайдан. Почему тогда американцы «проморгали» Крым?

– Мало ли кто какой реакции ждал. Реакция бывает разной. США ждали или капитуляции, или чего-то вроде Грузии в 2008-м, а получили присоединение Крыма к России, конфликт в Донбассе и режим в Киеве, который стоит больших денег, но ничего не может решить, и от которого американцы не знают, как избавиться без еще большего ущерба своим интересам. Это тоже реакция. Ее ни Макфол, ни кто-либо другой в США явно не ждал.

«СП»: – Макфол заявляет, что американцы не готовы воевать за Крым. Означает ли это, что США вариант прямого военного вмешательства не рассматривают в принципе?

– Обещания и заявления для Запада вообще значат мало. Франция в 1938 году не оказала помощи Чехословакии (хоть и была связана договором). Британия в 1939 году объявила войну Германии, но ничем не помогла Польше, хоть и предоставляла ей гарантии. Даже в случае нападения на страну НАТО не обязательно придет помощь от других членов Альянса. Статья пятая Вашингтонского договора обязывает все страны НАТО немедленно вступить в войну на стороне подвергшегося агрессии члена блока. Но, во-первых, при желании, можно не считать войну, которую ведет член блока, агрессией против члена блока. Во-вторых, Вашингтонский договор предполагает, что союзники по НАТО вступают в войну на основании своих внутригосударственных процедур (то есть, не автоматически). Ну, не проголосовал Конгресс! И всё. А по большому счету США никому ничего и объяснять не обязаны. За Украину воевать и вовсе желания ни у кого нет.

Андрей Иванов, Дмитрий Родионов

Просмотров: 2049
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Из города в деревню Крест – древнейший сакральный символ Солнца Православие - древняя ведическая традиция Замалчиваемая история 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю