Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Штраф за ненависть к фашизму Политическое Обозрение: Новости за 15 июля 2018 (7526) Трамп подсадит американцев на ГМО Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

США используют созданный Голливудом образ "ужасных русских"

Образ "плохого русского" закрепился в Голливуде еще со времен прошлой "холодной войны". Продолжает он эксплуатироваться и в наше время.И этот образ успешно эксплуатируют американские власти в своей геополитической игре. Об этом пишут в своей статье в издании Foreign Affairs Глен Джонсон и Дэвид Люрссен.

Англо-американская масс-медиа редко берется изображать "хороших русских парней". В лучшем случае они изобразят героя Шона O'Коннери из фильма "Охота за Красным Октябрем", восставшего против своего правительства. Показательно и то, что герой этот, как следует из его имени - Марк Рамиус - даже не русский этнически, а родом откуда-то из прибалтийский республик, то есть, намек на "восставшего раба".

Лишь во время одного краткого периода - Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты вступили в союз с СССР в борьбе против нацистской Германии, - работники Голливуда пытались смягчить несовместимые различия между советскими и американскими идеалами. Однако вскоре СССР был "выброшен из команды", пишут авторы.



Обычно российские герои внушают опасения, они жестокие и непримеримые противники, подчас весьма туповатые по замыслам режиссеров.

Во время наступившей вскоре холодной войны русские олицетворяли чуждую идеологию. И именно это стало доминирующим фактором в формировании миропонимания американской публики: даже кадры кинохроник демонстрировали "этих русских" которые с каменными лицами маршируют по карте мира.

Дошло до того, что даже герои известного детского мультфильма "Приключения Рокки и Бульвинкля", выходившем на экраны с 1959 по 1964 год, белка-летяга Рокки и лось Бульвинкль - и те противостояли злым советским шпионам.

Образ россиянина, внедренный в сознания американского обывателя - это грубый, неотесанный, малообразованный, но вооруженный человек. Широко распространенному образу безжалостных русских, усиленному за счет бесчисленных описаний в СМИ, было практически невозможно противостоять. Эта картинка была предназначена для того, чтобы помешать успехам Советского Союза в Афганистане, Африке и Латинской Америке.

Это было лицо нового врага, фактически созданного в 1949 году, когда Советский Союз не позволил США стать ядерной монополией. И даже тогда, когда США начали войну в Корее и Китай стал реальной угрозой, американцы видели за непостижимым ликом председателя Мао тено Советского Союза.

Крах СССС мало что изменил в экранном образе россиян. Только теперь они стали изображаться коварными олигархами, героями преступного мира и просто плохими парнями. Даже те российские актеры, которым удавалось пробиться в Голливуд - и то получали роли плохих и очень плохих русских. Иногда они изображали совсем ужасных русских мафиози, живущих в самой Америке.

Возможно, именно в этом кроется причина того, что Запад не слышит Россию.

Независимо от того, какие аргументы приводит президент России Владимир Путин,его послание не доходит до западной аудитории из-за того, что благодаря "образам массовой культуры со штампом "Сделано в Голливуде" Путин больше схож с вымышленными злыми персонажами из кино, чем с реальным государственным деятелем. Биография же российского президента - просто подарок для некоторых сценаристов: плохой и злой русский из страшного КГБ!

Конечно, Вашингтон продолжит свое противостояние с Москвой, поддерживая Украину. Но напоминание о кинематографической ядерной войне двух супредержав должно удержать США от искушения отправить-таки свои войска на Украину.

Просмотров: 742
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Много ли мы знаем об истории Сибири? О рунах и тайных знаниях славян Дьявольский переворот в России Древние истоки Руси Славянской цивилизации быть! Славянский гороскоп (Часть вторая)