Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США готовятся к реализации "боснийского сценария" на Украине

Последнее время в высших политических кругах США активно обсуждается вопрос о поставках оружия на Украину. Пойдут ли американцы по этому пути или нет, покажет время, однако складывающаяся ситуация вполне отчетливо напоминает нам о конфликте 20-летней давности - Боснийской войне, в которой США и блок НАТО активно вооружали одну из сторон, что, в итоге, привело к масштабному кровопролитию.

В западной прессе сейчас, в связи с возросшей истерией по поводу "российской агрессии", часто можно слышать о том, что Украине нужно поставить оружие, чтобы она смогла защитить свою территорию. При этом всевозможные издания активно ставят в пример именно прецедент войны в Боснии. О необходимости поставок вооружений киевскому режиму говорят и западные политики, а также некоторые военные из блока НАТО. Так, бывший главнокомандующий вооруженными силами Североатлантического альянса американский генерал Уэсли Кларк заявил на страницах американского издания USA Today, что США должны вооружить Украину, чтобы избежать там массового кровопролития. "Мы медлили в Боснии и Герцеговине, и, в результате, там погибли более 100 тысяч человек, а еще 2 миллиона стали переселенцами. Настало время вспомнить этот урок и начать действовать на Украине", - отметил генерал. Также по словам Кларка ошибка США применительно к боснийскому конфликту в первой половине 90-х годов заключалась в том, что Штаты позволили Европе действовать дипломатическим методом, который не возымел должного действия. И лишь вооруженное вмешательство США позволило остановить кровопролитие. "Украине необходимы средства для самозащиты: противотанковое оружие, противозенитные радары, беспилотники, приборы ночного видения и защищенные средства связи. Для этого не требуется, чтобы американские солдаты воевали, так же, как нет необходимости вмешательства американских ВВС. Это не опосредованная война с Россией, а просто помощь молодой демократии, которая борется за право самостоятельно выбирать свой путь", - пишет Кларк.



Проводит аналогии между боснийским конфликтом и войной на Украине также чешское издание Czech Free Press, которое пишет, что западные страны активно помогали оружием боснийцам для их войны против Сербов. Таким образом, отмечают чехи, опыт поддержки дружественных режимов в Европе военной силой у США и их союзников имеется, что является дополнительным поводом для реализации такого же сценария на Украине.

США готовятся к реализации "боснийского сценария" на Украине

 

Командующий вооруженными силами стран НАТО Уэсли Кларк и глава Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович



Но Кларк здесь явно лукавит. Фактически, именно позиция США, признавших 7 апреля 1992 года независимость Боснии и Герцеговины от Белграда, стала спусковым крючком к резкому обострению ситуации на Балканах. После этого сербы (Республика Сербская) заявили о непризнании власти центрального мусульманского правительства Боснии и Герцеговины (БиГ), ориентированного на США и ЕС и начали формировать собственную армию из составов гарнизонов югославской армии, находившихся на территории Боснии и Герцеговины. Командующим армии Республики Сербской был назначен генерал Ратко Младич, который стал действовать независимо от Белграда, признавшим создание независимой Боснии и Герцеговины. В то же время, параллельно формированию армии сербов, началось строительство армии БиГ, командовать которой был поставлен Алия Изетбегович - исламист и близкий друг Усамы Бен Ладена. Уже с апреля 1992 года между сербами и боснийскими мусульманами начались масштабные боевые действия, которые в достаточно короткое время разрушили большинство городов БиГ, в том числе пострадала столица республики - Сараево. При этом вина за эскалацию конфликта была возложена западными странами именно на боснийских сербов, которых по мнению США, поддерживал югославский лидер Слободан Милошевич, в результате чего Совбез ООН 30 мая 1992 года принимает резолюцию о введении международных санкций против Югославии, от которой, к тому моменту, остались лишь Сербия и Черногория.

США готовятся к реализации "боснийского сценария" на Украине

 

Республика Сербская и Босния и Герцеговина



Стоит отметить, что до этого, еще 25 сентября 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 747, в соответствии с которой вводилось эмбарго на поставки оружия для всех государственных образований, возникших на территории бывшей Югославии. При этом правительство боснийцев несколько раз просило отменить эмбарго, чтобы обеспечить себе поставки оружия для войны с сербами, однако против этого активно выступала Россия и Франция. Что касается США, то американский Конгресс два раза принимал резолюции, призывавшие отменить эмбарго, но тогдашний президент Билл Клинтон накладывал на них вето, боясь ухудшения отношений с Россией и некоторыми странами ЕС, в том числе вышеупомянутой Францией. Но всё это было на официальном уровне; неофициально же США в нарушение резолюции 747 активно снабжали Боснию оружием и боеприпасами. При этом от всех возможных обвинений сербов в снабжении боснийцев оружием США отмахивались, заявляя, что их поставки в Боснию носят исключительно гуманитарный характер и ничего летального боснийцам не передается.

