Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Охота на ведьм: Путин везде Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

США и Россия помирятся, а вот Европа из-за Киева пойдет на дно

В отношениях Барака Обамы и Владимира Путина появились признаки «разрядки», пишет немецкий портал экономических новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В статье Deutliche Zeichen der Entspannung zwischen Obama und Putin (Явные признаки «разрядки» в отношениях Путина и Обамы) говорится о потеплении в российско-американских отношениях, его признаках и, главное, как оно губительно скажется на Украине и всей Европе.

Перевод материала специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Дружественный Обама

Достижение компромисса по вопросам ядерной программы Ирана и односторонний отвод тяжелых вооружений повстанцами на востоке Украины свидетельствуют о спаде уровня напряженности в отношениях России и США. В этих условиях ЕС должен как можно скорее выработать свою собственную стратегию поведения. В противном случае за хаос на Украине расплачиваться будут европейцы.

Показатели «разрядки» в русско-американских отношениях становятся все более четкими. Это, например, становится ясно из интервью, данного президентом США Бараком Обамой корреспонденту New York Times Томасу Фридману. Американский лидер заявил, что без усилий России, которая еще недавно рассматривалась его соратниками в качестве угрозы, сравнимой с «Исламским государством», достижение договоренностей по иранской ядерной программе было бы невозможным.

Обама в откровенно дружественных выражениях отмечает особую конструктивную роль, которую сыграли лично Путин и российская делегация в ходе переговоров. Казалось бы, совершенно недавно он говорил об «агрессии» России на Украине, однако сейчас речь идет уже «о некоторых расхождениях в оценках украинских событий».

Президент США также заметил, что, по его ожиданиям, Россия готова пойти на уступки в Сирии. С самого начала конфликта Москва оказывает поддержку сирийскому президенту Башару аль-Ассаду. Обама выразил уверенность, что российская сторона осознает факт постепенной утраты Ассадом влияния на «Исламское государство».

Обама мог бы намекать, что он не собирается принимать каких бы то ни было решений по Сирии без участия россиян, хотя сначала планировал военную интервенцию. Резко против нее выступил его собственный генералитет. В сложившейся ситуации Путин воспользовался возможностью позиционирования России гарантом мира в регионе.

Американцы благодаря совершенно противоречивой политике позволили «Исламскому государству» стать влиятельным игроком региона. Они позволили организации усилиться, чтоб с ее помощью свергнуть правительство Ассада. Ситуация в данный момент абсолютно запутанная. Масштабы гуманитарной катастрофы ужасают, миллионы беженцев покинули Сирию. Многие из них пытаются пробиться в Европу.

Эта тенденция уже привела к тому, что ЕС дестабилизирован. В понедельник европейские лидеры проводят встречу, чтобы повторно обсудить принцип распределения 60 тысяч беженцев по странам ЕС. До сегодняшнего дня все многочисленные попытки решить вопрос размещения беженцев, большинство из которых сирийцы, разбивались о непреклонную позицию отдельных членов ЕС, не желающих видеть беженцев на своей территории.

Украинский вопрос

Второй показатель «разрядки» приходит официальным сообщением с Украины: в субботу ополченцы объявили об одностороннем отводе тяжелой техники. По согласованию с представителями ОБСЕ на расстояние в три километра от линии фронта будут отведены также орудия калибром менее 100 мм.

Министры иностранных дел Сергей Лавров и Джон Керри не оставляют совместных попыток стабилизировать обстановку на Украине. Начало этой работе положил визит Керри к Путину несколько месяцев назад. Очевидно, Россия и США договорились не допускать дальнейшей эскалации украинского конфликта.

Для этого существуют различные основания: в США подходит к концу непродолжительный «сланцевый бум». Методы добычи сланцевых углеводородов слишком дороги. Обстановка на Украине все еще хаотична. На днях в ситуацию со своими массовыми протестами перед администрацией президента вмешался праворадикальный «Правый сектор». Украинские правые заметно активизировались, после того как Порошенко объявил о своем намерении их разоружить. В ближайший вторник они планируют устроить на киевском Майдане «народное вече». Американцы, конечно, видят, что поддерживаемое ими киевское правительство больше не в состоянии удерживать ситуацию под контролем, как обещало.

