Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Contra Magazin: Италия объявила Евросоюзу войну, способную привести к его краху Игры в миротворцев: чего стоит проект «Украина» РПЦ разорвала связи с Константинополем. Что это значит для Украины Как Британия подставляет ЕС в противостоянии с Россией
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США и война на истощение

Главный принцип войны на истощение — не вести ее самому. Война на истощение противника — должна быть прокси-войной, в которой противник сражается не с твоей страной (которая сидит в сторонке, будто ее это вообще не касается), а с кем-то, с кем он не может не сражаться — по любой причине.

В конце 70-х США очень умело и эффективно втянули в войну на истощение СССР. Поставили в такие условия, что не влезть — значило потерять очень много во внешнеполитическом влиянии. Десять лет дорогостоящей и кровопролитной войны, в которой США как бы не участвовали, а американцы не погибали. В условиях, когда затраты на войну перенапрягали и так напряженную экономику Союза, дополнительно еще напрягаемую гонкой стратегических вооружений. В условиях, когда под давлением США СССР был лишен международной поддержки. И истощение наступило: СССР развалился.

В 1990-91 годах американцы очень успешно избежали войны на истощение в Ираке: влезли, ударили и отскочили. Тут надо помнить еще одно правило прокси-войны на истощение: ни в коем случае не следует оккупировать ту территорию, на которой эта война происходит. СССР оккупировал Афган — и надорвался. Во время первой войны с Саддамом американцы не ставили целью оккупацию Ирака. У Буша-старшего еще были умные, надежные советники.

Потом была косовская операция, целью которой было сдерживание Евросоюза. Но тут нашла коса на камень, по геополитическим причинам. Полного успеха тогда достичь не удалось, ЕС не был доведен до истощения. И не мог быть, поскольку он в тех обстоятельствах не мог быть объявлен врагом и выступал в качестве союзника — а значит, с его интересами пришлось считаться.

А дальше США пошли вразнос: полезли в Афганистан (история Великобритании и СССР их ничему не научила), полезли в Ирак, полезли в Ливию, полезли в Египет и Тунис, полезли в Сирию, наконец.

И теперь они странным образом находятся в ситуации СССР восьмидесятых годов:
— их войска в большом количестве находятся на территориях стран, где происходит гибридная война;
— они пытаются контролировать их территории примерно так же, как СССР контролировал территорию Афгана: через местных «союзников», которые имеют собственные интересы и совершенно не надежны;
— в это время Россия играет ту же роль, которую играли США в 80-х в Афгане: поставляет оружие, советников и участвует в боевых действиях авиацией (чего США тогда делать не могли), имея минимальное напряжение экономики по сравнению с тем, что требуется от США для достижения их целей;
— вдобавок США поставлены в условия, когда они в гонке вооружений должны догонять — то есть в совершенно зеркальную ситуацию по сравнению с 80-ми годами.

Все это усугубляется явным, очевидным тяжелейшим перенапряжением американской экономики, обремененной безнадежным долгом и полуразрушенной десятилетиями деиндустриализации.

Так же, как тридцать лет назад СССР, США втянулись в прокси-войну на истощение, но при этом они сами же разрушили систему международной поддержки своих действий. И так же, как тридцать лет назад США, ныне Россия с союзниками имеет возможность, тратя сравнительно небольшие ресурсы, перенапрягать возможности противника.

Похоже, Трамп это понимает, и понимает, что грозит Штатам, если не свернуть близневосточные прокси-войны, но, как СССР тридцать лет назад — США не могут этого сделать, не обрушив свои внешнеполитические возможности.

Ближайшие 3-5 лет будут очень интересными.

Pascendi

Просмотров: 447
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Древний Герб Беловодья Видео для взрослых убивает мозг Об Асах, ариях и Расе Великой Древние корни слов