На деле, конечно же, США нагло врали. Поставка вооружения боснийским мусульманам шла несколькими путями. 1) Через хорватские порты на побережье Адриатического моря и далее через Хорватию на территорию Боснии и Герцеговины. 2) Наземным путем под видом гуманитарной помощи из стран ЕС. 3) Воздушным путем, используя самолеты военно-транспортной авиации НАТО. 4) Из Албании через Косово, которое, к тому моменту, под неусыпным контролем США начало превращаться в крупнейший перевалочный пункт наркотиков и оружия, коим остается и сейчас. При этом одним из главных поставщиков оружия через Косово выступал крупнейший союзник США на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия. Оружие в Боснию шло без остановки все несколько лет кризиса. Только в 1993 году, по сообщениям газеты "Вашингтон Пост" союзники США, в том числе Саудовская Аравия, поставили в Боснию оружия на 300 миллионов долларов. Между тем, правительство Югославии уже в июле сообщило в ООН о крупных поставках вооружений боснийским мусульманам из стран НАТО (Австрия, Германия - с бывших военных складов ГДР), а также Венгрии, Швейцарии, Саудовской Аравии и ряда других стран. При этом тогдашний посол США в Хорватии Питер Гелбрейт признался, что несмотря на международное эмбарго его страна осуществляет поставки оружия боснийцам.

При этом факты поставки американского оружия всё-таки всплывали на поверхность. Так, летом 1992 года в аэропорту Марибора (Словения) было обнаружено 120 тонн оружия ,спрятанного в контейнерах, маркированных как гуманитарная помощь Боснии. После этого, уже осенью этого же 1992 года был задержан самолет, который вместо декларированной гуманитарной помощи имел на борту огромное количество вооружений. И если до 1994 года поставки вооружений Запад пытался хоть как-то прикрыть, то в 1995 году поставки летальных грузов в БиГ стали гораздо более открытыми. Самолеты военно-транспортной авиации стран НАТО, в том числе американские Т-130, доставляли боснийским мусульманам ракеты "земля-воздух", противотанковые установки последнего поколения и т.д. Более того, в августе 1995 года Босния и Турция при поддержке США заключили военное соглашение, которое предполагало сотрудничество по военным вопросам в области технологии, а также подготовку военных кадров для армии БиГ. При этом, начиная еще с 1992 года на территории Боснии и Герцеговины работали американские военные инструкторы и сотрудники частных военных кампаний, обучавших офицеров боснийской армии. В итоге, в том же 1995 году министр иностранных дел в правительстве лидера Боснии Алии Изетбеговича Ирфан Любняпкич с гордостью заявлял, что боснийская армия обладает всем необходимым для продолжения войны оружием, разве что, отмечал он, боснийцам недостает артиллерии. Стоит отметить, что США сами не отрицают своего участия в поставках оружия в Боснию в нарушение международного эмбарго. Так, отчет специальной комиссии Конгресса США, обнародованный в 1996 году, уже после окончания войны в БиГ, утверждает, что администрация Клинтона в 1994 году дала добро на поставку оружия боснийским мусульманам, таким образом, спровоцировав резкий всплеск вооруженного насилия в этой стране.

После фактического начала открытых военных поставок администрация Билла Клинтона решила пойти еще дальше. В начале 1995 года Белый дом распорядился использовать самолеты самих ВВС США для сброса "гуманитарной помощи" боснийцам, а воздушное пространство над страной начало патрулироваться самолетами НАТО. Тогда же начали отмечаться первые воздушные налеты американской авиации на позиции армии Республики Сербской, что, в итоге, приводит к началу вооруженной операции НАТО против боснийских сербов под названием "Обдуманная свобода", продолжавшейся с 30 августа по 20 сентября 1995 года и приведшей не только к разрушению военной инфраструктуры Республики Сербской, но и мостов, дорог, электро и водонапорных станций, а также многой другой жизненно-важной инфраструктуры, имелись жертвы также среди мирного гражданского населения. Варварская бомбардировка авиацией НАТО и теперь уже открытое вмешательство в войну США привело к подписанию Дейтонских соглашений, в соответствии с которыми многие исконно сербские земли были переданы боснийским мусульманам, что спровоцировало колоссальный поток беженцев на сопредельные территории. Очередной результат наступления "демократии и свободы", что и говорить.

США готовятся к реализации "боснийского сценария" на Украине

 

Разрушенный Сараево, 1995 год.



Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что поставляемое НАТО для "скорейшего наступления мира" оружие в Боснию привело не к разрешению ситуации, а наоборот - резкой эскалации конфликта. Закаченное в боснийскую армию вооружение послужило спусковым крючком для активизации боевых действий, в результате чего, по разным данным, погибло от 150 до 200 тысяч человек, а также к разрушению инфраструктуры и системы жизнеобеспечения всей страны. При этом США по сей день гордятся своим участием в этом конфликте, цинично заявляя, что без их участия мир в Боснии бы не наступил. Теперь Штаты нацелены на Украину - вопрос о поставках оружия для вооруженных сил этой страны прорабатывается на самом высоком уровне, при этом США угрожают России, что в случае невыполнения ополченцами минских договоренностей США воплотят это в жизнь. При этом выполнение достигнутых в Минске договоренностей для киевского режима не предусматривается - ему заранее прощается любое нарушение режима прекращения огня.

Следует сказать, что в поставках оружия на Украину и дальнейшей активизации боевых действий по всему фронту заинтересованы именно США, так как позволит и дальше создавать на границах России нестабильную ситуацию, а также дальше вбивать клин в отношениях между Россией и ЕС, который всё меньше желает следовать в русле антироссийской американской политики. Понимают ли сами США, что поставки оружия приведут к новой вспышке боевых действий, и что на Украине в полной мере повторится Босния образца 1995 года - разрушенная, с сотнями тысяч убитых и огромным количеством беженцев? Конечно, в Белом доме это прекрасно осознают. Но США не нужен мир. Их интерес - война. Ничего личного, только бизнес.

Иван Прошкин

Просмотров: 2493
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город Богов плывущий в космосе Лапти - древняя обувь славян Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Древние корни слов Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Татарско-русские названия русско-татарских монет