Украинские власти в данный момент озабочены спасением своей страны от надвигающегося дефолта. Экспансионистские настроения американских корпораций в этой ситуации заметно приутихли. В первую очередь Украина потеряла значение для Вашингтона в области энергетической политики.

Для России, напротив, нет никаких оснований беспокоиться об украинской экономике. Москва предвидит экономический крах своего соседа и радуется, что Европа взялась платить по украинским счетам за российский газ.

Старушке Европе платить

Потепление в отношениях Москвы и Вашингтона должно вызвать тревогу во всех европейских столицах. После периода продолжительной критики в адрес российского президента европейские политики оказались вдруг не у дел. В результате антироссийских санкций их страны вынуждены нести тяжелое финансовое бремя. Учитывая возможность появления нового мирового экономического кризиса, потеря российского рынка сбыта губительна для Европы.

Кроме того, надежда на скорое открытие иранских рынков после успешных переговоров по иранскому атому может оказаться иллюзией. В этом случае мало что может изменить даже срочная поездка министра экономики Германии Зигмара Габриэля в Тегеран.

В отличие от России европейцы едва ли поддерживали связи с Ираном в период санкций, а лишь слепо следовали наставлениям США. За этот временной промежуток Россия сумела развить свои собственные технологии и на данный момент в состоянии завладеть иранским рынком не только в области военной промышленности.

Самая большая опасность для ЕС в финансовом отношении – это Украина: европейцы, как эхо США, дали России понять, что отныне Украина «принадлежит» ЕС и что ей следует приостановить все ее многочисленные экономические связи с Россией. Для США Украина очень далека и не является важным объектом их финансовой политики. В Европе, напротив, люди очень болезненно отреагировали на принятие Брюсселем навязанных из-за океана антироссийских санкций.

США вынуждены были увеличить свое давление, чтобы страны еврозоны все-таки договорились с Грецией. Эта проблема все еще не улажена: практически подконтрольный Вашингтону МВФ планирует участвовать лишь в облегчении долговых обязательств Греции в рамках новой кредитной программы.

В воскресенье федеральный канцлер Ангела Меркель напомнила о своей позиции в интервью с телеканалом немецким «ARD», а именно, что уступки по греческим долгам будут даны только тогда, когда новая кредитная программа будет положительно оценена по итогам первой ревизии. Однако без участия МВФ соответствующее соглашение не сможет функционировать.

В феврале Германия и Франция объявили, что немецкие и французские банки могут принять активное участие в восстановлении банковской системы на востоке Украины. Однако за последнее время об этой инициативе не было сказано ни слова.

Необдуманное соглашение об ассоциации Украины с ЕС напоминает европейским налогоплательщикам об их долге: как и в случае с Грецией, США будут требовать от ЕС готовности поддерживать украинскую экономику на плаву. Российская сторона может в любой момент претворить свои угрозы в жизнь и перекрыть поставки газа через Украину, если Европа за него не заплатит. Однако, как с Грецией, здесь не существует плана «Б».

Цена «спасения» Украины многократно превзойдет цену спасения Греции. Украинское правительство в свою очередь не считает необходимым следовать рекомендациям из Брюсселя или Берлина. Так, согласно призыву министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, Украине следовало бы вывести свои войска из осажденного Широкино.

Из Киева последовал равнодушный ответ: украинский президент Петр Порошенко говорит, что до сих пор лишь его страна предпринимает шаги к миру. Он потребовал вывода российских солдат и закрытия границы со своим восточным соседом. Уже тогда мирным путем мог бы разрешиться конфликт, который на данный момент унес жизни более шести тысяч человек. К слову, строительство стены на границе с Россией должно было финансироваться из кармана европейского налогоплательщика.

Чтобы в сложившейся ситуации не понести еще больших потерь, ЕС должен соответствующим образом воспользоваться «оттепелью» в отношениях Москвы и Вашингтона с целью как можно более быстрой отмены антироссийских санкций. В случае, если окно диалога между РФ и США закроется, Европа заплатит слишком большую цену за свои «благородные» намерения интегрировать Украину. Совершенно не позволительно, когда европейские политики, включая Ангелу Меркель, в своих действиях руководствуются принципом «после нас хоть потоп».

Просмотров: 1411
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Казачий сказ о чакрах Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Рысь - священное животное русов Матрёшка - символ России и сакральный смысл Угланов Александр - замечательный русский художник Милый сердцу платок