Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина зимой будет согреваться «холодными бунтами» Государство Зеленского: продать нельзя оставить Зеленский готовится к противостоянию с харьковской региональной элитой Политическое Обозрение: Новости политики за 11 ноября 2019 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США готовы начать войну против Турции

«Абсолютно нереально», «размечтались» и «закатайте губу» – так наши остроумные читатели отреагировали на теоретические рассуждения о возможности выхода Турции из состава НАТО и дальнейшем присоединении уже к Евразийским экономическим и военным союзам. Действительно, изначально вероятность такого сценария была чуть больше нуля, но кабинет Дональда Трампа сам непрерывно ее повышает своим экстраординарным давлением на Анкару.

С развалом СССР пропал сам смысл существования блока НАТО. Экзистенциальная угроза со стороны социализма капиталистическому строю исчезла, остались только экономические и политические интересы. Сегодня США натужно пытаются вдохнуть жизнь в Североатлантический альянс, водя хороводы вокруг Калининградской области и подводя дело к возвращению в Европу своих ракет средней дальности, чтобы спровоцировать Москву на симметричные ответные шаги. После этого можно будет вновь кричать про «русскую угрозу», искусственно ее спровоцировав, а заодно повысить поборы с членов НАТО в пользу американского ВПК.

ВАЖНО: НАТО всё? Путин «выиграл войну»

Искренне желающих во всем этом участвовать не так много. Особенно мало причин для этого в Турции. Эта страна вступила в западный военный блок, чтобы получить защиту от советских территориальных притязаний и распространения левых идей. Но СССР нет уже достаточно давно. Кроме условного газопровода, Москва Анкаре в смысловом плане ничего предложить сейчас не может, ни о каких иных претензиях речи не идет. Русские и турки – братья навек. Пока, во всяком случае, а сбитая «сушка» осталась в прошлом. Теперь мы с радостью готовы вооружать Анкару самыми современными истребителями, системами ПВО и много чем еще.

С другой стороны, в «эпоху Трампа» отношения США с Турцией достигли, вероятно, своего дна. Даже днища.

Вашингтон ввел серьезные санкции в отношении турецкой экономики, пригрозив и вовсе ее уничтожить. В отношении президента Эрдогана лично его американский коллега позволил себе использовать в дипломатической переписке такие слова, как «дурак», что вообще немыслимо. Этого Дональду Трампу почему-то показалось мало, поэтому он продолжил в том же духе, назвав турок и курдов «детьми, дерущимися в песочнице», которых надо разнимать. На роль «взрослого», которому положено это делать, американский лидер явно выдвигает США.

Это крайне бестактное очередное публичное заявление, учитывая, что турецкая армия является в НАТО второй по силе после американской. Но и этого Вашингтону недостаточно, судя по дальнейшим сигналам. О приостановке членства Турции в НАТО заговорили не «российские фантазеры с раскатанной губой», а в высших органах законодательной власти США. Сенатор Линдси Грэм заявил:

Мы представим двупартийный законопроект по санкциям против Турции, если они вторгнутся в Сирию, и призовём к приостановке участия в НАТО в случае атаки на курдские силы.

Выход Турции из Североатлантического альянса станет опасным прецедентом и, скорее всего, окончится крахом военного блока. О его дисфункции открыто говорят и в Европе – в Германии и Франции.

«Вишенкой на торте» современной американской внешней политики можно считать публичную угрозу обрушить военную мощь США на Турцию, союзницу по НАТО. Это следует из слов Госсекретаря Майка Помпео:

Мы предпочитаем мир войне. Однако в том случае, если потребуется динамика или военная акция, следует знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия.

Воистину, в «эпоху Трампа» возможно все. Даже если это некая политическая риторика, допускать подобное в отношении важнейшего участника военного блока просто недопустимо. Такое в высшей мере бестактное отношение к себе в Анкаре едва ли простят и забудут, особенно учитывая рост неоосманских настроений в Турции, народ которой мечтает о возрождении империи.

Так что, жги дальше, «агент Дональд».

Сергей Маржецкий

Просмотров: 502
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Неизвестная история России Флаг и герб Тартарии Часть 3 Как живут на Западе (подборка видео) Скороговорки для развитие речи "Кровавое воскресенье": история провокации Свастика встречается по всему миру