Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что на деле означает компромисс по Курилам США объявляют войну, в которой может победить только Китай Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США и НАТО окружило Россию войсками к ЧМ-2018

США и страны НАТО все же инициировали масштабные учения у российских границ к началу в нашей стране Чемпионата Мира по футболу.

Учения, названные «Удар саблей», согласно официальным высказываниям руководства Альянса проводятся по случаю «особо напряженной обстановки во взаимоотношениях с Москвой» и призваны «показать единство Альянса и скоординированность действий стран НАТО».

В них принимает участие 18 тысяч солдат из 19-и стран. Среди прочих, в «Ударе саблей» участвуют и военные из Израиля, страны в НАТО не входящей.

Основная хона маневрирования - это территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. По словам бригадного генерала Росса Коффмана, «Это важно для Соединённых Штатов Америки, это важно для европейского континента, и на самом деле это важно для мира. Учения действительно демонстрируют, что мы стоим плечом к плечу на этом континенте и поддерживаем друг друга». При этом, отмечается, что подобного рода мероприятия проводятся Альянсом уже восьмой год на территории стран Балтии и в некоторых регионах Восточной Европы.  Но нынешние являются одними из самых многочисленных.

Впрочем, НАТОвские военные чиновники оговариваются, что речь не идет о «провокациях» в адрес России. Как подчеркнул генерал Коффман, «учебные цели были намечены давно, и они являются ясными, насущными и необходимыми. Учения, проводимые с 3 по 15 июня, очевидно ориентированы на готовность и не являются провокацией».

В общем-то понятно, что политический смысл проводить такие масштабные маневры у границ с Россией у НАТО всё же был. Правда пропагандистский эффект снова получился каким-то «двойственным».

В последние годы, особенно с Олимпиады в Сочи Запад обвиняет Россию в том, что для нашей страны «спорт - это не спорт, а сугубо политика, а то и попросту продолжение войны». То есть, что Россия не делает чисто спортивных мероприятий, которые призваны говорить о спортивной глобальной солидарности, о том, что большой спорт - это большой праздник для всего мира.

И что мы видим в итоге? В России открылся Чемпионат Мира по футболу. Проходит всё, в том числе и для иностранных болельщиков, крайне празднично и в режиме этакого глобального спортивного фестиваля. И вот те самые люди, которые рассказывали про «российский спортивный милитаризм» делают - что? Правильно, проводят военные учения на границах с нашей страной. Да еще и в составе19 тысяч солдат и нескольких сотен единиц самой разнообразной военной техники. Пишут, даже форсировали Неман по программе учений. В общем, тут на ум приходят только очень нехорошие параллели с фильмом «Матч» и историческими событиями, легшими в основу этого кинополотна. И футболисты в этих событиях совсем не отрицательные герои.

Что же касается «оборонительной риторики», то она постоянно присутствует в словах генералов НАТО. Это, де, Россия может напасть, а мы только защищаемся и тренируем коллективную оборону. НО право слово, даже название учений, «Удар сабли», численность, да и риторика про «напряженные отношения с Москвой» как бы говорят нам, что все совсем не так однозначно, и маневрирование в непосредственной близости, к примеру, от Калининградской области (где также проходят матчи Чемпионата Мира), это очень слабо похоже на оборонительную операцию.

Впрочем, понятно, что российская сторона никаких провокаций попросту не допустит. Ни организованных извне, ни внутри страны. Что касается данных учений, то, есть мнение, что российские военные пристально наблюдают за их ходом. Чтобы никто из «союзников» по НАТО не «увлёкся» слишком сильно.

Еще один вопрос, которым постоянно задаешься, когда узнаешь о подобных регулярных маневрах: как себя чувствуют жители стран Прибалтики, например? Ведь, фактически, логика «Удара сабли» предполагает, что этот регион попросту станет декорацией для военных действий. То есть, фактически, если не дай Бог, что-то случится, эти территории будут снесены подчистую.

Впрочем, если вспомнить, что учения проводятся уже восьмой год, прибалты должны были бы уже привыкнуть к отведенной им роли в военных разработках командования Альянса.

И самое главное, несмотря на все эти военно-политические маневры, ЧМ-2018 в России идёт своим чередом, и на том уровне безопасности, чтобы болельщиков Чемпионата, приехавших со всего мира, ничто не отвлекало от праздника.

Просмотров: 333
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Несколько предсказаний о будущем России Как жили помещики в России начала и средины 19 века История русов согласно Ведам Русские народные сказки - запретили в РФ